«Сделана без бальзы? Тогда плохая!» — такое, не допускающее возражений мнение о пилотажных традиционно бытует среди большинства спортсменов. Особенно категорично оценивают модель с точки зрения ее материала новички, — опытные пилотажники сначала уточнят, не использовался ли стеклопластик.А может, не стоит быть столь категоричным в суждениях
лишь «по одежке»? Ведь в конечном счете все летные свойства модели зависят не от используемых материалов, главное — удачные, с конструкторской точки зрения, грамотно спроектированные силовая и аэродинамическая схемы.
Пример тому — предлагаемая пилотажная, которую можно собрать хоть на кухонном столе из легкодоступных материалов.
Снизить силы, препятствующие быстрому развороту на «углах» квадратных фигур комплекса, — такую задачу мы старались решить при проектировании этой модели. Вот как мы при этом рассуждали. Если аэродинамические эффекты оказывают двоякое влияние на точность выполнения резкого разворота, то значительный разнос масс только вреден. Аэродинамическое демпфирование затрудняет вращение модели, но оно же помогает резко остановить быстрое вращение после перевода рулей в нейтраль. Представить себе влияние разноса масс можно, пытаясь раскручивать и быстро останавливать длинную рейку. Пока на ней ничего не навешено, сделать это будет нетрудно. Но как только на концах появятся небольшие дополнительные грузы (пусть даже намного более легкие, чем вес самой рейки), рука сразу почувствует разницу. То же происходит и на модели. Небольшое пере удлинение носовой части, несущей двигатель, или десяток лишних граммов на хвостовом оперении совершенно меняют характер управления. Пилотажка не только станет «вялой» при резкой даче рулей — ей значительно сложнее и остановить начатое вращение, она не сразу перейдет в прямолинейный полет после перевода рулей в нейтраль. В какой-то мере можно, казалось бы, спасти положение, сместив центровку назад, то есть уменьшив запас устойчивости по углу атаки. Но смотрите, к чему это приведет: дополнительная загрузка хвостовой части усугубит влияние разноса масс, причем и увесистый двигатель окажется на большем удалении от центра тяжести модели. В результате управляемость не улучшится, а устойчивость аппарата при замедленном выходе из фигуры в прямой полет уменьшится, управление станет сложнее.
Рис. 1. Пилотажная кордовая авиамодель.
Мы пришли к выводу: необходимо значительно укоротить носовую часть фюзеляжа и одновременно снизить до предела вес хвостовой. Учитывалось также, что влияние разноса масс в первую очередь определяется расстоянием от центра тяжести, входящим в формулу момента инерции во второй степени.