Катапультируемая модель-высокоплан из легкой сосны.

ВЗЛЕТ С КАТАПУЛЬТЫ

Безмоторные самолетики, взлетающие с катапульты, — это одни из самых простых и интересных моделей. Они прекрасно держатся в воздухе. Им несложно придать современные формы и привлекательный внешний вид. Но главное достоинство таких моделей — это их «чистый» и стремительный полет, способность выполнять фигуры пилотажа. Немудрено, что миниатюрные самолеты подобного класса весьма привлекательны для авиамоделистов, особенно начинающих.

При конструировании такой безмоторки следует помнить, что она должна быть возможно более легкой. А центр ее тяжести — совпадать с передней кромкой крыла (при крыле прямоугольной формы) или с лобиком средней аэродинамической хорды (при стреловидном крыле).

Несмотря на свою относительную простоту, модель должна иметь весьма совершенную аэродинамику — только в этом случае она покажет хорошие результаты по продолжительности полета и чистоте выполнения фигур пилотажа. Так, при изготовлении весьма желательно оснастить ее крылом с плосковыпуклым профилем, а не фанерной пластиной со слегка скругленными передней и задней кромками. Немалое влияние на качество полета оказывает и отделка: лучше летают тщательно собранные и отполированные модели.

При выборе аэродинамической схемы следует учитывать, что модели со стреловидным крылом более устойчивы в полете и стабилизатор их нельзя устанавливать под большим отрицательным углом.

Предлагаем три катапультируемые модели мини-самолетов.

Первую — высокоплан — изготавливают целиком из легкой сосны. Для начала подбирают или выстругивают брусок прямоугольного сечения 35×20 мм. На нем размечают очертание фюзеляжа по виду сбоку, расположение и форму прорезей под крыло, стабилизатор и киль.

Далее обрезают заготовку, размечают контур фюзеляжа в плане и окончательно обрабатывают этот элемент модели.

Крыло, киль и стабилизатор вырезают из сосновых дощечек. Максимальная толщина крыла у борта фюзеляжа — 5 мм, у законцовки — 3 мм. Профиль — плосковыпуклый, с максимальной толщиной, расположенной на расстоянии 1/3 хорды от лобика крыла. При изготовлении тщательно следят за симметричностью правой и левой половин с помощью простейших шаблонов из тонкой фанеры. Столь же внимательно относятся и к изготовлению стабилизатора и киля.

Готовые крыло, стабилизатор и киль вклеивают в прорези фюзеляжа. Крыло дополнительно фиксируют гвоздиками. Если при монтаже образуются щели, их заполняют кусочками дерева, закрепив клеем.

После высыхания клея еще раз проверяют симметричность правой и левой половин крыла, тщательно ошкуривают модель. После этого крепят к фюзеляжу стартовый крючок из стальной проволоки или просто гвоздя и центруют безмоторку. Как уже упоминалось, центр ее тяжести должен совпадать с лобиком средней аэродинамической хорды (у высокоплана расстояние от плоскости его симметрии до средней аэродинамической хорды около 70 мм). Если нос модели слишком легкий, его догружают кусочками свинца. Когда добиваются равновесия, кусочки снимают, плавят и заливают свинец в высверленное в носу отверстие,

В завершение модель грунтуют, еще раз шлифуют и окрашивают нитроэмалью: верхнюю часть — красной, нижнюю — голубой. Поверх краски рекомендуется нанести слой паркетного лака. Масса готовой модели должна составлять примерно 60 г.

Катапультируемая модель-высокоплан из легкой сосны.
Катапультируемая модель-высокоплан из легкой сосны.

Вторая модель несколько отличается от первой. В частности, она — со среднерасположенным крылом. Технология ее изготовления практически та же. Единственное отличие — врезанное в фюзеляж крыло.

Модель окрашивают «серебрянкой», кабину и киль отделывают синей краской, цифры и звезды с помощью трафаретов «набивают» красной нитроэмалью. Окончательная отделка — также паркетным лаком.

Среднеплан очень удачен по конструкции и при правильной регулировке легко выполняет одну за другой две петли Нестерова. Масса готовой модели — примерно 50 г.

Катапультируемая модель-среднеплан из легкой сосны.
Катапультируемая модель-среднеплан из легкой сосны.

Третий мини-самолет отличается от предыдущих в основном тем, что у него крыло, киль и стабилизатор делают из фанеры. У крыла установочный угол нулевой; у стабилизатора — отрицательный: 2—3°. Требуется очень точная регулировка. Особое внимание нужно уделять устранению перекосов крыла и стабилизатора. Тщательно отрегулированная модель на большой скорости выполняет исключительные по красоте полеты.

Самолетик окрашивают белой или алюминиевой краской, кабину и рули — голубой, а звезды и триммеры — красной. На рисунках показан вариант нанесения «швов» между листами обшивки, которые можно изобразить жидкой черной нитроэмалью или черной тушью с помощью рейсфедера. Правда, после туши модель необходимо покрыть одним слоем паркетного лака.

Катапультируемая модель с фанерными крылом, килем и стабилизатором и с фюзеляжем из легкой сосны.
Катапультируемая модель с фанерными крылом, килем и стабилизатором и с фюзеляжем из легкой сосны.

Катапульта — из 15 нитей авиамодельной резины, сплетенных в косу. В петли на концах резинового шнура продевают металлические кольца. Общая длина шнура — 1,5 м. В состав катапульты входят также специальный колышек, в верхней части которого крепят крючок под кольцо резинового шнура.

Катапульта для запуска моделей: 1 — колышек; 2 — крючок; 3 — резиновый шнур из 15 нитей авиамодельной резины; 4 — кольцо; 5 — модель.
Катапульта для запуска моделей: 1 — колышек; 2 — крючок; 3 — резиновый шнур из 15 нитей авиамодельной резины; 4 — кольцо; 5 — модель.

Катапультируемые модели рекомендуется запускать только там, где нет людей и строений, поскольку мини-самолеты развивают достаточно большую скорость и порой улетают довольно далеко. В момент запуска впереди в секторе 90° не должно быть никого.

Сначала производят испытательные (регулировочные) полеты при слабом натяжении резинового шнура. Если модель сваливается на крыло, то это, как правило, из-за перекоса крыла или киля. Дефект исправляют отгибанием крыла или киля в сторону, противоположную сваливанию. Если модель выполняет восходящие «бочки», то отклоняют заднюю часть стабилизатора вниз или загружают нос.

Траектории полета катапультируемых моделей в зависимости от натяжения резинового шнура катапульты: А — двойная петля с переходом на планирование из второго витка; Б — петля с переходом на горку и планирование; В — двойная петля с потерей скорости в верхней точке траектории второго витка и срывом в штопор; Г — петля с переходом к полупетле с переворотом через крыло (иммельман).
Траектории полета катапультируемых моделей в зависимости от натяжения резинового шнура катапульты: А — двойная петля с переходом на планирование из второго витка; Б — петля с переходом на горку и планирование; В — двойная петля с потерей скорости в верхней точке траектории второго витка и срывом в штопор; Г — петля с переходом к полупетле с переворотом через крыло (иммельман).

Добившись устойчивого полета, мини-самолет запускают при полном натяжении резинового шнура катапульты. Хорошо отрегулированная модель на большой скорости выполняет петлю Нестерова, делает горку и, развернувшись, устойчиво планирует. Иногда она выходит из петли прямо над местом старта или даже сзади запускающего, поэтому при запусках нужно особо внимательно следить за траекторией полета. В противном случае скоростная модель может нанести спортсмену серьезную травму.

И. КАРАМЫШЕВ

Рекомендуем почитать

  • ШКАФ КНИГОЛЮБАШКАФ КНИГОЛЮБА
    Желание благоустроить свой дом рано или поздно приводит к необходимости изготавливать самодельную мебель. И уж, конечно, хочется, чтобы творение собственных рук было не простым...
  • ПОЧТИ КАК «МЕРСЕДЕС»ПОЧТИ КАК «МЕРСЕДЕС»
    Этот элегантный легковой автомобиль изготовил за шесть месяцев в домашних условиях сельский умелец тракторист Михаил Алексеевич Опошний, житель села Семиполки Киевской области. Машина...
Тут можете оценить работу автора: