КОРДОВАЯ С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ

КОРДОВАЯ С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ

Кордовая модель самолета почти целиком сделана из ватмана. Ее основой является фюзеляж прямоугольной формы. Спереди в фюзеляже крепится микроэлектро-двигатель ДК-5-19 или его китайский аналог.

Несущая поверхность – крыло, состоит из обшивки и ребра жесткости (лонжерона). Необходимо сначала склеить лонжерон. Подождать пока он высохнет и приклеить к заготовке крыла, а затем собрать крыло. Крыло нужно клеить к фюзеляжу в последнюю очередь.

Кордовая модель из бумаги: 1 - пропеллер; 2 - фюзеляж; 3 - лонжерон; 4 - крыло; 5 - вертикальное оперение; 6 - стабилизатор; 7 - руль высоты
Кордовая модель из бумаги: 1 – пропеллер; 2 – фюзеляж; 3 – лонжерон; 4 – крыло; 5 – вертикальное оперение; 6 – стабилизатор; 7 – руль высоты

КОРДОВАЯ С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ

Затем необходимо приклеить горизонтальное оперение. Оно состоит из стабилизатора и руля высоты. В последний момент вклеивается кабанчик в виде пластмассовой трубки диаметром 5 мм и длиной 20 мм. Тяга к рулю высоты и опоры шасси изготовлены из стальной проволоки диаметром 1 мм. Последние лучше сделать из пружинистой проволоки.

Качалка изготовляется из оргстекла толщиной 1 мм. В качестве оси используется винт М3 длиной 20 мм. Колеса можно сделать из крышек от пластиковых бутылок диаметром 20 – 30 мм. Их осями служат отслужившие свой срок стержни от шариковых ручек.

Провод ПЭЛ-0,25 используется в качестве корд длиной от трех до четырех метров каждая. Этот же провод проходит под нижней поверхностью внутренней половины крыла и служит как для питания электродвигателя, так и для управления моделью.

Воздушный винт вырезают из липы, его диаметр 126 мм, шаг 0,6 метра. Крыло приклеивается к фюзеляжу так, чтобы центр тяжести модели находился примерно на 1/3 хорды от его передней части.

Для управления моделью используется ручка. Ее можно изготовить из оргстекла. От нее идут корды к модели. Свободные концы корд припаиваются к контактам микроэлектродвигателя. На ручке управления устанавливается выключатель электромотора.

В качестве источника питания могут служить плоские батарейки, соединенные последовательно. Их можно разместить в пенале самой ручки и даже в кармане своей одежды.

На правой законцовке крыла необходимо установить противовес – двухграммовый грузик.

Ось микроэлектродвигателя необходимо отклонить вправо на три градуса относительно оси фюзеляжа.

Перед запуском модель ставят на ровную площадку, натягивают корды, подключают питание и после разбега добиваются устойчивого полета. Посадку производят, выключив питание.

И. ИСКУСНЫХ,

г. Воронеж

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • «МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ«МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ
    (Продолжение. Начало в № 3. Варианты окраски показаны на 4-й стр. обложки в №10 за 1969 г.) Строгая простота формы микроавтомобиля «Муравей» (рис. 3) сочетается с исключительно...