ЛЕТЯЩИЙ ПО ВОЛНАМ

ЛЕТЯЩИЙ ПО ВОЛНАМ

Спортсмены-судомоделисты, создающие миниатюрные радиоуправляемые гоночные катера, по праву считают себя элитой в спортивной среде. Еще бы, ведь именно им приходится иметь дело с самыми мощными двигателями, самыми современными модельными технологиями и самыми высокими скоростями! К тому же управление глиссерами-болидами требует высокого мастерства и знания тактических гоночных приемов.

Представляем радиоуправляемую гоночную судомодель, сделать которую по силам и средствам даже спорт-сменам-юниорам. Надо сказать, что такие модели с аэродвижителем все чаще привлекают начинающих спортсменов — при своей простоте, дешевизне и доступности «пилотирование» такого рода моделей мало отличается от управления классическими гоночными с гребным винтом.

Итак, радиоуправляемая гоночная судомодель с двигателем рабочим объемом 1,5—2,5 см3. Для нее вполне подойдет МК-17 «Юниор», МК-12В, «МАРЗ-2,5» или КМД-2,5.

Сама же судомодель выполняется по упрощенной технологии из упаковочного пенопласта, сосновых реек и 1 -мм фанеры или липового шпона.

Компоновка модели: 1 — винт М4 крепления центрального пилона; 2 — пилон крепления двигателя; 3 — топливный бак емкостью 60 мл; 4 — двигатель МК-17 рабочим объемом 1,5 см3; 5 — рулевое устройство; 6 — рулевая машинка; 7 — толкающий воздушный винт d180; 8 — приемник системы дистанционного управления и аккумуляторы; 9—центральная часть корпуса; 10 — боковой поплавок; 11 — несущий элемент корпуса

Компоновка модели:

1 — винт М4 крепления центрального пилона; 2 — пилон крепления двигателя; 3 — топливный бак емкостью 60 мл; 4 — двигатель МК-17 рабочим объемом 1,5 см3; 5 — рулевое устройство; 6 — рулевая машинка; 7 — толкающий воздушный винт d180; 8 — приемник системы дистанционного управления и аккумуляторы; 9—центральная часть корпуса; 10 — боковой поплавок; 11 — несущий элемент корпуса

Несущий элемент корпуса (фанера s3)

Несущий элемент корпуса (фанера s3)

Геометрическая схема радиоуправляемой гоночной судомодели типа «Юниор» с двигателем МК-17

Геометрическая схема радиоуправляемой гоночной судомодели типа «Юниор» с двигателем МК-17 

Центральный пилон крепления двигателя (фанера s10)

Центральный пилон крепления двигателя (фанера s10)

Несущим элементом корпуса модели является фигурная пластина, вырезанная из 3-мм фанеры. Именно к ней крепятся все три части корпуса — центральный элемент и два поплавка. В пластине вырезаются два отверстия — люки для установки в корпус аппаратуры дистанционного управления. Помимо них в пластине сверлятся еще два отверстия диаметром 4 мм, как это показано на рисунках, и на тыльную сторону пластины приклеиваются две гайки М4 — с их помощью к корпусу будет крепиться надстройка с пилоном двигателя.

Изготовление центральной части корпуса начинается с вырезания пенопластовой болванки. Все ее размеры должны быть уменьшены на толщину обшивки из фанеры или шпона. Далее по ребрам болванки прорезаются пазы под стрингеры — сосновые рейки сечением 3×3 мм. Последние вклеиваются в пазы эпоксидной смолой и до отверждения связующего фиксируются в них резиновым бинтом.

Поверхности подготовленного таким образом корпуса ошкуриваются, в пенопластовом заполнении вырезаются два паза (меньший — под рулевую машинку, больший — под приемник аппаратуры дистанционного управления и аккумуляторы), в которые вклеиваются фанерные (толщиной 3 мм) основания для крепления элементов аппаратуры.

Центральная часть корпуса: 1 — боковина (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — транец (фанера s3); 4,8 — стрингеры (сосна, рейка 3x3); 5 — основание рулевой машинки (фанера s3); 6— основание приемника и блока аккумуляторов; 7—днище (фанера или липовый шпон s1)

Центральная часть корпуса:

1 — боковина (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — транец (фанера s3); 4,8 — стрингеры (сосна, рейка 3×3); 5 — основание рулевой машинки (фанера s3); 6— основание приемника и блока аккумуляторов; 7—днище (фанера или липовый шпон s1)

Боковой поплавок: 1 — обшивка скулы (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — днище (фанера или липовый шпон s1); 4 — стрингеры (сосна, рейка 3x3)

Боковой поплавок:

1 — обшивка скулы (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — днище (фанера или липовый шпон s1); 4 — стрингеры (сосна, рейка 3×3)

Топливный бак: 1 — нижняя крышка (жесть s0,3); 2 — винт М3 крепления бака к пилону (припаять к баку); 3 — верхняя крышка бака (жесть s0,3); 4 — обечайка (жесть s0,3); 5 — штуцер подачи топлива (силиконовая трубка); 6 — заправочный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 7— дренажный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 8 — штуцер (медь, трубка 3x0,5)

Топливный бак:

1 — нижняя крышка (жесть s0,3); 2 — винт М3 крепления бака к пилону (припаять к баку); 3 — верхняя крышка бака (жесть s0,3); 4 — обечайка (жесть s0,3); 5 — штуцер подачи топлива (силиконовая трубка); 6 — заправочный штуцер (медь, трубка 3×0,5); 7— дренажный штуцер (медь, трубка 3×0,5); 8 — штуцер (медь, трубка 3×0,5)

Рулевое устройство: 1 — гайка М3 фиксации рулевого рычага; 2 — кронштейн (Д16Т, лист s2); 3 — шайба; 4 — ось баллерной коробки (болт М3); 5 — рулевое перо (Д16Т, лист s3); 6 — баллерная коробка (винипласт или текстолит); 7 — ось рулевого пера (винт М3 с двумя гайками); 8 — рулевой рычаг (Д16Т, лист s2); 9 — пружина-оттяжка

Рулевое устройство:

1 — гайка М3 фиксации рулевого рычага; 2 — кронштейн (Д16Т, лист s2); 3 — шайба; 4 — ось баллерной коробки (болт М3); 5 — рулевое перо (Д16Т, лист s3); 6 — баллерная коробка (винипласт или текстолит); 7 — ось рулевого пера (винт М3 с двумя гайками); 8 — рулевой рычаг (Д16Т, лист s2); 9 — пружина-оттяжка

Далее центральная часть корпуса приклеивается к фанерному несущему элементу, после чего по той же технологии — с использованием пенопластовых болванок, сосновых стрингеров и обшивки из фанеры или шпона — изготавливаются два боковых поплавка. Последние крепятся к центральному элементу корпуса и несущей пластине также эпоксидным клеем.

Пилон двигателя вырезается из 10-мм фанеры и при необходимости облегчается — в нем выпиливаются отверстия, после чего пилон оклеивается с обеих сторон 1-мм фанерой. В передней части пилона имеется вырез — после окраски модели в него на клее вставляется остекление из любого прозрачного пластика. Далее к пилону крепятся две поперечины: задняя из 8-мм фанеры и передняя из березовой пластины толщиной 12 мм, а пространство между поперечинами заполняется пенопластом. Поверхность получившейся надстройки выравнивается и оклеивается тонкой стеклотканью на эпоксидной смоле.

Топливный бак емкостью около 60 мл — из белой жести толщиной 0,3 мм. Собирается он из трех деталей: обечайки и двух крышек. В верхней крышке пайкой закрепляются две медные трубки — заправочная и дренажная. Из такой же трубки изготавливается и штуцер подачи топлива в двигатель. Топливозаборная трубка должна быть достаточно гибкой и не твердеть от воздействия топлива. В принципе, неплохой бак можно сделать из подходящего пластикового аптечного флакона. Нужно только предварительно проверить, не растворяется ли он компонентами топлива компрессионного или калильного двигателя.

Двигатель гоночного аэроглиссера — с толкающим воздушным винтом, поэтому по образцу и подобию штатного пропеллера из березы или бука придется изготовить его зеркальную копию. Кстати, во многих случаях спортсмены-гонщики предпочитают использовать на таких глиссерах силовую установку с тянущим винтом, избавляя себя от хлопот по изготовлению пропеллера — небольшой, но высокоточной детали.

Рулевое устройство аэроглиссера состоит из кронштейна, выгнутого из дюралюминиевой полосы толщиной 2 мм, пластиковой баллерной коробки и дюралюминиевого рулевого пера. Последнее подпружинено, что обеспечивает его беспрепятственное отклонение при выходе на мелководье или при преодолении полузатопленных предметов. С рулевой машинкой баплерная коробка соединяется с помощью капронового рычага и проволочной тяги.

Следует заметить, что при использовании более мощных моторов (например, КМД-2,5) имеет смысл все линейные размеры модели увеличить приблизительно на 20 процентов — при этом устойчивость и управляемость модели несколько улучшатся.

Запускать такие модели следует на небольших закрытых водоемах — нужно только с помощью трех буйков разметить гоночную трассу в виде равнобедренного треугольника со сторонами 30, 30 и 20 м.

И.ТЕРЕХОВ

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • КМД В «ЗЕМНОМ» ВАРИАНТЕКМД В «ЗЕМНОМ» ВАРИАНТЕ
    Бытует такое выражение: «Лучшее — враг хорошего». Справедливо оно, однако далеко не всегда. Любому моделисту знаком один из серийных отечественных компрессионных микродвигателей —...