МОДЕЛЬ КЛАССА F-З-E

МОДЕЛЬ КЛАССА F-З-EЭто скоростная модель собственной конструкции, предназначенная для выполнения фигурного курса. Модель может быть изготовлена традиционным методом, при котором шпангоуты набираются из фанеры толщиной 1 мм, киль — из деревянного бруска сечением 6X10 мм, форштевень — из фанеры толщиной 3 мм, стрингеры — из реек сечением 4×4 мм. Корпус обшивается миллиметровой фанерой; опытные моделисты делают его из стеклоткани, предварительно заготовив матрицу. Для усиления корпуса вклеивают килевой брусок, а также устанавливают дополнительные стрингеры и шпангоут, отделяющий моторный отсек от отсека с радиоаппаратурой.

На чертеже модели (см. конструктивный разрез) видно, что бортовая обшивка опущена ниже скулы. Эта часть заполняется бальзой по всей длине модели, сходя на нет в носовой части.

Для установки электромотора делается специальный станок из липы или бальзы. Скобы, укрепляющие двигатель, изготавливают из алюминиевой полоски толщиной 2 мм.

Для дейдвуда используют латунную трубку Ø 7 мм и толщиной стенки 0,5 мм. Вал можно сделать из стального прутка Ø 4 мм. Он вращается в подшипниках. Первый, находящийся непосредственно у двигателя, — стандартный. Его внутренний диаметр равен 4 мм, внешний — 11 мм. Подшипник, находящийся на конце дейдвуда, изготавливается из тефлона.

МОДЕЛЬ КЛАССА F-З-E

Карданное соединение модели несложное. Его делают из металлического стержня Ø 6 мм, на концах которого перпендикулярно друг к другу устанавливаются два штифта. Один из них входит в прорези на валу двигателя или крепится специальным болтом, а другой — в прорези переходной гайки, закрепленной на валу. Подводная часть дейдвуда укреплена на кронштейне, а на конце вала нарезана резьба винта и контргайки.

Если вы интересуетесь не только модельным спортом, советуем посмотреть товары для спорта в магазине Активпрайз.

Рулевое перо изготавливают из латуни толщиной 2 мм и припаивают к оси руля — металлическому прутку Ø 3 мм. В верхней части прикрепляют пластинку с отверстиями для тяги рулевой машинки.

Колодец руля делают из латунной или медной трубки. На ее концы надевают втулки. Высота колодца определяется самим моделистом.

МОДЕЛЬ КЛАССА F-З-E

Для устойчивости модели на курсе в районе центра тяжести на килевой планке укрепляется киль из листовой латуни. Вид и размеры рулевого пера и киля находятся в прямой зависимости от размеров модели и мощности двигателя. В данном классе моделей желательно устанавливать низковольтные и низкооборотные электродвигатели. Отсек с радиоаппаратурой должен быть обязательно герметичным, так как при попадании в него воды исполнительный механизм и приемник могут выйти из строя. Рекомендуем эти части двигателя помещать в целлофановые пакеты.

Окрашивать модель лучше в яркие цвета, тогда она будет хорошо различима на дистанции при любой погоде. С небольшими переделками модель может быть подготовлена к участию в соревнованиях по классу Е-3-Е, а также по классу F-4 для поражения воздушных шаров.

М. МИХАЙЛОВ, В. ХАНИН

Рекомендуем почитать

  • ДЕЙДВУД ИЗ… ЗАПРАВКИДЕЙДВУД ИЗ… ЗАПРАВКИ
    Каждый судомоделист знает, как порой трудно «связать» электромотор с винтом. Особенно когда речь идет о моделях длиной до 50 см....
  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...