БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Вот уже около 10 лет я живу в загородном доме, построенном своими руками. За окном природа и тишина, — красота, одним словом. Летом дети постоянно бегают на улицу и обратно, а за ними кошка с собакой. И, соответственно, наносится много песка и пыли, которые очень быстро распространяются по всем помещениям. А поскольку у сына аллергия, то на борьбу с пылью поначалу был брошен пылесос с аквафильтром: выходящий из него воздух заметно чище, чем у классических устройств. Однако довольно быстро выяснилось, что с такой масштабной ежедневной уборкой ему не справиться — он начинал перегреваться уже через полчаса работы. Приходилось ждать, когда остынет, разбирать и промывать фильтр. Короче говоря, уборка постоянно затягивалась, а то и оказывалась под угрозой срыва.

Изучив современные средства борьбы с пылью, я выяснил, что существует такая вещь, как центральный пылесос для дома. Такой аппарат устанавливается стационарно в подвале, гараже или в любом подсобном помещении, а шланги от него разводятся к вакуумным розеткам, смонтированным в комнатах. Просто вставляешь в розетку шланг и спокойно убираешься, даже не слыша, как завывает двигатель. А вся пыль улетает по трубам в большой бак. Причем, принципиальное отличие такой конструкции от обычного бытового пылесоса в том, что выхлоп выводится на улицу.

Осознав все плюсы этой системы, я понял — это то, что мне нужно! Но оказалось, что стоит она, как и все хорошее, дорого. Даже очень дорого. Попробовал поднакопить деньжат и уже морально подготовился к покупке, но случился кризис, и цены в очередной раз поползли вверх. Стоимость комплекта для моего дома вместе с установкой дошла до 150 тысяч рублей. В итоге я загрустил и постарался забыть про это полезное устройство — пока не по карману… А недавно проснулся и понял: «Зачем покупать, если я могу сделать это сам?!» И работа закипела!

В основе конструкции — стандартная 50-литровая металлическая бочка. Выбрал ту, что с герметично закрывающейся при помощи стягивающегося хомута крышкой. В качестве нижнего бака для мусора использовал бачок, подобранный по размерам (объему и диаметру) и жесткости пластика, ведь он должен выдерживать разряжение, создаваемое пылесосом. Бак, как и бочка, стандартный, такие продаются почти во всех хозяйственных магазинах. В качестве верхнего колпака использовано строительное ведро. А «сердце» пылесоса — вакуумную турбину «Ametec» — я заказал на Ebay. Это трехступенчатый агрегат с независимым охлаждением двигателя. В принципе, можно взять и менее мощное устройство — от промышленного строительного пылесоса, например.

Центральный пылесос циклонного типа: 1 - вакуумная турбина; 2 - верхний колпак; 3 - впускной патрубок; 4 - цилиндр циклона; 5 - фильтр; 6 - конус циклона; 7 - резиновый уплотнитель; 8 - бак для мусора; 9 - корпус; 10 - выпускной патрубок
Центральный пылесос циклонного типа: 1 — вакуумная турбина; 2 — верхний колпак; 3 — впускной патрубок; 4 — цилиндр циклона; 5 — фильтр; 6 — конус циклона; 7 — резиновый уплотнитель; 8 — бак для мусора; 9 — корпус; 10 — выпускной патрубок
Выкройка для изготовления развертки конуса
Выкройка для изготовления развертки конуса
Конус циклона
Конус циклона

Процесс изготовления самодельного центрального пылесоса не сложен и доступен для повторения. Для начала я усилил крышку бочки 10-миллиметровой фанерой, так как сверху к ней на шпильках будет крепиться турбина, а снизу на саморезах — циклонообразующий цилиндр. Его я сделал из 10-литровой банки из-под краски. В крышке бочки, уже усиленной фанерой, и по центру донышка банки прорезал отверстия диаметром 60 мм для входа воздуха в турбину. Понятно, что этот диаметр зависит от модели применяемой турбины. Ее я закрепил шпильками М8 на крышке, предварительно подложив подходящую сантехническую прокладку, которая будет играть роль демпфера и обеспечивать герметичность.

Далее из оцинкованного листа толщиной примерно в 0,5 мм сделал конус для циклонной части. Тут пришлось немного повозиться и даже вспомнить школьный курс геометрии, чтобы правильно рассчитать развертку усеченного конуса. В моем случае диаметр верхнего основания конуса равен 370 мм, а нижнего отверстия — 120 мм. Высота конуса составляет 240 мм. Тогда его полная высота Н (если бы он был не усеченный) рассчитывается из равенства пропорций сторон подобных треугольников:

240/(370- 120)/2=Н/370/2,

то есть

240/125 = Н/185,

откуда Н = 355,2 мм. По теореме Пифагора легко определить, что радиус развертки конуса R = √(355,22 + 1852) = 400,5 мм. Радиус внутреннего отверстия r = √ ((355,2-240)2 +(120/2)2) = 130 мм. Чтобы определить, какой сектор нужно вырезать из полного круга и получить конус заданных размеров, также воспользуемся равенством соотношений. Длина окружности основания конуса Ск = π 370 = 1162 мм, а для его развертки Ср = π 400,5 х 2 = 2515 мм γ/ 360 = Ск / Ср, где γ — угол нужного нам сектора. Откуда γ = (1162 / 2515) 360 = 166°.

Замечу, что весь этот расчет можно сделать намного быстрее — достаточно найти в интернете нужный калькулятор. Но важно не забыть предусмотреть запас для соединения свернутого в конус сектора внахлест, например, с помощью вытяжных заклепок.

В дне бочки по центру я вырезал отверстие диаметром 140 мм для выхода мусора в бак. Чтобы не повредить руки при обслуживании устройства, надел на острый край резиновую накладку. Затем установил в бочку сделанный конус (его вершина чуть заходит в отверстие на дне бочки) и в нескольких местах в верхней части прихватил сваркой конус к стенке бочки.

Сняв верхний колпак, можно получить доступ к вакуумной турбине
Сняв верхний колпак, можно получить доступ к вакуумной турбине
Внутрь бочки точечной сваркой вваривается конус циклонной части
Внутрь бочки точечной сваркой вваривается конус циклонной части
Впускной патрубок, как и выпускной, изготовлен из канализационной пластиковой трубы
Впускной патрубок, как и выпускной, изготовлен из канализационной пластиковой трубы
Бочка с циклоном притягивается к мусоросборнику пружинными стяжками
Бочка с циклоном притягивается к мусоросборнику пружинными стяжками

На нижнюю закраину бочки посадил резиновый уплотнитель — подошел от багажника автомобиля ВАЗ. Бак для мусора через этот уплотнитель крепится к бочке с помощью пружинных замков для ящиков. В верхней части бочки, сразу под крышкой, прорезал овальное отверстие для входного патрубка. Такое же сделал по месту в верхнем колпаке, который притягивается к бочке вместе с ее крышкой хомутом-стяжкой. Входной и выходной патрубки я сделал из канализационных труб диаметром 50 мм, а щели между стенками бочки и колпака хорошенько загерметизировал.

Выкройка для фильтра из спанбонда 120 гр/м2
Выкройка для фильтра из спанбонда 120 гр/м2

Пылесос включается дистанционно непосредственно из дома. В рукоятке на уборочном шланге для этого есть выключатель, который соединяется с системой питания через контакты на вакуумных розетках (их, кстати, тоже купил на Ebay). Для безопасности эта электрическая цепь сделана низковольтной — напряжение 12 В. А двигатель включается через мощное реле от стартера ВАЗ. Сама электрическая схема несложная: пара предохранителей (на цепь 220 В и 12 В), трансформатор от LED-светильников, выдающий 12 В, реле и пара выключателей. Для большего удобства добавил блок плавного пуска из старой «болгарки» и реле термозащиты от перегрева, купленное в магазине электроники.

Выключатель пылесоса находится на рукоятке уборочного шланга
Выключатель пылесоса находится на рукоятке уборочного шланга

В верхней крышке пылесоса, сделанной, напомню, из строительного ведра, я насверлил множество отверстий для вентиляции и охлаждения двигателя турбины. Чтобы они располагались равномерно, в качестве кондуктора использовался кусок перфорированного металла. А крепится вся конструкция на кронштейнах к стене.

Примерно 95-98% пыли, проходя между «циклоном» и стенками бочки, попадают в конус и оседают на дне мусоросборочного бака. Для более тонкой очистки воздуха, проходящего через турбину, я сшил фильтр из спанбонда, который в рабочем положении находится внутри циклонообразующего цилиндра. Он надевается на закраину банки и затягивается «липучкой». Впрочем, его можно и не ставить — на некоторых дорогих «фирменных» пылесосах его нет, дабы со временем не падала мощность. Тем не менее, он предохраняет турбину от загрязнения, и при чистке бака (обычно раз в месяц или реже) я заодно вытряхиваю и фильтр.

В моем доме площадью 250 кв.м всего установлено три вакуумные розетки: по одной на этаже и в гараже. Стандартный шланг для такого пылесоса имеет длину дартный шланг для такого пылесоса имеет длину 9м и хранится на специальном крючке (он идет в комплекте со шлангом) в любом шкафу или кладовке. Монтировать розетки в каждой комнате нерационально из-за их высокой стоимости — обычно их стараются расположить ближе к центру жилища. Между собой и с пылесосом розетки соединены пластиковыми трубами диаметром 50 мм, которые в свою очередь стыкуются на клее. Кстати, если установку центрального пылесоса задумать еще на этапе строительства дома, то эти «пылепроводы» могут быть заштукатурены в стене или залиты бетоном в полу.

В моем доме площадью 250 м2 установлено три вакуумных розетки
В моем доме площадью 250 м2 установлено три вакуумных розетки
Электрическая схема пылесоса
Электрическая схема пылесоса

Основные характеристики самодельного пылесоса

Потребляемая мощность — 1400 Вт

Мощность всасывания — 470 аэроВт

Объем контейнера для мусора — 25 л

Площадь уборки — до 250 — 300 кв. м

Турбина «Ametec» с независимым охлаждением двигателя

Защита от перегрева

Плавный пуск

Дистанционное управление с рукоятки на шланге

Циклонный фильтр

Общий вид центрального пылесоса: в центре - стандартная металлическая бочка на 50 л, сверху - строительное ведро, снизу - бачок для мусора
Общий вид центрального пылесоса: в центре — стандартная металлическая бочка на 50 л, сверху — строительное ведро, снизу — бачок для мусора

Теперь в моем доме все счастливы. Во время уборки тихо, вытряхивать ежедневно пылесборник не надо, да и таскать за собой тяжелый механизм не нужно. А самое главное — воздух в доме всегда чистый! И ведь, согласитесь, сделать такую конструкцию не составляет большого труда, а пользы от нее много.

Сергей АМАЛЬСКИЙ,

г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВ
    Мой лабрадор Луи очень любит прогулки на природе. Его любимое занятие бегать за мной на поводке во время моих поездок на велосипеде. Но несколько недель назад Луи инстинктивно кинулся за...
  • НАРЕЖЕМ ШЛИЦЫ И ПАЗЫНАРЕЖЕМ ШЛИЦЫ И ПАЗЫ
    В условиях домашней мастерской без специальных станков и приспособлений можно выполнить, пожалуй, только так называемый «колхозный» шпоночный паз: это когда в насаженной на...
Тут можете оценить работу автора: