Что делают домашние мастера своими руками чаще всего? Если говорить применительно к дачному участку или загородному дому, то на первом месте, бесспорно, находится садовая мебель: всевозможные столы-стулья для террас и беседок, кресла и шезлонги для отдыха на воздухе. Вот и у меня, когда после строительства на даче остались неиспользованные материалы, тут же появилось желание смастерить стул.
А за его основу, точнее — в качестве «генератора идеи», я взял кресло Адирондак. Это, пожалуй, самый повторяемый сейчас проект, имеющий множество различных версий, которые изготавливаются столярами-любителями и мебельными фабриками. Их можно встретить и в деревенских домах, и в парках, на пляжах и в дорогих отелях. Свою историю Адирондак ведет от начала прошлого века. Придумал это кресло американец Томас Ли — выпускник Гарварда, бизнесмен, инвестор и общественный деятель. Его небедное и многочисленное семейство владело гидротехнической станцией и водопроводом, обеспечивающим водой город Вестпорт. На отдыхе Ли предпочитал предаваться размышлениям и неспешному созерцанию природы, расположившись возле дома и любуясь на горный хребет Адирондак, находящийся поблизости. Для такого сибаритского времяпрепровождения, понятно, нужно было иметь удобное кресло. Его Томас и решил сделать. Причем, как гласят легенды, вариантов было несколько, и в каждый из них он усаживал своих родственников, требуя критических мнений. Таким образом, были найдены идеальная форма и конструкция, вошедшая в анналы дизайна и получившая собственное название. Правда, увековечено в нем не имя изобретателя, а та самая гора, на которую он так любил смотреть.



Копировать растиражированное изделие я не стал, его чертежи легко найти в Интернете и заметить отличия — мое кресло не повторяет конструкцию Томаса Ли, хотя и сделано с некоторой стилизацией под него. Общая концепция — удобство и простота изготовления. Ну, и эстетика, конечно, тоже не лишний момент, поэтому особое внимание уделялось обработке лицевой части кресла.

1 — боковой элемент спинки (2 шт.); 2 — центральный элемент спинки (1 шт.); 3 — подлокотник (2 шт.); 4 — поперечина задней рамки (3 шт.); 5 — передняя ножка, передняя поперечина, элемент сиденья (6 шт.); 6 — продольный элемент (4 шт.); 7 — задняя ножка (2 шт.); 8 — опора подлокотника (2 шт.); 9-соединительный элемент между задней ножкой и подлокотником (2 шт.); 10-усилитель сиденья (2 шт.); 11 — подкос подлокотника (2 шт.)
Основными материалами послужили обрезки досок сечением 25×120 мм и 50×150 мм. Для соединения элементов конструкции использовались саморезы, хотя в некоторых местах для большей прочности имеет смысл применить болты.
Сначала собирается задняя рамка кресла, состоящая из двух ножек размером 50x150x900 мм и трех поперечин 25x120x300 мм. Затем к задним ножкам крепятся четыре продольных элемента размером 25x120x550 мм, а к ним -передние ножки 25x120x450 мм. Далее устанавливаем переднюю поперечину размером 25x120x450 мм и сиденье. На окончательной стадии монтируем спинку и подлокотники.

Остается добавить, что все детали, вырезанные в размер, были обработаны пропиткой, а финишный лак я нанес уже после сборки. Сейчас в стадии изготовления у меня находятся еще пять одинаковых кресел. Буду использовать этот «гарнитур» в беседке.
Олег ОБЫСКАЛОВ