ДОМ ИЗ ТАРЫ

ДОМ ИЗ ТАРЫЯвляюсь постоянным читателем вашего журнала более 25 лет. Откликаясь на ваш призыв к подписчикам быть не только читателями, но и активными авторами, решил поделиться одной интересной технологией, по которой выстроил свой жилой дом: при возведении стен широко использовал бутылочную пластмассовую тару. Мне кажется, ничего подобного за эти годы в прессе не публиковалось. Правда, помнится, лет 15 назад в одном из журналов промелькнула статья об умельце, выстроившем дом из пустой стеклотары, но это из разряда единичных случаев. Мой же опыт более доступный и может пригодиться многим.

С виду обычный кирпичный дом в два этажа, каких сейчас миллионы. Однако у нас на его сооружение, по сравнению с традиционными технологиями, ушло почти вдвое меньше дорогостоящих строительных материалов — цемента, щебня, кирпича, что по нынешним временам очень даже немаловажно. Тем более, что географические и климатические особенности в нашей Саратовской области, где летом жара бывает под 40 градусов, а зимой морозы — под 30, предъявляют к застройкам особые требования: дом должен быть с толстыми прочными стенами, которые хорошо держали бы тепло в холода и, наоборот, обеспечивали бы в жилище прохладу в знойный период года.

Общая схема возведения дома классическая. Начинали строительство с рытья котлована, сделав его стенки строго вертикальными. Отступив от них на ширину будущего фундамента (300—500 мм), выложили по периметру ряд красного кирпича: плашмя, большей стороной плотно друг к другу (рис.1). На него — три ряда в один кирпич также плашмя, но вдоль, стыкуя торцевыми сторонами. Получили стенку, которая одновременно выполняет роль опалубки: спустя пару часов, когда цемент схватился, за нее набросали слой бута (обломков кирпича, камней, отходов бетона и металла из расчета около 50 процентов объема) и залили раствором (рис.2). Ручной трамбовкой проработали все возможные пустоты и щели. По углам заранее установили вертикально старые металлические трубы (можно асбоцементные, диаметром 80—300 мм) для последующего использования под вентиляцию, прокладку электропроводки и прочего.

Рис.1. Начальная порядовка фундамента

Рис.1. Начальная порядовка фундамента:

1 — ряд кирпичей, первый; 2 — ряды последующие; 3 — труба угловая, вентиляционная.

Рис.2. Основание фундамента

Рис.2. Основание фундамента:

1 — стенка-опалубка кирпичная; 2 — бутобетон; 3 — стенка котлована.

Рис. 3. Фундамент до расширения.

Рис. 3. Фундамент до расширения.

Рис.4. Фундамент с расширенной частью под кладку стен.

Рис.4. Фундамент с расширенной частью под кладку стен.

Рис.5. Фрагмент стены

Рис.5. Фрагмент стены:

1 — кладка внутренней стенки; 2 — кладка внешней стенки; 3 — бутыли пластмассовые, закладные; 4 — заполнение бетонное.

Рис.6. Вариант вертикальной закладки бутылей.

Рис.6. Вариант вертикальной закладки бутылей.

Рис.7. Вариант горизонтальной закладки бутылей — в шахматном порядке.

Рис.7. Вариант горизонтальной закладки бутылей — в шахматном порядке.

Рис.8. Заполнители

Рис.8. Заполнители:

1 — труба вентиляционная; 2 — арматура металлическая; 3 — бетон.

Рис.9. Вариант облегченной кирпичной кладки.

Рис.9. Вариант облегченной кирпичной кладки.

Такая схема кладки сохранялась и в дальнейшем (рис.З), вплоть до уширенной (ступенчатой) части котлована (примерно за полметра до так называемой нулевой отметки): дальше уже велась двухсторонняя кладка кирпичом с заполнением бутобетоном (рис.4).

При восьмичасовом рабочем дне два человека выложили таким образом подвал — он же фундамент — размером 6x6x2 м за две недели.

Стены возводились, в принципе, по той же схеме, то есть кирпичная кладка одновременно становится и опалубкой. Даже порядовки те же: ряд в кирпич, три ряда — в полкирпича. Но при заполнении промежутков раствором использовалась пластмассовая бутылочная тара. Именно этот заполнитель оказался самым оптимальным: располагаемые горизонтально (рис.5), бутылки емкостью 1,5—2 л идеально входят в промежуток между кирпичными стенками, который для нашего региона должен составлять 450 мм — достаточный проем для установки третьей рамы.

В процессе работы появлялись варианты закладки бутылок: вертикальное расположение (рис.6) и более плотное горизонтальное в шахматном порядке (рис.7). Практика показала, что предпочтительны бутылки с завинчивающимися пробками; если пробки отсутствуют, то бутылки следует закладывать горлышками вниз, вжимая в раствор для герметичности, иначе под тяжестью бетона они теряют свою форму, сплющиваются, и пропадает смысл их использования.

Ориентировочно такое заполнение занимает до 50 процентов объема бетонной массы. Возможно и больше, но тогда для прочности необходимо закладывать какую-нибудь металлическую арматуру. Наши соседи в качестве заполнителя используют все «богатство» сегодняшних свалок: банки из-под краски, игрушки, стеклотару. Однако пластмассовые бутылки вне конкуренции: удобно, экологически чисто, а по тепло- и звукоизоляционным качествам — выше всяческих похвал.

По углам, где, как уже говорилось, устанавливаются вентиляционные трубы, закладывается дополнительная арматура (рис.8).

Когда мы приобрели кое-какой опыт при возведении стен, то второй этаж имел уже другую порядовку: ряд в полкирпича, ряд кирпича на ребро (рис.9). Интересно, что скорость прирастания стен при этом осталась примерно такой же, как и на первом этаже.

У нас уже более пяти лет стоят дома, построенные по описанной технологии или с использованием ее элементов. Отзывы — только положительные.

Будем рады, если наш опыт пригодится кому-то из читателей.

А. БОНДАРЕВ, г. Балаково, Саратовская обл.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-12МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-12
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №12 2015г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Ю.Слинько. «АВТОПОЕЗД» СВОИМИ РУКАМИ Фирма «Я сам» И.Пронин. СУНДУЧОК-САМОБРАНКА...
  • СВЕТИЛЬНИК ВЕЕРСВЕТИЛЬНИК ВЕЕР
    Любителям мастерить из дерева предлагается небольшая люстра для спальни или маленькой комнаты. Она проста по конструкции, и по сипам даже школьникам, владеющим лобзиком и напильником....
Тут можете оценить работу автора: