Воспоминания детства и отрочества сопровождают человека всю его жизнь: о родном рубленом доме с русской печью; о прогретых солнцем пыльных тропинках сада-огорода, о козлах (чаще ударение при разговоре делают на втором слоге) для распилки дров, стоящих в сторонке во дворе возле дровяника…
И сын Алексей, специалист музейного дела, увлечённый прошлым русского народа, услышав слово, ставшее почти ругательным, уговорил меня сделать дровяного деревянного «козлика», но не для распиловки брёвен деревьев на дрова (в этом уже нет надобности), а как декоративный элемент сада (фото 1).
Исходный материал завезли с соседнего разобранного дома, испросив разрешения у новых хозяев.
Обрезок бревна стены и две пары жердей (2) от перегородки оказались подходящим материалом.
Сын очистил бревно от глиняной штукатурки и обстрогал ручным рубанком. Длина бревна — 1200 мм, диаметр — 200 мм.
Я заготовил из жердей четыре нетолстых ножки метровой длины. Затем подровнял их топором и обстрогал электрорубанком.
На теле бревна мы с сыном сделали размету «индивидуальных» запилов пазов под ножки (размеры смотри на рисунке) и проставили соответствующие номера (3).
Запиливание пазов удобнее было делать лучковой пилой (4), а выдалбливать дерево из пазов — широкой стамеской (5).
Последняя операция — сборка «козлика» с помощью больших гвоздей. На всех ножках мы отметили высоту выступающей части в 250 мм и просверлили отверстие диаметром 5 мм под гвоздь (6).
Прибив три ножки и взявшись за четвёртую, поточнее замерили её длину, чтобы на площадку козлы опирались всеми ножками сразу. На четырёх ножках «козлик» должен стоять твёрдо и не качаться. В таком положении забивается последний гвоздь в последнюю ножку.
В былые времена никто, конечно, козлы не красил. Теперь же готовое изделие было пропитано морилкой, покрыто палубным лаком и установлено в саду у декоративного плетня (см. 1).
Декоративные козлы
По поводу плетня — отдельный разговор, а точнее, несколько слов. Его сплёл товарищ, увидевший козлы и предложивший бартерный обмен. В следующий выходной мы с сыном смастерили ещё одни. Материал предоставил заказчик, он же сам произвёл и покраску.
Так жизненные воспоминания сподвигнули к созданию, я бы сказал, винтажного изделия.
А. Матвейчук, г. Заводоуковск, Тюменская обл.