КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Взяв однажды утром в руки телефон, чтобы поздравить свою младшую сестру с днем рождения, я узнал, что ближайшие несколько месяцев мне предстоит посвятить изучению технических и технологических особенностей изготовления кресла-качалки. Так начался весьма интересный и увлекательный процесс освоения новых для меня приемов в столярном деле, результатом которого должен был стать подарок сестре.

Стоит заметить, что к этому времени стамеску я держал в руках всего несколько раз, не говоря про более сложные в работе инструменты. Столярным делом я занимался около года, но это хобби еще не успело перерасти в профессию. Однако в моем рукаве было несколько козырей: начертательная геометрия, которая в годы обучения в университете давалась довольно-таки легко, и предмет совершенно иного рода — физика. Любовь именно к этим двум учебным дисциплинам и должна была принести свои плоды.

Конечно, я уже успел обзавестись небольшим парком инструментов, что облегчало работу, но отнюдь не придавало уверенности в ее результате. Но начинать-то с чего-то нужно было! И я углубился в изучение мебельных интернет-форумов. К сожалению, российские тематические веб-ресурсы не блистают интересными готовыми решениями и проектами, поэтому мое внимание плавно переключилось на зарубежные. Потратив несколько недель, я накидал карандашом на бумаге некоторое количество вариантов кресла. По моим соображениям оно, во-первых, должно было выглядеть современно, а во-вторых, быть не самым обычным, ну или хотя бы быть непохожим на другие.

Выбрав в итоге один из набросков, открыл программу Adobe Illustrator и перенес чертеж в электронный формат. Затем я несколько дней доводил его до ума, что-то увеличивал или уменьшал. Высчитывая каждый раз связь между заданным углом наклона спинки в 105 градусов и расстоянием от сиденья до пола в нижней точке. Также приходилось определять положение центра тяжести относительно сегмента окружности — так называемой лыжи, то есть опоры кресла. Другими словами, я занимался кинематикой. Кстати, кресло делалось под определенного человека, и знание антропометрических характеристик его будущего владельца во многом облегчало расчеты.

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Закончив с чертежом, осталось выбрать материал, и можно браться за инструменты. Мои первые несколько работ были выполнены исключительно из бука, имеющего отличные характеристики, невысокую цену, к тому же, его легко приобрести. Если бы не один минус данной породы дерева — текстура, мой выбор был бы очевиден. Но в этом проекте я хотел использовать дерево с ярко выраженным рисунком. В результате, обратившись за помощью в компанию по продаже ценных пород дерева, выбрал акацию — дерево с высокой плотностью и прочностью, а также красивым розовым отливом текстуры, превосходящее по своим характеристикам даже дуб. Закупив нужное количество досок, отправился в цех, где имелся фуговальный станок, на котором весь приобретенный материал вывел в одну плоскость. После такой обработки доски, имевшие изначально толщину 40 мм, превратились в 25-миллиметровые. Не так уж и много осталось, подумал я. Но не сломаются, пожалуй! Материал прочный, а со временем он еще прочнее станет.

Кресло-качалка (ширина указана справочно, подбирается индивидуально)
Кресло-качалка (ширина указана справочно, подбирается индивидуально)

Следующим этапом было создание из полученных заготовок мебельного щита (фото 1). Ничего сложного в этом нет, если у вас под рукой имеются ваймы или трубные струбцины, а также столярный клей. По заранее изготовленному на станке лазерной резки шаблону окружной детали (далее — лыжи) перенес карандашом на щит четыре позиции — две опоры, на которых кресло качается на полу, и два подлокотника. Вырезал их лобзиком, отступив на 2-3 мм от контура. После чего приклеил на двухсторонний скотч лыжу по очереди к каждой из деталей и снял лишнее на фуговальном станке с помощью обводной фрезы марки Arden с верхним подшипником (фото 2). Конечно, можно было бы обойтись и без изготовления шаблона на лазерном оборудовании, но как-то его сделать все равно придется, причем из твердого материала, ведь по нему пойдет обводной ролик фрезы.

В моем случае шаблон вырезан из плотной фанеры толщиной 10 мм.

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Далее, для удобства сборки боковин кресла, я перенес электронный чертеж в масштабе 1:1 на рабочий стол, в качестве которого использовал листы оргалита подходящего размера. Разложив лыжи, выставил оставшиеся сегменты для разметки. Стало понятно, где и сколько отрезать, в каких местах делать пазы. Резал их по шаблону фрезером, а также на распиловочном станке (фото 3, 4).

Разложив полученные детали боковин на столе, склеил их столярным клеем, зафиксировав на несколько часов струбцинами (фото 5, 6). Так я получил первую готовую деталь кресла — боковину. Все неровности и перепады (фото 7) убрал с помощью орбитальной шлиф-машинки и наждачной бумаги с зерном 150 и 240. В заключение обработал углы кромочным фрезером (фото 8).

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

После этого я приступил к изготовлению сиденья, заранее сделав разметку для пазов его крепления к боковинам (фото 9, 10, 11, 12). Детали каркаса сиденья скрепил между собой так же, как и боковины, — с помощью пазов, промазанных перед соединением клеем. Согласно чертежу, сделал разметку для выборки пазов глубиной 5-6 мм (фото 13, 14), в которые в дальнейшем встанут царги. Примерил детали — все получилось достаточно точно. Осталось все собрать и скрепить воедино.

Для более надежной фиксации угловых соединений боковин решил стянуть их винтами. Для этого сделал отверстия диаметром 7 мм, по размеру головки мебельного винта М6х1,5. Шляпки винтов чуть утопил. Соединения на пазах дополнительно усилены шурупами с потайными головками. Отверстия закрыл шкантами, посаженными на клей (фото 15, 16, 17, 18).

Кстати, для того чтобы просверлить отверстие точно под углом 90 градусов к плоскости детали, не обязательно использовать сверлильный станок. Достаточно на вспомогательную заготовку поставить уголок 90 градусов (буквой Г вверх) и, прижимая сверло к двум стенкам уголка, сделать отверстие. А далее центрируем полученное отверстие с разметкой на детали и, фиксируя струбцинами, делаем отверстие уже в самой детали.

Готовый каркас покрыл тунговым маслом, а спустя сутки нанес пчелиный воск, который в дальнейшем располировал. На этом первая часть работы была завершена. Можно приступать к плетению сиденья и спинки джутовым канатом.

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Я использовал шнур толщиной 5 мм. Первым делом нужно сделать разметку под забивку Г-образных гвоздей, за которые он цепляется (фото 19). Можно также использовать Г-образные шурупы. Главное, чтобы они не задевали друг друга при завинчивании. Гвозди забиваются минимум на половину толщины детали. Но я забивал на 20 мм (напомню, что толщина доски всего 25 мм), перед этим засверливая отверстие сверлом 2 мм, чтобы было проще бить. Шаг посадки гвоздей считается исходя из толщины джута. Например, я плел в четыре нити, соответственно, сложив их, получим 20 мм. Гвоздь забивается по центру крайних нитей, то есть 20 — 2,5 х 2 = 15 мм (фото 20).

Рисунков плетения в интернете можно найти немало, есть на любой вкус, я выбрал один из возможных. Итак, берем конец каната, и завязываем его на гвоздь в углу (любом). Если в левом, значит пойдем плести вправо, и наоборот. Канат при зафиксированном конце разматывается с бобины. Вяжем всегда петлей (фото 21). Дошли до края, обогнули и завели петлю внутрь, там зацепили за гвоздь и пошли обратно. Затем переходим на следующий гвоздь, и процесс повторяется. Такое «макраме» — дело довольно долгое, конечно, но в результате получилось, как мне кажется, красиво (фото 22)!

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

КРЕСЛО-КАЧАЛКА

Кресло вышло широким, рядом удобно положить подушку — качаться в нем можно достаточно вальяжно. Такой подарок, сделанный своими руками, сестре очень понравился! Однако замечу, что это кресло рассчитано на одного человека. Мой вес равен 86 кг, и я прекрасно в нем качался — ничего не скрипело. Весь сестры 55 кг. Для 90 кг и выше я бы сделал раму посолиднее, взяв доски толщиной не 25 мм, а 35 мм или даже больше. И, разумеется, это кресло-качалка не предназначено для использования на открытом воздухе. На улицу я его вынес исключительно ради красивого фото. От сырости, не говоря уж о непосредственном воздействии осадков, оно сразу испортится. Это мебель не для отдыха в саду, а исключительно для дома, городского или дачного.

Владислав КОПЫЛ, фото автора (г. Санкт-Петербург)

Рекомендуем почитать

  • АМФИБИЙНАЯ МАШИНА, СКОЛЬЗЯЩАЯ ПО ВОЛНАМАМФИБИЙНАЯ МАШИНА, СКОЛЬЗЯЩАЯ ПО ВОЛНАМ
    Современная концепция ведения десантных операций Корпуса морской пехоты США требует производить высадку войсковых подразделений на амфибийную технику за пределами прямой видимости берега...
  • МИНИ-КОПТИЛЬНЯМИНИ-КОПТИЛЬНЯ
    Воодушевленный примером соседа, самодельщика и заядлого рыболова, а также интересными разработками «Моделиста-конструктора» (см., например, № 1 за 2002 год), я смастерил...