Комбинированный стеклорез (плиткорез-кусачки)

«ОСКОЛОЧНЫЙ» ВИТРАЖ

Застекляется ли лоджия или балкон, украшается ли разноцветными стеклами веранда на даче — неизбежно остается много обрезков стекла, размеры которых не позволяют использовать их для дела. Однако это — как посмотреть… Все зависит от находчивости и творческого подхода.

Итак, «осколки». Новые возможности их использования открывает не самый известный многим инструмент — комбинированный стеклорез или, как его еще называют, плиткорез-кусачки. Он отдаленно напоминает ножницы по металлу, верхний конец которых имеет горизонтальные, под небольшим углом, плечики, а над ними колесико твердосплавного резца. Вы переворачиваете инструмент и резцом проделываете по стеклу дорожку будущего разлома, причем практически любой кривизны. Затем снова переворачиваете инструмент и устанавливаете его на краю стекла так, чтобы нижний «заточенный» конец оказался точно под дорожкой, а плечики нависали над ней по бокам. Легкое нажатие на ручки, плечики надавливают на стекло -и оно с легким треском «раскалывается» точно по дорожке.

С помощью такого инструмента из обрезков стекла можно получать фигурные заготовки, например, для витража. Тем более что существует упрощенный вариант сборки таких заготовок в общее панно с использованием тканевой тесьмы и эпоксидной смолы (клея).

На ровный лист фанеры или мебельный щит укладывается полиэтиленовая пленка размером несколько больше предполагаемого витража. На другом таком же листе фанеры укладываются и тщательно подгоняются стекольные заготовки в соответствии с задуманным рисунком. Тесьма удобными отрезками складывается вдвое и прошивается посредине на швейной машинке. Заготавливается необходимое для работы количество эпоксидной смолы (работа должна проводиться в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении!). Стекольные заготовки с обезжиренными ацетоном краями последовательно, по одной, переносятся со щита на пленку, а в стыки между ними помещается тесьма так, чтобы шов приходился на середину толщины стекла. Края стекла при этом аккуратно смазываются кисточкой со смолой. Тесьма расправляется на обе стороны стыка и тщательно промазывается (нужно, чтобы она пропиталась смолой).

Витраж без металла
Витраж без металла:
1 — рама витража; 2 — стеклянная заготовка; 3 — «шов» из тесьмы и «эпоксидки»

Так собирается вся композиция. После отверждения смолы стекло накрывается полиэтиленовой пленкой и вторым листом фанеры или мебельным щитом, которые стягиваются с подложенным ранее стеклом со всех сторон струбцинами. Затем весь «бутерброд» осторожно переворачивается. Теперь «эпоксидкой» обрабатывается бывшая нижняя сторона стыков и тесьмы — по аналогии с предыдущей работой. После отверждения и этих эпоксидных полосок их можно окрасить «под металл». Впрочем, этого эффекта можно достичь, если побеспокоиться еще на стадии подготовки эпоксидной смолы: в нее можно добавить порошок бронзовой краски или «серебрянки».

Особую осторожность и бережность необходимо проявить при установке полученного панно в предназначенную для него раму. Если это будет дверь, например, то имеет смысл использовать поддерживающую крестовину из деревянных брусков, закрепив ею панно.

Кстати, описанная технология с тесьмой и эпоксидной смолой выручит и тогда, когда разбившемуся или треснутому оконному стеклу требуется ремонт. Восстановленное таким способом, оно еще послужит.

Борис ВЛАДИМИРСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВОДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВО
    После подписания Вашингтонского договора, оказавшегося столь неудобным и нежеланным для всех его участников, кроме разве что Соединенных Штатов, японцы решили наверстать ущемление в...
  • МОТОПАХАРЬ-«МУХАЧ»МОТОПАХАРЬ-«МУХАЧ»
    Пожалуй, этот механизм — наилегчайший в семействе своих собратьев: даже школьнику по силам в случае необходимости поднять и перенести его. Малый вес и предельная простота изготовления —...
Тут можете оценить работу автора: