УТРОМ - ИДЕЯ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛ!

УТРОМ – ИДЕЯ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛ!

Красивыми бывают новорожденные младенцы, закат на море или река, бегущая с горных круч. Этот же детский стул, сделанный мной для трехлетнего сына, скажу без ложной скромности, -просто великолепен. Это квинтэссенция моей инженерной мысли! Не буду хвастать, но мне нравится в нем все: и сама конструктивная схема в стиле достаточного минимализма, и функциональные возможности, и оригинальный внешний вид. Стул чрезвычайно прост в изготовлении, не требуя ни финансовых вложений, ни специальных навыков, инструментов или материалов. Все необходимое найдется у любого домашнего мастера в запасах или в лесу возле дачного участка.

Процесс макетирования изделия с использованием ребенка и кухонной табуретки
Процесс макетирования изделия с использованием ребенка и кухонной табуретки

При этом стул обладает малой массой, доступной для перемещения силами ребенка, и в то же время высокой жесткостью и устойчивостью, исключающей случайное опрокидывание и нанесение травм малышу.

Конструктивно стул состоит из двух Л-образных незамкнутых снизу рамок, установленных под углом между собой. Большая рамка образует передние ножки и спинку, рамка меньшего размера – это задние ножки и опора сиденья спереди. Связующим элементом между рамками, задающим изделию необходимую жесткость, служит сиденье.

Для изготовления стула я использовал следующие материалы. Кусок фанеры толщиной 8 мм и размером 280×305 мм – это сиденье. Четыре ореховых ствола диаметром 35 мм пошли на Л-образные рамки (вырубил их топором, прочистив в ближайшем к даче лесу непроходимые заросли кустарника). Плюс всякие мелочи в виде четырех саморезов 3×70 мм, трех метров пеньковой веревки и маленького 50-граммового пузырька клея ПВА. Из инструментов понадобились ножовка, дрель со сверлом, отвертка и острый канцелярский нож. Ну и пара часов свободного времени, конечно.

Самодельный детский стул
Самодельный детский стул:
1 – ножка малой рамки (Ø 35×780 мм, 2 шт.); 2 – ножка большой рамки (Ø 35х 1130 мм, 2 шт.); 3 – сиденье (фанера толщиной 8 мм, 280×305 мм); 4 – саморезы (3×70 мм, 4 шт.)

Начинаем со сборки Л-образных рамок. В соответствии с указанными размерами вырезаем заготовки ножек с припуском в 70 мм. Соединение ножек в вершинах углов рамок производится на клею с предварительной их фиксацией шурупами или гвоздями и последующей обмоткой пеньковой веревкой.

Далее сверлим отверстия в местах пересечений ножек. Здесь следует обратить внимание на то, что оси данных отверстий не перпендикулярны продольным осям ножек, так как последние расположены с наклоном. В отверстия вкручиваем фиксирующие саморезы и переходим к подгонке сиденья. Для этого в фанерной пластине делаем два выреза 35×37 мм под ножки, где в 20 мм от края сверлим отверстия для установки саморезов.

После закрепления всех деталей саморезами, производим бандажирование (обмотку) мест соединений пеньковой веревкой с ее последующей пропиткой разведенным клеем ПВА. После высыхания это исключит любые смещения веревки при использовании стула.

Установка сиденья
Установка сиденья
Верхние части Л-образных рамок спиливаются пол углом, соединяются на клею и гвоздиках, а затем окончательно фиксируется обмоткой
Верхние части Л-образных рамок спиливаются пол углом, соединяются на клею и гвоздиках, а затем окончательно фиксируется обмоткой
Усиление мест соединения деталей стула обмоткой пеньковой веревкой
Усиление мест соединения деталей стула обмоткой пеньковой веревкой
Подгоняя ножки, воспользуйтесь маленькой хитростью: закрепите маркер на бруске нужной высоты и прочертите линию отпила
Подгоняя ножки, воспользуйтесь маленькой хитростью: закрепите маркер на бруске нужной высоты и прочертите линию отпила

Финальной операцией регулируем высоту стула опиливанием торцов ножек под нужным углом и придаем им законченный вид – немного закругляем при желании или подклеиваем снизу противоскользящие резиновые полоски в зависимости от того, где он будет эксплуатироваться.

Кстати, сделав этот стул для сына, я решил соорудить подобный «трон» и для себя. Уже подыскал подходящую фанерку побольше и присмотрел ореховые стволики потолще. Хотя, может быть, использую черенки от лопат – еще не определился. Но уже точно знаю, что установлю его на даче в тенистом месте сада и буду там думать над следующим проектом, о котором, надеюсь, скоро расскажу на страницах любимого журнала.

Василий ФЕНОГЕНОВ, д. Брехово (Московская обл.)

Рекомендуем почитать

  • «БЭБИ»«БЭБИ»
    После окончания Первой мировой войны британские самолетостроители стали активно искать новые области применения аэропланов. Военные заказы резко сократились, а авиапромышленность...
  • «БЕЛЫЕ СЛОНЫ» И «СЕРЫЕ ЛОШАДКИ»«БЕЛЫЕ СЛОНЫ» И «СЕРЫЕ ЛОШАДКИ»
    Для Британии 90-е годы XIX века были одновременно временем триумфа и тревоги. С одной стороны, ее флот по-прежнему мог противопоставить каждому кораблю любого противника два, а то и три...
Тут можете оценить работу автора: