Автомотосервис

ЧЕТВЕРТЬ ТОННЫ ГРУЗА —НА «ЯВЕ»

14.12.2012

На фото:  За рулем мотоцикла — сын автора ВиталийВозможно ли такое? Казалось бы, трудно представить этот изящный быстроходный мотоцикл в роли грузовика. Тем не менее, он великолепно справляется с ролью тяжеловоза, благодаря надежному и долговечному двигателю, имеющему хорошее оребрение, а также достаточный крутящий момент во всем диапазоне частот вращения коленчатого вала. Надо сказать, что до этого моя «Ява-350/634» с коляской «Велорекс-562» эксплуатировалась десять лет. Пробег составил около 60 000 км. С полной нагрузкой мотоцикл уверенно преодолевал значительные расстояния и по автострадам, и по грунтовым дорогам. Бездорожье и сильно пересеченная местность также не были для него преградой. Безотказная служба мотоцикла в этих условиях — достаточное доказательство того, что в нормальных условиях, помимо троих седоков, он способен транспортировать еще и значительный груз. Но где его разместить? Грузоподъемность коляски ограничена величиной 105 кг, устанавливать дополнительный багажник на ней не имело смысла. Логический вывод — изготовить грузовой прицеп.

Побудительным толчком к действию послужил попавшийся автору на глаза остов грузового мотороллера «Муравей», брошенный кем-то на пустыре. А его хорошо сохранившийся кузов облегчил конструкторскую задачу. В целом же компоновка прицепа определилась деталями и узлами, которые удалось приобрести: колеса — от мотоцикла «Восход», амортизаторы, стоп-сигналы и указатели поворотов — от «Явы».
 
Вообще-то, идея грузового прицепа для мотоцикла не нова и нашла достаточно полное отражение на страницах журнала «Моделист-кон-структор». Однако предлагавшиеся модели, наряду с неоспоримыми достоинствами, не были свободны, с точки зрения автора, от недостатков, которых хотелось избежать в собственной конструкции. Так, низкое расположение кузова, способствующее устойчивости прицепа, имеет свои минусы. Во-первых, при заданных размерах кузова колея колес прицепа шире, чем у мотоцикла. А это нежелательно из-за снижения проходимости при движении по рыхлому грунту (песку, пашне). Во-вто-рых, грязевые щитки, выступающие над бортами, мешают надежному креплению крупногабаритного груза (листов фанеры, ДВП и т.п.).
 
Таким образом, сформулировался первый пункт требований к прицепу: его колея должна совпадать с колеей мотоцикла. Далее в результате наблюдений и последующего анализа эксплуатации промышленных и самодельных автомобильных и мотоциклетных прицепов были сформулированы и остальные требования: максимальная грузоподъемность при минимальной собственной массе; оснащение сигнальными и световыми приборами, предусмотренными Правилами дорожного движения; наличие мягкой подвески с амортизаторами, гасящими колебания; ограничение габаритов прицепа по ширине габаритами мотоцикла с коляской; увеличенный угол взаимного поворота прицепа и мотоцикла в сцепном устройстве; пониженная шумность при движении; сохранность груза от ветра, пыли, дождя и т.п.; наконец, эстетичный внешний вид, соответствующий дизайну мотоцикла.
 
Конструкция грузового прицепа
 
Конструкция грузового прицепа:
 
1 — кузов (от мотороллера «Муравей»); 2 — кронштейн световых приборов (сталь, лист s2); 3— стойка (труба 28x25); 4 — рама (уголок 42x42); 5,22 — штанги продольные, верхние (труба 28x25); 6,23 — штанги продольные, нижние (труба 28x25); 7 — водило (уголок 42x42, L766); 8 — кронштейн поперечной реактивной штанги (сталь, лист s2); 9,17 — щитки грязевые (от мотоцикла «Восход»); 10 — указатель поворота (от мотоцикла «Ява»); 11 — стоп-сигнал (от мотоцикла «Ява»); 12— подкос (труба 28x25); 13 — штанга поперечная, реактивная (труба 28x25); 14—мост в сборе; 15 — дно кузова; 16,20 — амортизаторы (от мотоцикла «Ява»); 18 — колесо (от мотоцикла «Восход»); 19 — болтыМ12;21 —гайка корончатая М12; 24 — щека кронштейна нижней продольной штанги (сталь, лист s2); 25 — сайлент-блок; 26 — втулка дистанционная; 27 — втулка распорная.
 
Сцепное устройство
 
Сцепное устройство:
 
1 — бугель (труба 34x5); 2 — винты М6х10 (4 шт.); 3,14 — хомуты (сталь, лист s1,6); 4— проволока контровочная; 5 — корпус заднего зажима (сталь); 6 — винты М6х20 (4 шт.); 7 — шплинт; 8,10 — наконечники с ухом (сталь); 9 — серьга (сталь); 11 —гайка корончатая М16; 12 — болгМ12х45; 13 — гайка корончатая М12; 15 — корпус переднего зажима (сталь).
 
Требования к грузоподъемности и оснащению сигнальными и световыми приборами в пояснениях не нуждаются. Мягкая же подвеска предпочтительнее жесткой из-за того, что лучше сохраняется груз, особенно хрупкий, и меньше утомляется водитель при движении с прицепом.
 
Ограничение габаритов по ширине обусловлено необходимостью обеспечить безопасность при движении в плотном городском транспортном потоке, когда за рулем — водитель, привыкший к габаритам мотоцикла с коляской.
 
Минимизация массы прицепа обусловила классическую форму несущей рамы с опущенным дышлом. Высокое расположение кузова (ценой некоторого снижения устойчивости) дало свой плюс — груз удален от дорожной пыли и грязи, а также капель масла из выхлопных труб. Стоит заметить, что за пять лет эксплуатации прицепа случаев его опрокидывания не было. Ни в движении с боковым уклоном, ни в поворотах.
 
О сцепном устройстве следует сказать подробнее. Правилами предусматривается соединение тягача с прицепом при помощи сферического шарнира, что соответствует международным стандартам. Но беда в том, что далеко не все дороги, по которым нам приходится ездить, соответствуют этим стандартам. Не так уж редки автомобили, багажники которых «украшены» вмятинами от своих собственных отсоединившихся прицепов. Одна из причин — превышение допустимого угла взаимного поворота, и, как следствие, возникновение больших распорных усилий, раскрывающих сферический шарнир. Меньшая, по сравнению с автомобилем, база мотоцикла увеличивает вероятность такого случая. Поэтому автор соединил свой прицеп с мотоциклом устройством, имеющим три взаимно перпендикулярные оси вращения. Это конструктивное решение позволяет прицепу отклоняться вправо-влево и вверх-вниз на угол, близкий к 90°, и поворачиваться относительно своей продольной оси практически на любой угол.
 
Сцепное устройство размещено под днищем коляски и прикреплено к ее раме болтами. Низкое расположение устройства не ухудшило проходимость мотопоезда. Зато выносу его на середину колеи предшествовали сомнения: не приведет ли это к затруднениям в управлении? не будет ли мотоцикл разворачиваться прицепом?
 
Практика эти сомнения рассеяла. Радиус поворота мотоцикла не увеличился. В результате возрастания общей массы динамика мотопоезда, конечно, ухудшилась, но в пределах допустимого. Три колеса мотоцикла, имеющие тормоза, обеспечивают достаточно эффективное торможение.
 
Эффект же разворота ощущается только тогда, когда прицеп загружен полностью, а на мотоцикле находится один водитель. Однако такая ситуация противоречит требованиям Правил дорожного движения, а также нормативным документам, которые оговаривают соотношение максимальной полной массы прицепа и снаряженной массы тягача (в данном случае мотоцикла). Решить эту проблему можно, переместив часть груза из прицепа в коляску. Если груз неделимый, то достаточно взять в коляску пассажира.
 
Прочностные расчеты обусловили собственную массу прицепа — 90 кг и допустимую полезную нагрузку — 150 кг. Испытания на пробеге около 10 000 км подтвердили верность конструкторских решений. Даже с максимальной, но правильно распределенной нагрузкой мотопоезд хорошо вписывается в городской транспортный поток, устойчиво движется по автостраде со скоростью до 90 км/ч, уверенно «чувствует себя» на грунтовой дороге, удовлетворительно преодолевает бездорожье.
 
Теперь о шуме. Снижению его уровня способствуют следующие решения: в шарнирах сцепного устройства применены в качестве осей болты с гайкой под шплинт, что позволяет выбирать зазоры по мере их возникновения; в шарнирах рычажной подвески установлены резиновые сайлент-блоки; штатные замки заднего борта кузова заменены на другие — «патефонного» типа (как на «КамАЗе»), которые плотно прижимают задний борт к боковым бортам.
 
Для защиты груза от атмосферных воздействий имеется тент со съемным трубчатым каркасом.
 
Окрашен прицеп в те же цвета, что и мотоцикл: кузов — красный, рама и подвеска — черные, грязевые щитки и колпаки колес — серые.
 
Ну и, наконец, ответ на вопрос, где же четверть тонны груза? Пожалуйста: в прицепе — 150 кг, в коляске — 100 кг и до 20 кг — на багажнике мотоцикла. Итого 270 кг!
 
В.ШКАДИНОВ,
г. О р с к, Оренбургская обл.




Рекомендуем почитать
  • ГАРАЖНЫЙ ПОДЪЕМНИК

    ГАРАЖНЫЙ ПОДЪЕМНИК

    Серьезный ремонт двигателя автомобиля нынче недешев. Поэтому многие автолюбители, имея необходимые знания и опыт, готовы взяться за него самостоятельно. Но не берутся, поскольку при таком ремонте двигатель с автомобиля требуется снять, а после ремонта установить обратно. Вручную, без подходящего подъемного оборудования, сделать это практически невозможно. Однако выход можно найти из любой ситуации. И тем автолюбителям, которые владеют гаражом, я бы посоветовал воспользоваться моим опытом. Для снятия двигателя «Запорожца» я использую в своем гараже самотормозящийся червячный редуктор. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.