Автосалон

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «НЕФТЯНИК»

31.08.2016

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «НЕФТЯНИК»Электромобиль... Мечта и мука второй половины XX века. Во Франции и Японии, в Италии и Америке лучшие технические умы заняты проблемой создания автомобиля с электрическим питанием, которое обеспечило бы надежность эксплуатации, хорошую скорость, а самое главное — достаточно длительный пробег. Повсюду идут поиски энергоемких электрических элементов, пересматриваются схемы и составные компоненты аккумуляторов.

 

Работа над созданием электромобилей идет и у нас в Советском Союзе. Этим занимаются Калининградский институт электрического транспорта, Рижский электротехнический завод, Ереванский политехнический институт. Разработаны и собраны первые образцы, однако у каждого из них есть свои недостатки, и главный из них — большой вес аккумуляторов, а также неправомерное соединение в одной машине двигателя электрического с двигателем внутреннего сгорания.
 
Пять лет над созданием электромобиля работает и группа изобретателей в Совете новаторов Азербайджана.
 
За это время создано пять вариантов.
 
Первый из них демонстрировался в 1968 году на ВДНХ СССР, во время выставки азербайджанских новаторов в Москве. Микромашина длиной 2 м и шириной 1 м была хороша по форме, но запаса хода от зарядки до зарядки ей хватало всего на 40 минут.
 
Характерно, что с самого начала азербайджанские новаторы ставили перед собой задачу создать не просто электромобиль, а рабочее место мастера-нефгяника. Отсюда и дополнительные специфические требования: безискровой двигатель, полная пожаро- и взрывобезопасность, возможность подзарядки аккумуляторов во время ремонта, который мастер производит на скважине. На этой машине нужно перевозить довольно тяжелый инструмент, баллоны для сварки, а также двух человек — в среднем около полутонны груза.
 
И вот в содружестве со Всесоюзным аккумуляторным институтом в Ленинграде такой автомобиль удалось создать. Его авторы, заслуженные рационализаторы Азербайджанской ССР В. Вашатовскин и В. Поляков, доктор технических наук А. Сулейманов, инженеры И. Зейналов И. Ганзенко, А. Векленко, разработали конструкцию на базе несущего кузова вездехода «Волынь»: автомобиль с тиристорным полупроводниковым управлением, двигателем постоянного тока мощностью 10 квт, усиленной ходовой частью и особыми аккумуляторными батареями.
 
Машина свободно пробегает без подзарядки 240 км, развивая скорость до 60 км/ч. Ее максимальная грузоподъемность 600 кг. Автомобиль оборудован специальным набором инструментов. Здесь есть также термос, сумка-холодильник — одним словом, все необходимое мастеру на смену, во время которой ему нередко приходится обслуживать 50—60 скважин.
 
В настоящее время закончены ходовые испытания машины на промыслах «Азнефти» и решается вопрос о возможности ее серийного изготовления. Последний вариант электромобиля нефтяника экспонировался на ВДНХ СССР и отмечен золотой медалью.
 
Ю. ЕГОРОВ




Рекомендуем почитать
  • ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»
    ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»
    Армейский автомобиль-внедорожник УАЗ-469. Потребность в автомобилях-вездеходах в России вряд ли снизится в ближайшие десятилетия, поэтому выпуск в нашей стране не слишком дорогих внедорожников, рассчитанных на широкие круги автолюбителей, живущих в условиях бездорожья, скорее всего, будет продолжаться — ведь спрос всегда стимулирует предложение.

Комментарии 

 
0 #1 Fillinni 17.11.2016 21:45
Все вроде верно не упомянули одного из главных изобретателей этого электромобиля Наджарова Михаила Мартиновича первого получившего золотую медаль ВДНХ и слава богу упомянули Вашатовского
Вали Валеровича замечательного руководителя союза новаторов
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.