Автосалон

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АСФАЛЬТ

15.09.2013
АВТОМОБИЛЬ ЗИЛ-157Читатели старшего поколения, конечно же, хорошо помнят годы минувшей войны. Осеннюю распутицу сорок первого, разбитые гусеницами и колесами, взмешенные тысячами ног, изрытые воронками фронтовые дороги-грейдеры. И — бессилие машин, таких выносливых и вроде бы неприхотливых полуторок и трехтонок, садившихся «на дифер» через каждые сто-двести метров пути. В те годы в условиях бездорожья со всей ясностью вырисовывалось (а впоследствии подтверждалось неоднократно), что конструкторам транспортной техники, не забывая об обычных машинах, приспособленных для движения по дороге с твердым покрытием, нужно больше внимания уделять автомобилям высокой проходимости. Стране требовались колесные вездеходы, сочетающие в себе скоростные качества «нормальных» и равнодушие к дорожным условиям гусеничных транспортных средств.
И среди машин, удачно совместивших в себе эти требования, числится послевоенный грузовой автомобиль высокой проходимости ЗИЛ-157.
 
Эта феноменальная по проходимости для своего времени машина с характерным обликом, как бы сохранившим в себе воспоминание о военных годах, до сих пор встречается на наших дорогах. Об*ладая мощным и надежным двигателем, тремя ведущими мостами да еще специальной лебедкой для самовытаскивания, она могла возглавить караван, пробирающийся к далеким становищам на Крайнем Севере или зимовьям на Алтае. Она не боялась ни украинского чернозема, ни вязкой чавкающей глины средней полосы, ни сыпучих песков среднеазиатских пустынь. Словом, ЗИЛ-157 и его многочисленные модификации стали важной вехой отечественного автомобилестроения и потому заслужили право на подробный рассказ о себе.
 
Итак, представляем сегодня ЗИЛ-157...
 
Грузовой автомобиль повышенной проходимости ЗИЛ-157 — усовершенствованная модификация широко распространенной в 50-е годы машины ЗИЛ-151. Этот трехосный автомобиль со всеми ведущими колесами имеет собственный вес 5540 кг и способен перевозить 4,5 т груза плюс 2,5 т груза на прицепе. Его важное отличие от базовой модели — автомобиля ЗИЛ-151—лебедка для самовытаскивания. Конструкторы предусмотрели также централизованное регулирование давления в шинах, что облегчало движение в различных дорожных условиях.
 
ЗИЛу с индексом 157 повезло в автомобильном транспорте во многих отношениях. Простая в эксплуатации и неприхотливая, эта машина трудилась и трудится в самых разных отраслях народного хозяйства.
 
Рис. 1. Автомобиль ЗИЛ-157 (вид сбоку и сверху). Рис. 1. Автомобиль ЗИЛ-157 (вид сбоку и сверху).
Рис. 1. Автомобиль ЗИЛ-157 (вид сбоку и сверху).
 
Рис. 2. Органы управления и контрольные приборы автомобиля ЗИЛ-157
 
Рис. 2. Органы управления и контрольные приборы автомобиля ЗИЛ-157:
 
1 — рычаг переключения передач раздаточной коробки, 2 — педаль газа, 3 — педаль тормоза, 4 — ножной переключатель света, 5 — рычаг переключения передач, 6 — педаль сцепления, 7 — рулевое колесо, 8 — приборный щиток, 9 — переключатель указателей поворота, 10 — рукоятка управления жалюзи радиатора, 11 — вентиль воздуха стеклоочистителя, 12 — манометр тормозной системы, 13 — манометр давления воздуха в шииах, 14 — рукоятка крышки вентиляционного люка, 15 — педаль стартера, 16 — блок шинных кранов, 17 — рычаг ручного тормоза, 18 — рычаг включения переднего моста, 19 — рычаг включения лебедки.
 
Рис. 3. Схема подвески переднего ведущего моста.
 
Рис. 3. Схема подвески переднего ведущего моста.
 
Автомобиль ЗИЛ-157 (вид спереди).
 
Автомобиль ЗИЛ-157 (вид спереди).
 
Р и с. 4 Схема подвески задних ведущих мостов.
 
Рис. 4 Схема подвески задних ведущих мостов.
 
Р и с. 5.  Внешний вид подвески задних ведущих мостов.
Рис. 5. Внешний вид подвески задних ведущих мостов.
 
Р и с. 6.  Расположение карданных передач на автомобиле.
Р и с. 6. Расположение карданных передач на автомобиле.
 
Кроме того, высокие эксплуатационные качества грузовика сделали его в глазах конструкторов отличной базовой моделью для создания разнообразных модификаций. Так, в 1958 году на дорогах страны появился седельный тягач ЗИЛ-157В. Он мог буксировать полуприцеп с грузом от 6 до 11 т (в зависимости от дорожных условий). Чуть позже выпустили ЗИЛ-157Г, существенной особенностью которого являлось экранированное электрооборудование. Затем создали машину с индексом «Е» — ее кабина была приспособлена для монтажа специальных кузовов (скажем, передвижной мастерской).
 
В 1961 году ЗИЛ-157 уступил место на конвейере еще более совершенной модели, получившей индекс «157К». Его главной чертой также была повышенная проходимость. По внешнему виду модификация практически не отличалась от уже полюбившейся шоферам машины, зато в ряд узлов и агрегатов ЗИЛа конструкторы внесли весьма существенные усовершенствования, увеличившие моторесурс двигателя, повысившие надежность и эксплуатационные качества. Так, впервые на грузовой машине применили однодисковое сцепление, ручной тормоз барабанного типа, телескопические амортизаторы, кроме того, модернизировали коробку передач.
 
Рис. 7. Конструктивно-кинематическая схема трансмиссии модели автомобиля ЗИЛ-157
 
Рис. 7. Конструктивно-кинематическая схема трансмиссии модели автомобиля ЗИЛ-157:
 
1 — поворотная цапфа переднего колеса, 2 — ведущий вал, 3 — шаровой шарнир с {іяльцами, 4 — поперечная рулевая тяга, 5 — электродвигатель, 6 — раздаточная коробка, 7 — карданное сочленение вала, 8 — телескопическое соединение, 9 — картер дифференциала, 10 — ведущая шестерня, 11—цилиндрические сателлиты, 12 — бронзовая втулка, 13 — полуось ведущего моста, 14 — ведомая шестерня.
 
Чтобы стало яснее, по какому пути шла в этот период конструкторская мысль, проследим, например, как изменялась нагрузка на оси автомобиля — показатель, весьма существенный для характеристики ее поведения на дороге. У ЗИЛ-151 нагрузка на переднюю ось составляла 2390 кг, на задние — 7840 кг. Модель ЗИЛ-157К имеет иные цифры: 2770 и 7420. Надо ли говорить, как благотворно сказалось на машине это изменение «центровки», давшееся месяцами напряженного труда прочнистов, компоновщиков, как повысились ее ходовые и эксплуатационные качества!
 
У ЗИЛ-157К тоже вскоре появились «младшие братья»: седельный тягач, топливозаправщик, автомобиль-цистерна, шасси с кабиной под монтаж специальных кузовов и другие. Их выпускают в Грозном и Харькове, собирают и в других городах, но везде на капоте оставляют эмблему родины машины — прославленного автозавода имени Лихачева.
 
СОВЕТЫ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ
 
Конструктивная схема автомобиля-прототипа в основном определяет класс будущей модели. Грузовой автомобиль-вездеход ЗИЛ-157 — наиболее подходящий образец для постройки радиоуправляемой или электромодели. Большой кузов позволяет удобно разместить аппаратуру или питание электродвигателя, а одинарные шины на задних мостах обеспечивают малое сопротивление качению при движении иа поворотах. Это очень важно для электромодели, соревнующейся на скорость по кольцевой дорожке кордодрома или радиоуправляемой, проходящей сложную фигурную трассу.
 
Как известно, модель на стендовом осмотре получает баллы как за наличие соответствующих узлов, так и за качество их изготовления. Полное копирование трансмиссии ЗИЛ-157 позволяет набрать значительное количество баллов. К узлам, дающим дополнительные баллы (по сравнению с автомобилем обычной схемы), относятся: раздаточная коробка, карданные валы (5 шт.) и дифференциалы во всех мостах. Поощрительными баллами оценивается также каждый ведущий мост (сверх одного), предусмотренный конструкцией автомобиля-прототипа.
 
При изготовлении кабины большим подспорьем будет «наглядный материал» — автомобили ЗИЛ-150, в большом количестве эксплуатируемые в народном хозяйстве. «Лица машин» отличаются только формой крыльев и расположением фар. Схоже и внутреннее оборудование, за исключением рычага управления раздаточной коробкой и кранов подкачки баллонов. Приборный щиток и двери кабины изнутри выкрашены в темно-зеленый цвет, потолок оклеен темно-серой фиброй, на полу уложен черный резиновый коврик с вырезами под рычаги. Такого же цвета рулевое колесо и рычаги управления коробкой передач и тормозами. Нижняя часть сиденья разделена на две неравные доли: меньшая у водителя и большая у пассажиров.
 
Форма дисков и размеры шин (12,00X18), установленных на автомобиле ЗИЛ-157, такие же, как на вездеходе Горьковского автомобильного завода ГАЗ-63.
 
Все автомобили, выходившие с зиловского конвейера, красились в темно-зеленый (военный) цвет. Бортовой вариант автомобиля, изображенный на нашем чертеже, имеет откидные сиденья вдоль длинных бортов для пассажиров и съемный брезентовый тент, устанавливаемый на дугах. Цвет тента — зеленый.
 
КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
 
Габариты, мм:
 
длина (без лебедки) — 6684
 
Ширина — 2315
 
высота по кабине — 2360
 
база — 4225
 
клиренс — 310
 
Колея колес, мм
 
передних — 1755
 
задних — 1750
 
Скорость макс., км/ч — 65
 
Наименьший радиус поворота по колее наружного переднего колеса, мм — 12000
 
Видео:
 




Рекомендуем почитать
  • CHRYSLER 300D
    CHRYSLER 300DУолтер Крайслер, связавший свою жизнь с автостроением и занимавший немалые посты в знаменитых американских фирмах, мечтал, тем не менее, о создании собственного автомобиля. С помощью трех талантливых конструкторов — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Бреера — в 1924 году была спроектирована машина, вполне отвечающая идеям Крайслера о техническом совершенстве и комфорте транспортного средства высшего класса. Автомобиль, получившии название CHRYSLER 70 имел огромный по тому времени успех у покупателей — в 1924 году было реализовано более 300 тыс. машин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.