ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «КВ», ПЕРВЫЙ ИЗ «ИС»

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «КВ», ПЕРВЫЙ ИЗ «Иѻ декабре 1941 г. в конструкторском бюро Челябинского Кировского завода (до октября 1941 г. — Челябинский тракторный завод) представители Автобронетанкового управления Красной Армии рассматривали эскизный проект нового танка «Клим Ворошилов» КВ-13 — «скоростного танка усиленного бронирования». По мнению конструкторов, настало время создать «единый танк», который бы смог объединить все положительные характеристики серийных КВ и Т-34. Дело в том, что КВ были весьма сложными в изготовлении, «недостаточно технологичными и мало пригодными к массовому производству в условиях военного времени». Они мало в чём превосходили Т-34, кроме как более мощной бронёй.

Новая машина, получившая обозначение «объект 233», должна была «соединить в себе способности широкого и быстрого манёвра с силой лобового удара. Проект предполагал выпустить 30-тонный КВ-13 (вместо почти 50-тонного КВ), передвигавшегося с максимальной скоростью до 65 км/ч, имевшего броню 75-мм, выдерживающую снаряды 88-мм немецких пушек Flak 36/37. Такой «единый танк», по своей массе соответствующий среднему, а по защите — тяжёлому, должен был стать, по замыслу проектировщиков, проще и дешевле, существенно снизить трудоёмкость его производства, одновременно повысить ремонтоспособность.

В марте 1942 г. всю документацию по проекту передали Опытному танкомоторному заводу № 100 (до марта 1942-го -Опытный завод ЧТЗ). Курировал проект главный конструктор Наркомата танковой промышленности Ж. Котин. В сентябре того же года опытный образец танка продемонстрировали руководству наркомата.

До конца года он проходил испытания. В частности, на полигоне под Свердловском образец подвергли артиллерийскому обстрелу. Огонь вёлся из отечественной 76-мм танковой пушки и 88-мм немецкого зенитного орудия. Лобовая броня выдержала наши снаряды, но немецкая зенитка смогла пробить корпус в 60% выстрелов.

В январе 1943 г. был изготовлен новый образец КВ-13, с более толстым лобовым листом. Причём лобовая деталь корпуса была литая, впервые в нашем танкостроении, обеспечив значительный выигрыш в массе, а также и в технологическом процессе. Литой была и башня. Сохранилась докладная записка наркому танковой промышленности В. Малышеву, в которой отмечалось, что «за счёт применения жидкой брони, уплотнения компоновки, сокращения габаритов корпуса и башни удалось значительно уменьшить вес тяжёлого танка до уровня среднего».

Танк ИС-1 в экспозиции музея Великой Отечественной войны в Киеве

Танк ИС-1 в экспозиции музея Великой Отечественной войны в Киеве

КВ-13 имел классическую компоновку с боевым отделением в средней части танка. Здесь на нижнем погоне литой подбашенной коробки устанавливалась башня с пушкой, спаренным пулемётом, механизмами наводки, прицелами и приборами наблюдения; диаметр погона равнялся 1420 мм. Сама башня отливалась как одна деталь с маской пушки и была равнопрочной по всему периметру: толщина её стенок — лобовой части, бортов и кормы составляла 85 мм. В центре её находились люки с откидывающимися крышками, спереди -отверстия под установку прицелов и вентилятора боевого отделения, по бортам и в корме имелись четыре зеркальных смотровых перископических прибора. Вращение башни при движении танка производилось электромотором, а при неработающем двигателе — ручным приводом.

Вооружение танка состояло из 76,2-мм пушки ЗИС-5 обр. 1941 г. Она была разработана в конструкторском бюро Г. Грабина на основе зенитного орудия обр. 1931 г. и вначале предназначалась для установки на серийных танках КВ-1 взамен пушек Ф-32 и Ф-34.

ЗИС-5 имела клиновой затвор и механическую полуавтоматику заряжания, а также гильзоулавливатель в задней части люльки. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Устанавливалась пушка на оригинальных цапфах с шаровыми опорами. Длина её ствола равнялась 41,6 калибра, начальная скорость снаряда — около 680 м/с. Скорострельность пушки составляла 4-8 выстр./мин.

Горизонтальная наводка пушки при движении танка производилась с помощью электропривода, а при неработающем двигателе на стоянках — вручную. Наводка по вертикали осуществлялась в пределах — 5° — +25° .

В боекомплект пушки входило до 65 унитарных выстрелов с бронебойными УБР-354 и осколочно-фугасными снарядами УОФ-354. Масса выстрела осколочного снаряда УОФ-354 составляла 8,82 кг, масса самого снаряда — 6,2 кг при массе взрывчатого вещества -0,71 кг. Выстрел бронебойного подкалиберного снаряда БР-354А имел массу 9,12 кг при массе снаряда 6,3 кг; он мог пробить на дальность 500 м броневой лист толщиной до 70 мм, а на 1000 м -до 63 мм.

Средний танк КВ-13, вооружённый 76,2-мм пушкой ЗИС-5

Средний танк КВ-13, вооружённый 76,2-мм пушкой ЗИС-5

Танк КВ-13

Танк КВ-13:

1 — 76,2-мм танковая пушка; 2 — маска пушки; 3 — литая башня танка; 4 — ведущее колесо; 5 — опорный каток; 6 — ведомое колесо; 7 — передняя фара; 8 — амбразура спаренного пулемёта; 9 — смотровое окно механика-водителя; 10 — люк заряжающего; 11 — жалюзи двигательного отсека; 12 — люки трансмиссии; 13 — командирская башенка; 14-литая лобовая деталь корпуса

Размещался боезапас пушки в кассетных коробах на днище боевого отделения.

Рядом с пушкой в маске устанавливался спаренный 7,62-мм пулемёт ДТ, имевший в боезапасе 950 патронов в 15 дисках; они укладывались в боковых нишах боевого отделения.

Для наведения пушки и спаренного пулемёта на цель применялись танковый телескопический прицел ДТ-7 и танковый перископический прицел ПТ-4-7; заряжающий мог пользоваться командирским панорамным прибором ПТК. Стрельба производилась ручным или ножным спусковыми механизмами.

Особенность корпуса КВ-13 состояла в широком применении литых деталей. И не только упомянутые ранее башня и основная лобовая деталь корпуса, а также подбашенная коробка, блок кормы корпуса и многое другое изготовлялись способом литья в изложнице. Кроме того, в танке отсутствовали какие-либо детали и агрегаты из цветных металлов, за исключением, конечно, имевшихся в двигателе и электрооборудовании.

Существенно изменилась и технология изготовления корпуса. В нём значительно сократилось число деталей, болтовых соединений, расточка отверстий под них стала производиться в деталях ещё до сборки, упростилась сварка швов. За счёт уплотнения компоновки, а также исключения из состава экипажа четвёртого его члена — стрелка-радиста — высоту танка снизили на 212 мм, а длину — на 700 мм. Это позволило несколько усилить защиту, не выходя за условия технического задания. Верхний передний лист корпуса теперь был толщиной 120 мм, нижний -100 мм, борта — 75 мм.

ТАБЛИЦА БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ ПУШКИ ЗИС-5 БРОНЕБОЙНЫМИ СНАРЯДАМИ (толщина, мм)

 

ТАБЛИЦА БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ ПУШКИ ЗИС-5 БРОНЕБОЙНЫМИ СНАРЯДАМИ (толщина, мм)

Начальное пробитие (НП) означает, что 20% осколков снаряда оказалось за пробитым бронелистом; Гарантированное пробитие (ГП) означает, что 80% осколков снаряда оказалось за пробитым бронелистом.

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК ЗИС-5

 

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК ЗИС-5

Спереди, в отделении управления, где находился механик-водитель, размещались контрольные приборы, приводы управления, воздушные баллоны, два топливных бака. В днище имелся люк для аварийного выхода. Водитель наблюдал за дорогой через смотровую щель с «триплексом» в смотровом люке, а также через два боковых зеркальных перископических прибора.

В корме танка размещалось моторное отделение с двигателем В-2К мощностью 600 л.с. при 2000 об./мин, установленным вдоль продольной оси танка. Это был 12-цилиндровый быстроходный бескомпрессорный дизель с непосредственным впрыском топлива. Сухая масса — 750 кг, габариты — 1558x856x1072 мм, минимальный удельный расход топлива — 170 г/л.с. ч. Его разработали и внедрили в серийное производство в 1937 — 1939 гг. на Харьковском паровозостроительном заводе; во время войны выпускали в Челябинске, а затем на специально построенном заводе в Барнауле.

В-2К был первоначально предназначался для применения в авиации — для установки на тяжёлых бомбардировщиках. В танкостроении занял место на тяжёлых танках КВ-1 и КВ-2, а затем и на КВ-13.

Силовая установка танка была снабжена двумя воздухоочистителями, вентилятором охлаждения, пластинчатым жидкостным радиатором, двумя масляными радиаторами; запуск двигателя производился инерционным стартёром ИС-9 с ручным и электромоторным приводами.

В топливную систему входили два бака объёмами 180 л и 245 л, которые находились по бортам корпуса в отделении управления. Система смазки -циркуляционная под давлением — имела два бака на 160 л, размещённых у двигателя.

Трансмиссия танка — механическая. В ней стояли многодисковый главный фрикцион, имевший стальные и чугунные диски трения, коробка передач с подвижными муфтами, бортовые фрикционы сухого трения — сталь по стали. Одноступенчатые планетарные бортовые редукторы были смонтированы непосредственно на кронштейнах ведущих колёс. Коробка передач — девятискоростная: восемь передач вперёд и одна — назад.

Тормоза устанавливались ленточные плавающие, с накладками из чугуна.

Танк КВ-13 массой 32,4 т имел мощную лобовую корпусную броню до 120 мм и башенную-до 85 мм, однако обладал подвижностью на поле боя не хуже, чем средний танк Т-34

Танк КВ-13 массой 32,4 т имел мощную лобовую корпусную броню до 120 мм и башенную-до 85 мм, однако обладал подвижностью на поле боя не хуже, чем средний танк Т-34

Лоб танка КВ-13. На башне справа от пушки видна амбразура спаренного 76,2-мм пулемёта ДТ, под башней - смотровой люк механика-водителя со вставкой «триплекс»

Лоб танка КВ-13. На башне справа от пушки видна амбразура спаренного 76,2-мм пулемёта ДТ, под башней — смотровой люк механика-водителя со вставкой «триплекс»

Корма танка КВ-13. Верхний кормовой броневой лист был съёмным, но имел два люка с бронекрышками для доступа к трансмиссии. На корме башни - закрытые пробками амбразуры для стрельбы из личного оружия экипажа

Корма танка КВ-13. Верхний кормовой броневой лист был съёмным, но имел два люка с бронекрышками для доступа к трансмиссии. На корме башни — закрытые пробками амбразуры для стрельбы из личного оружия экипажа

Электрооборудование получало напряжение 24 В при работающем двигателе от генератора ГТ-6543-А, а на стоянках — от четырёх аккумуляторных батарей ЗСТЭ-80.

Моторное отделение танка отделялось от боевого броневой перегородкой. Над ним крепилась крыша, состоявшая из среднего бронелиста и двух откидных боковых, обеспечивающих доступ к двигателю, масляным бакам и воздухоочистителям, а также броневая коробка с жалюзи. В ней имелись три выхлопных отверстия для вывода отработанных газов двигателя. Верхний кормовой броневой лист был съёмным, но имел два люка с бронекрышками для доступа к трансмиссии.

Так выглядел и был устроен танк проекта КВ-13 («объект 233») «усиленного бронирования» на февраль 1943 г. Ж. Котин в докладной записке руководству наркомата отмечал: «Практически решён вопрос по созданию надёжно забронированного от всех видов противотанковой артиллерии танка, который будет обладать подвижностью на поле боя не хуже, чем средний танк Т-34».

Схема бронирования танка КВ-13

Схема бронирования танка КВ-13

Танк КВ-13 на дворе челябинского завода № 100. Март, 1943 г.

Танк КВ-13 на дворе челябинского завода № 100. Март, 1943 г.

«Образец 234», вооружённый 122-мм гаубицей У-11, и «образец 233» с 76,2-мм пушкой ЗИС-5 на Челябинском Кировском заводе. Будущие танки ИС-2 и ИС-1

«Образец 234», вооружённый 122-мм гаубицей У-11, и «образец 233» с 76,2-мм пушкой ЗИС-5 на Челябинском Кировском заводе. Будущие танки ИС-2 и ИС-1

Однако события на фронте заставили по-другому распорядиться судьбой танка «Клим Ворошилов» КВ-13. В августе 1942 г. у станции Мга под Ленинградом впервые в боевых действиях участвовали немецкие тяжёлые танки «Тигр». Их 88-мм пушка по мощности превосходила наши 76-мм, стоявшие тогда на Т-34.

Военные историки отмечают, что вскоре после этого в оборонной промышленности был поставлен вопрос о скорейшей модернизации танков КВ-13. 24 февраля 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял Постановление за № 2943сс об «изготовлении опытных образцов тяжёлых танков ИС», которым предписывалось в короткий срок предъявить на испытания два опытных танка «Иосиф Сталин». Для выполнения требования и взяли изготовленные образцы КВ-13. На один из них поставили 76,2-мм пушку ЗИС-5 — его обозначили как ИС-1, оставив прежнее — «объект 233». Другой — ИС-2 «объект 234» — вооружили 122-мм гаубицей У-11 в башне от тяжёлого танка КВ-9.

В марте — апреле того же года провели их испытания, после которых комиссия, состоявшая из военных специалистов и представителей оборонной промышленности, вынесла заключение, что «танки ИС имеют при меньшей массе более сильное бронирование и более высокую скорость движения», чем тяжёлые КВ-1, при равном с ним вооружении, как у ИС-1, или более мощном, как у ИС-2.

Путь перед наследниками КВ-13 был открыт.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА КВ-13

Боевая масса, кг…………………32 400

Экипаж, чел………………………………..3

Длина с пушкой вперёд, мм…..6650

Ширина, мм…………………………..2800

Высота, мм……………………………2500

Клиренс, мм……………………………450

Бронирование корпуса, мм:

-лоб………………………………80-120

борта…………………………….75 — 85

— корма…………………………….60 — 85

днище……………………………20 — 30

крыша…………………………………..20

Бронирование башни, мм:

— лоб……………………………………….85

борта……………………………………85

корма……………………………………85

крыша…………………………………..20

Вооружение… 76,2-мм пушка ЗИС-5,

7.62-мм пулемёт ДТ-29

Боекомплект……….. выстрелов — 57-65,

7.62-мм патронов — 945

Прицелы…….телескопический ДТ-7,

перископический ПТ-4-7

Двигатель……………12-цилиндровый

дизельный

В-2К

жидкостного охлаждения, мощность 600 л.с.

Объём топливных баков, л………425

Запас хода, км………………………..320

Скорость по шоссе, км/ч……………65

Преодолеваемые препятствия, м:

высота стенки………………………1,0

ширина рва………………………..2,20

глубина брода…………………….1,30

Радиостанция…….коротковолновая

10Р

Средства

внутренней связи………….ТПУ-3-бис

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «ПАНТЕРА-ОХОТНИК»«ПАНТЕРА-ОХОТНИК»
    Вскоре после начала Второй мировой войны немцы столкнулись с серьезным кризисом в противотанковой артиллерии. Их основная 37-мм пушка Рак 35/36 оказалась совершенно бессильной против...
  • УРАЛ ПРОТИВ «РЕЙНМЕТАЛЛА»УРАЛ ПРОТИВ «РЕЙНМЕТАЛЛА»
    Победы советских войск в сорок втором — сорок третьем годах склонили чашу весов войны в нашу сторону. Враг получил предметный урок. Провалив подряд две такие решающие операции, как...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: