Бронеколлекция

«ТОЧКА» СТАЛИНА, ЗАКРЫВШАЯ КВ-7

11.07.2016

«ТОЧКА» СТАЛИНА, ЗАКРЫВШАЯ КВ-7К концу 1930-х гг, военные специалисты потребовали от танкостроителей существенно поднять боевую мощь машин. Танкам ставились задачи сопровождения и поддержки пехоты в боевых действиях, а, значит, выдвигались и требования уничтожения укреплённых позиций противника, кроме, конечно, борьбы с бронетехникой. Для достижения этого требовались и соответствующие орудия, появились многобашенные машины с пушками разных калибров. Впрочем, такая компоновка себя не оправдала, в основном из-за трудностей управления стрельбой. Так, для замены трёхбашенного Т-35 вначале разрабатывались двухбашенные Т-100 и СМК, а затем и вовсе КВ-7 с тремя орудиями в одной башне.

 

Осенью 1941 г. на челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) разработали проект «улучшенного тяжёлого танка КВ с целью установки более мощного вооружения и улучшения ходовых качеств». В декабре того же года был собран первый опытный экземпляр машины, смонтированный на шасси уже освоенного в серии КВ-1. Проект получил обозначение «Объект 227».
 
Считается, что лично «тов. Сталин дал задание рассмотреть возможность создания тяжёлого однобашенного танка с более мощным бронированием военному инженеру Ж. Котину» во время доклада ленинградских танкостроителей о создании танков Т-100 и СМК Главному Военному Совету страны в декабре 1938 г.
 
Скорострельность и огневую мощь конструкторы попытались повысить постановкой в башню сразу трех пушек ЗИС-5 калибра 76-мм. разработанных в конструкторском бюро В. Грабина в 1940 г. Предполагалось, что это значительно сократит габариты новой машины, особенно её высоту, уменьшится площадь бронирования и. как следствие, появится возможность установки более толстых броневых листов.
 
Дело в том, что в то время ещё не было танковых пушек большего калибра. На КВ-1, принятом на вооружение в августе 1939 г.. ставились поочерёдно 76-мм пушки Л-11, ЗИС-5 и Ф-32. Главные башни двухбашенных Т-100 и СМК - выпущенных в единственных экземплярах - также вооружали 76-мм орудиями Л-10 и Л-11. Правда, поступивший в производство в марте 1940 г. КВ-2 имел 152-мм пушку М-10Т. разработанную на базе полевой гаубицы М-10, но при этом она стала короткоствольной с длиной ствола до 23,1 калибра. Даже на САУ Т-100-Y в том же месяце поставили 130-мм морскую пушку Б-13 обр. 1929 г.
 
Однако три орудия ЗИС-5 в одну вращающуюся башню никак не «влезали». Даже когда конструкторы предложили заменить её неподвижной бронированной рубкой, это не спасло положение: совместная установка казённых частей и противооткатников имела такие большие габариты, что рубка по своей ширине должна была сильно выдаваться за пределы машины.
 
Танк КВ-7 (1-й вариант) с тремя пушками. Масса танка - 47,5 т, мощность двигателя - 600 л.с., экипаж - 6 человек
 
Танк КВ-7 (1-й вариант) с тремя пушками. Масса танка - 47,5 т, мощность двигателя - 600 л.с., экипаж - 6 человек
 
ЗИС-5 была принята на вооружение 30 сентября 1941 г., а уже через два дня началось её серийное производство на заводах № 92 в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) и № 9 в Свердловске (ныне Екатеринбург) и продолжалось до 21 декабря 1943 г. Начальная скорость её подкалиберных бронебойных снарядов БР-354П массой 3 кг равнялась 950 м/с; на дальности 500 м они гарантированно пробивали вертикальную броню толщиной 92 мм. а бронебойный БР-350А на расстоянии 1500 м - 43 мм. Осколочно-фугасный ОФ-350 массой 6,2 кг имел табличную дальность стрельбы более 13 км.
 
Кроме пушек, на танке устанавливались в шарнирных опорах два 7,62-мм пулемёта: один - в лобовом листе корпуса, второй - в кормовом листе рубки, имелся также третий - он был запасным, но мог использоваться и в качестве зенитного.
 
Новым вариантом стала разработка «облегчённого» вооружения: три пушки остались, но теперь предусматривалась компоновка 76-мм Ф-34 с двумя 45-мм 20К. «Разборка» оставалась прежней -76-мм пушка уничтожает транспортные машины, лёгкую бронетехнику, полевые укрепления, живую силу. 45-мм пушкам предназначалась борьба с танками. Считалась возможной и залповая стрельба из двух или даже из всех трёх орудий.
 
КВ-7 (трёхорудийный вариант)
 
КВ-7 (трёхорудийный вариант)
 
1 - 76-мм ганковая пушка Ф-34; 2 - маска пушки; 3 - броневая рубка; 4 - кормовой 7,62-мм пулемёт ДТ; 5 - ведущее колесо; 6 - ведомое колесо; 7 - съёмная крыша рубки; 8 - правый выходной люк; 9 - люки доступа двигательного отсека; 10 - жалюзи вентиляционных отверстий; 11 - левый выходной люк; 12 - броневой колпак вентилятора; 13 - лобовой 7,62-мм пулемёт ДТ; 14 - фара; 15 - смотровой лючок со стеклоблоком механика-водителя
 
КВ-7. В неподвижной броневом рубке установлены 76,2-мм пушка Ф-34 (центральная) и две 45-мм пушки 20К (боковые). Справа в корпусе - лобовой 7,62-мм пулемёт ДТ. Декабрь 1941 г.
 
КВ-7. В неподвижной броневом рубке установлены 76,2-мм пушка Ф-34 (центральная) и две 45-мм пушки 20К (боковые). Справа в корпусе - лобовой 7,62-мм пулемёт ДТ. Декабрь 1941 г.
 
Сконструировали общий «опорный блок», в котором на единой раме в горизонтальных цапфах размещалась общая люлька с тремя креплениями противооткатных устройств; она же сама устанавливалась в вертикальных цапфах на корпусе машины. Таким образом, осуществили одновременное прицеливание пушек в обеих плоскостях в пределах вертикальных углов от - 5° до + 15° и горизонтальных - + 150 в обе стороны. Наведение осуществлялось с помощью одного танкового телескопического прицела ТМФД-7.
 
Такой рамочной конструкции, которая впоследствии стала применяться во всех отечественных самоходных орудиях, присвоили заводское обозначение У-13.
 
В декабре 1941 г. начались испытания «Объекта 227» уже как самоходной артиллерийской установки, причисленной теперь к этому типу бронетехники из-за неподвижной рубки.
 
На этапе заводских испытаний выявился ряд дефектов недостаточно проработанных конструкций некоторых механизмов артчасти. Сохранился по этому поводу в Центральном архиве Министерства обороны акт военного представителя на Кировском заводе от 28 декабря 1941 г., отосланный в Главное артиллерийское управление и Главное автобронетанковое управление Красной Армии. В нём, в частности, указывалось на необходимость переделки поворотного механизма орудий с винтового на секторный, замену гильзоулавливателя, ножного спуска, изменения места крепления прицела, сиденья наводчика; содержались требования на стрельбу усиленными артзарядами для проверки на прочность всего узла.
 
Рубка танка, её криша снята. Видна казённая часть трёх пушек, за маской - их стволы
 
Рубка танка, её криша снята. Видна казённая часть трёх пушек, за маской - их стволы
 
Двухпушечный вариант танка КВ-7. В рубке установлены две 76,2-мм пушки ЗИС-5. Май 1942 г.
 
Двухпушечный вариант танка КВ-7. В рубке установлены две 76,2-мм пушки ЗИС-5. Май 1942 г.
 
При огневых испытаниях выявилось также, что нельзя было вести залповый огонь из трёх орудий, стрельба могла вестись одновременно лишь по одной цели, а выстрел из крайней 45-мм пушки сдвигал отдачей всю систему креплений и сбивал наводку. Кроме того, из-за различия боеприпасов и мощности пушек требовался отдельный прицел на каждую из них.
 
Ходовые же испытания прошли без особых нареканий. Если нужны металлорукава http://st-rukav.ru/ посмотрите, делают нержавеющие.
 
В ЦАМО также нашлись интересные документы, относящиеся к созданию КВ-7. Они свидетельствуют о строгости выполнения планов выпуска видов вооружения, постановлений Государственного комитета обороны (ГКО). Так, 28 ноября 1941 г. в адрес начальника 2-го отдела Управления вооружения наземной артиллерии Главного артиллерийского управления (УВНА ГАУ) Анисимова было направлено письмо о «снабжении Кировского завода 45-мм танковыми пушками» для комплектации КВ-7:
 
«По личному указанию Наркома Обороны тов. Сталина Кировский завод (гор. Челябинск, ЧТЗ) разрабатывает строенную установку в танк КВ (две 45 мм танковых пушки и одна 76 мм пушка Ф-34).
 
Для отработки этих установок необходимо в срочном порядке доставить на Кировский четыре 45 мм танковых пушки.
 
Для обеспечения планового валового ввода танков КВ. вооружённых строенными установками, необходимо подавать на Кировский завод в декабре 41 г. - 180 и в январе 1942 - 260 стволов с затворами 45 мм танковой пушки, без люлек, противооткатных устройств, полуавтоматики и прицелов».
 
Однако запрос остался не выполненным, поскольку внеплановая поставка пушек оказалась невозможной, так как не была предусмотрена ГКО.
 
А 7 января 1942 г. руководство ГАУ сообщало заместителю наркома танковой промышленности Зальцману, что «Производство 45-мм танковых пушек для строенных установок в танках «КВ» не предусмотрено Постановлением ГКО.
 
На этом основании просимые Кировским заводом (ЧТЗ) стволы к 45-мм танковым пушкам отпущены быть не могут».
 
КВ-7 создавался на базе тяжёлого танка КВ-1, следовательно, и его компоновка соответствовала КВ-1. В передней части - отделение управления, в средней - боевое с рубкой, в корме - моторное и трансмиссионное.
 
Двухпушечный танк КВ-1 (1-й вариант). В башне установлены 76,2-мм пушка Л-11 и 45-мм 20К. Сентябрь 1939 г.
 
Двухпушечный танк КВ-1 (1-й вариант). В башне установлены 76,2-мм пушка Л-11 и 45-мм 20К. Сентябрь 1939 г.
 
Корпус танка - сварной из катаных броневых листов. Лоб корпуса защищала броня толщиной до 75 мм, борта -75 мм, корма - 60 мм, крыша и днище -по 30 мм. Неподвижную рубку закрывали листы толщиной 75-мм - лобовые и 30-мм - на крыше. Кроме тога, верхняя лобовая часть корпуса и рубка спереди прикрывались ещё и добавочными 20-мм броневыми экранами. Лобовые листы корпуса были поставлены под рациональными углами, равнявшимися 30°/76°/-30° лоб рубки имел 30° наклона, борта - вертикальные. При такой броне КВ-7 имел весьма хорошую по тому времени противоснарядную защиту.
 
Крыша рубки была съёмной, с болтовыми соединениями на лобовых и бортовых листах, крыша корпуса над моторно-трансмиссионным отсеком, состоявшая из двух листов, также могла сниматься.
 
В составе экипажа числилось шесть человек. Для их входа-выхода в корме рубки находились два круглых люка, закрывавшихся броневыми крышками. В передней части днища имелся аварийный люк.
 
Спереди, в отделении управления, размещались два человека: механик-водитель - по центру и стрелок-радист -у левого борта, в его «ведении» был корпусной пулемёт. В боевом отделении справа от орудия находилось рабочее место командира, за ним - сиденье второго заряжающего; слева от орудия находился наводчик и за ним - первый заряжающий.
 
Механик-водитель и стрелок-радист вели наблюдение с помощью смотрового лючка с броневой крышкой и двух призменных смотровых приборов в крыше корпуса. На крыше рубки имелись шесть таких приборов. Позже для командира и наводчика были поставлены ещё и перископические приборы с поворачивающейся головкой. Для наведения пушек использовался прицел ТМФД-7 и для пулемётов - телескопические прицелы ПУ от снайперских винтовок.
 
Двигатель на танке стоял, как и на КВ-1, дизельный В-2К, 12-цилиндровый четырёхтактный водяного охлаждения с V-образным расположением цилиндров, мощностью 600 л,с. при 2000 об./мин. Таким образом, удельная мощность машины массой 47.5 т составляла около 13 л.с./т. Два топливных бака объёмом 600 - 615 л располагались в боевом и двигательном отсеках. При средней скорости по просёлку 10-15 км/ч и по дороге - около 25 км/ч запас хода составлял 110 - 225 км.
 
Трансмиссия, ходовая часть, подвеска. движитель машины были заимствованы с шасси танка КВ-1. с учётом небольших переделок для размещения рубки.
 
Очередным своим постановлением от 6 января 1942 г. за № 1110 ГКО всё же снял «предложенный образец КВ-7 с дальнейшего хода испытаний, предложив вооружить его спаренной установкой 76-мм пушек ЗИС-5 или Ф-34». Во исполнение указаний установку У-13 модернизировали в вариант У-14 сходной рамочной конструкции, но на два орудия. При этом переделали маску орудий, укладки боекомплекта, не изменив, по сути дела, конструкцию рубки и сохранив прежние углы наводки.
 
В апреле - мае прошли испытания танка стрельбой с пушками ЗИС-5 на Копейском полигоне под Челябинском. Они показали, что при таком «однородном» составе башенного вооружения стало возможным ведение огня как залпом, так и одиночными выстрелами из разных пушек. «Стрельба с места по мишени дала хорошую меткость и кучность спаренных систем», но после каждого выстрела самопроизвольно увеличивался угол возвышения пушки. Экипажу удалось повысить скорострельность. однако механизм поворота и спусковой оказались слишком массивными, что затрудняло работу с ними. Кассетная укладка патронов оказалась неудачной - требовалась замена на простую открытую.
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКОВОЙ ПУШКИ ЗИС-5
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКОВОЙ ПУШКИ ЗИС-5
 
БОЕПРИПАСЫ ПУШКИ ЗИС-5
 
БОЕПРИПАСЫ ПУШКИ ЗИС-5
 
БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ СНАРЯДОВ ПУШКИ ЗИС-5
 
БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ СНАРЯДОВ ПУШКИ ЗИС-5
 
Примечание. Вероятность поражения цели - 80% при прямом угле встречи снаряда с броневым листом
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЁЛОГО ТАНКА КВ-7
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЁЛОГО ТАНКА КВ-7
 
Соответствующее заключение по результатам испытаний, окончившихся 16 мая, было немедленно направлено районным инженером ГАБТУ КА инженер-подполковником Шитановым в адрес начальника БТУ ГАБТУ КА генерал-майора Коробкова и главного конструктора Кировского завода генерал-майора Котина.
 
Дальнейшая судьба КВ-7 решалась в «верхах». Существует не подтверждённая версия, относящаяся к реплике Сталина «Зачем надо две или три пушки? Одна, но хорошая будет гораздо лучше».
 
Так была поставлена точка на дальнейших испытаниях вначале трёхпушечного, а затем двухпушечного КВ-7 Командование армии не увидело в этом проекте каких-либо преимуществ перед поступившими на вооружение новыми танками КВ-1.
 
В. БОРЗЕНКО




Рекомендуем почитать
  • «НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ
    «НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХВоенной доктриной СССР предусматривалось использование Воздушно-десантных войск (ВДВ) для упреждения боевых действий противника в ходе широкомасштабных стратегических наступательных операций. Для этого «крылатой пехоте» (как часто называют этот род сухопутных войск) требовалась значительная огневая мощь, обеспечить которую могла только приданная артиллерия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.