Читатель читателю

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЛЕММА — ЭТО БЫВШИЙ ТЮБИК

08.06.2014
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЛЕММА — ЭТО БЫВШИЙ ТЮБИКВ радиолюбительской практике иной раз возникает необходимость подсоединить к макету электронного устройства или измерительному прибору соединительные провода. Удобнее всего делать это с помощью клемм, однако под рукой их чаще всего не бывает. Между тем достаточно удобные клеммы можно легко и быстро — буквально за четверть часа — сделать из обычных тюбиков (из-под зубной пасты или крема).

Отрежьте от тюбика резьбовую шейку вместе с полоской алюминия так, как это покапано на рисунке. Закрепить ее на плате можно двумя способами. Первый — двумя пустотелыми трубчатыми заклепками (пистонами). Этот способ удобен тем, что позволяет использовать один из пистонов для запайки в него соединительного провода. Второй способ: концы алюминиевой полоски сгибаются под прямым углом, вводятся в пазы, пропиленные в плате, а затем отгибаются и поджимаются.

В колпачке тюбика неплохо просверлить сквозное отверстие Ø 6 мм — в него удобно вставлять щуп тестера для контроля напряжения.

И. САВЧЕНКО, г. Киев

Рекомендуем почитать
  • РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕ
    РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕДля железнодорожных моделей две полосы рельса изготовляют из листа дюралюминия. Их нужно привернуть к деревянному бруску. Сбоку к ним крепится бруски из дерева, образующие профиль насыпи. В углах между рельсами и брусками приклеены рейки, которые позволяют сохранить профиль рельса. Сверху на насыпь приклеиваются планки-шпалы. После сборки деревянные бруски, смазав клеем БФ, посыпать смесью речного леска и толченого шлака. Тонкий слой этой смеси, прилипший к дереву, создает подобие насыпи. Размеры выбираются в зависимости от масштаба моделей.