Читатель читателю

НОВЬ СТАРОГО РЕЛЕ

02.08.2015

НОВЬ СТАРОГО РЕЛЕБезусловно, тиристорные выключатели питания в бытовой технике весьма компактны и удобны, но... КУ201, КУ202 и их хорошо всем знакомые дешевые аналоги, к сожалению, имеют свойство беспричинно выходить из строя. Безотказны только тиристоры промышленного назначения (ТЛ), однако они довольно дорогие и габаритные. К тому же работающий, к примеру, электронагреватель с тиристорным (как и с симисторным) включением создает в радиоприемниках и магнитофонах неприятный 100-герцевый фон. Так что порой приходится возвращаться к старому, зато испытанному способу включения мощной нагрузки — через контакты электромагнитного реле.

 

Только вот существующие реле с катушками на 220 В обычно относительно громоздки и, как правило, с открытыми контактами. Со временем у них при работе появляются дребезг и гудение, что также ограничивает область применения этих приборов коммутации.
 
А ведь в хозяйстве у многих мастеров всегда найдутся замечательные по исполнению реле: закрытые, с хорошими контактами, защищенные, единственным недостатком которых является, пожалуй, то, что катушка рассчитана на какое-то небольшое напряжение постоянного тока (на фото — в центре). Самый разумный способ включения такого реле в сеть 220 В — через понижающий трансформатор с выпрямителем. Но именно это и удерживает радиолюбителя от применения таких приборов.
 
Включение же низковольтных катушек реле в бытовую сеть с помощью гасящих резисторов не спасает положения — и те и другие нагреваются до недопустимо опасной температуры. Использование здесь конденсаторных делителей — тоже дело весьма проблематичное...
 
Однако есть еще один способ включения низковольтных катушек в сеть 220 В — через последовательно соединенный дроссель. В качестве последнего можно использовать электромагнитную систему «допотопных» реле типа РПН (на фото — слева: с прямоугольным сердечником, от старых релейных телефонных станций АТСК).
 
Выбрав подходящую по сопротивлению обмотку (например, 5 кОм), убираем с «реликта» контакты, якорь и включаем последовательно с подготовленным экземпляром в сеть 220 В (а в дальнейшем — к управляющей схеме): через выпрямительный диод КД105А и сглаживающий конденсатор емкостью до 10 мкФ. Если возникнет необходимость срезать «экстра-токовую добавку», возникающую вследствие ЭДС самоиндукции при отпускании сердечника в исполнительном реле, то параллельно базовой обмотке необходимо включить встречно питанию любой маломощный диод (см. принципиальную электрическую схему).
 
Принципиальная электрическая схема включении в бытовую 220-вольтиую сеть переменного тока «закрытого» низковольтного реле К1 и его телефонного «собрата», нестандартно используемого в качестве реле-дроссели L1
 
Принципиальная электрическая схема включении в бытовую 220-вольтиую сеть переменного тока «закрытого» низковольтного реле К1 и его телефонного «собрата», нестандартно используемого в качестве реле-дроссели L1
 
Как показывает практика, использование такого технического решения не грозит созданием помех, так как падение напряжения, возникающего на обмотке исполнительного реле К1, очень небольшое. По той же причине сглаживающий конденсатор С1 вовсе не обязательно выбирать из числа 250-вольтных. Зачастую достаточно, чтобы он был рассчитан на рабочее напряжение, лишь вдвое большее, чем указано на маркировке обмотки реле К1.
 
При использовании реле-дросселя L1 (без якоря) ток, протекающий через него, уменьшается. Соответственно, снижается (вплоть до полного исчезновения) и гудение. Однако необходимо помнить, что в радиусе хотя бы 0,15 м от столь необычной индуктивности не должно быть во время работы ни аудио- или видеокассет, ни компьютерных дискет, ни магниточувствительных экранов телеприемников, ни дисплеев.
 
Но наводки можно существенно снизить, замкнув магнитный поток реле-дросселя L1 якорем, возвращенным на прежнее место. Более того, это устройство можно использовать даже в качестве маломощного трансформатора, намотав необходимое количество витков для получения требуемого напряжения. Например, если работающая обмотка содержит 8000 витков (написано на этикетке-паспорте), то предлагаемую модернизацию следует вести из расчета: 36 витков на каждый 1 В. Якорь в этом случае надлежит просверлить вместе с основным сердечником, а потом скрепить их резьбовым соединением.
 
Технические возможности полученного трансформатора можно примерно оценить по формуле Р = Sж2, но лучше воспользоваться соотношением Р = (Sж/1,2)2, где: Sж — площадь поперечного сечения «железа» (сердечника в катушке), см2, Р — рассчитываемая мощность, Вт.
 
В. СИЛЬЧЕНКО, с. Викулово, Тюменская область




Рекомендуем почитать
  • ТЕРМОЛОБЗИК ДЛЯ ПЕНОПЛАСТА

    ТЕРМОЛОБЗИК ДЛЯ ПЕНОПЛАСТАВ нашем автомодельном кружке пенопласт — одни из самых ходовых материалов. Однажды мы прочитали в «М-К» (№ 9, 1977 г.) о различных способах обработки пенопласта. Больше всего нам понравилась резка пенопласта раскаленной проволокой. Мы сделали несколько своих станочков и приспособлений и предлагаем читателям «М-К» один из них. Называется он «Электротермический настольный резак». Все детали его смонтированы на деревянной П-образной панели, собранной и склеенной из фанеры толщиной 12 мм. Режущим инструментом служит нихромовая проволока толщиной около 0,5 мм, зажатая в двух болтах М8, просверленных насквозь сверлом Ø 2 мм. Поддерживает ее в натянутом состоянии пружинящая дуга — полоска стали толщиной около 2 мм, привернутая к панели двумя винтами М8.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.