Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ

ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ

В конце мая в Москве в кемпинге «Сокольники» состоялась очередная выставка «Caravanex – Автотуризм 2018». Представленные в ее экспозиции «дома на колесах» – по сути, те же крейсерские яхты, только «пожирающие» не морские мили, а вполне сухопутные километры. На них можно отправиться почти в любую точку планеты. И я не раз встречал вереницы таких «судов» в степях Монголии и Китая, в горах Алтая и на Байкале. О красивейшей Скандинавии вообще молчу: там на «каждом углу» оборудованы кемпинги и стоянки для фанатов такого вида туризма. Даже на мысе Нордкап – крайней точке Европы – есть такая! Медленно, но начинает культивироваться караванинг и в России. Уверен, что для многих он станет настоящим открытием, позволяя путешествовать интересно, далеко, с семьей и достаточно комфортно. Без сырых палаток на болотах, без посиделок на бревнах возле чадящего костра и без «удобств» под елкой.

Если в вашем путешествии будут неполадки с автомобилем, вам всегда помогут подобрать подходящий эвакуатор https://evarus.ru/pushkino/ и доставят ваш автомобиль до места стоянки и ремонта.

В январском номере журнала был опубликован материал Андрея Наумова о постройке им жилого модуля в кузове пикапа (фото в заставке). Узнав о выставке, он бросил среди автотуристов-самодельщиков клич собраться «где-то рядом» с Сокольниками, чтобы пообщаться воочию и обсудить свои машины, идеи, маршруты. Однако на призыв отозвались не только конструкторы-любители, но и… устроители Caravanex, любезно пригласившие их к себе. В выигрыше оказались все: и организаторы, привлекшие на мероприятие оригинальные экспонаты, и путешественники, разместившиеся на удобной площадке, и посетители, получившие возможность увидеть практически все направления современного самодеятельного кемперостроения. А посмотреть, действительно, было на что!

Прицепы «капля» (от Teardrop), переживающие сейчас очередной бум популярности. Классическая компоновка – спальный отсек на двоих с одним или двумя боковыми входами, напоминающий габаритами и объемом туристическую палатку, и кухня (как правило, с газовой плитой, мойкой и холодильником) в задней части, доступная только снаружи. Каркас «капли» может быть обшит тонкой «нержавейкой» (фото 1) или фанерой (фото 2 и 3). Также часто встречаются версии с использованием пластиковых панелей и дюралюминиевых листов.

Прицепы «капля»

Прицепы «капля»

Прицепы «капля»

В неоспоримых плюсах: простота конструкции, приемлемая для большинства стоимость, возможность использования готового шасси (домик – это перевозимый груз, а значит, не требуется внесения изменений в регистрационные документы ТС), хорошая аэродинамика, возможность буксирования любым автомобилем. Недостатки: ограниченный объем, невысокая проходимость, необходимость помещения или парковки для хранения.

Внедорожные прицепы во многом повторяют компоновку «капель» с присущими ей положительными и отрицательными качествами. В основе большинства лежит прочный сварной каркас из стальных труб (никакого дерева!), обшитых пластиком или металлом. Даже внешне эти конструкции выглядят более солидно (фото 4), перекликаясь с обликом своего тягача – полноприводного автомобиля, подготовленного к покорению серьезного бездорожья. Под стать ему и ходовая часть – с увеличенным клиренсом и усиленной подвеской. Встречаются среди прицепов-внедорожников иногда и варианты традиционной схемы, то есть со спальными местами и кухонным блоком в одном объеме (фото 5).

Внедорожные прицепы

Внедорожные прицепы

Жилой модуль в кузове пикапа – это уже не прицеп, требующий навыков управления и выбора соответствующей траектории движения. В тренде сейчас два основных варианта компоновки. Первый, когда «домик» соответствует габаритам кузова, как на Mazda Андрея Наумова или показанном на выставке VW Amarok (фото 6). В его плюсах хорошая проходимость, в минусах – относительная теснота. И второй – с модулем увеличенного размера, выходящего за борта по бокам и «свисающего» сзади (фото 7).

Жилой модуль в кузове пикапа

Жилой модуль в кузове пикапа

При грамотном проектировании (особенно касается заднего свеса) это решение позволяет сохранить ходовые качества на трассе и бездорожье, а внутри модуля оборудовать уютный кубрик с тремя-четырьмя спальными местами, кухонную зону и даже санитарный узел с душем-туалетом. Такая конструкция с крышей «в полный рост» больше напоминает настоящий дом, чем просто «место для ночевки». После возвращения из путешествия он легко демонтируется, позволяя использовать автомобиль в «гражданском» режиме.

Самодельный кемпер: «УАЗ-Карго»

А это уже полноценный самодельный кемпер: «УАЗ-Карго» с жилым блоком, установленным взамен кузова непосредственно на раму, принадлежащий известному путешественнику Павлу Садчикову (фото 8). Такой тюнинг требует одобрения на изменение конструкции, но дело того стоит. По техническим характеристикам грузовичок ничем не уступает «Патриоту», а «будка» способна обеспечить нормальную жизнь экипажа в течение длительного времени.

Сергей ГРУЗДЕВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • Покупка дисков для автомобилей ХёндайПокупка дисков для автомобилей Хёндай
    Каждый владелец автомобиля Хёндай желает обеспечить максимальную лёгкость управления транспортным средством, а это возможно только при использовании хороших дисков. К тому же хочется,...
  • Почему автокран так необходим в работеПочему автокран так необходим в работе
    Рано или поздно многие организации сталкиваются с необходимостью транспортировки, разгрузки и погрузки, а также поднятия на высоту крупногабаритных и тяжелых грузов. Аренда автокрана в...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: