Авиация

ПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИ

15.02.2017

ПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИВ 1943 г., когда военные испытывали истребитель N1К1-J, в конструкторском бюро компании «Каваниши» усиленно работали над его дальнейшим развитием. К тому времени уже были ясны основные недостатки N1K1-J. В первую очередь решили избавиться от длинных стоек шасси, с их сложной и капризной системой уборки. Для этого пришлось полностью перекомпоновать машину. Крыло опустили вниз, превратив самолет в низкоплан, соответственно стойки укоротились, а их кинематика упростилась. Облагородили капот двигателя, убрав из него 7,7-мм пулеметы, и хвостовое оперение. Удлинили фюзеляж. Маслорадиатор перенесли под капот, увеличив его площадь и добавив второй воздухозаборник. При этом один из них расположили в торце капота, а другой, меньшей площади, - на нижней поверхности. Улучшили оборудование.

 

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЯК

11.02.2017

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЯКЯк-9Все самолеты-истребители, созданные в ОКБ A.C.Яковлева в годы Великой Отечественной войны, представляют собой дальнейшее развитие Як-1. Постоянное совершенствование этой машины привело к появлению «подвидов», которые замыкал истребитель Як-9У с мотором ВК-107А.

 

«ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»

09.02.2017

«ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»В декабре 1941 г., когда разработка гидросамолета-истребителя N1K1 Кёфу была достаточно продвинута, компания «Каваниси» предложила проект сухопутного истребителя, разработанного на базе Кёфу. Руководитель группы, доктор Кикухара, утверждал, что самолет будет иметь выдающиеся характеристики. Руководство «Каваниси» приняло предложение, но Генеральный штаб авиации императорского военно-морского флота (Кайгун Коку Хомбу) отказался развивать сухопутную версию гидросамолета. Поэтому финансирование работ по созданию сухопутной версии машины взяла на себя сама компания «Каваниси» и начала их только в ноябре 1942 г. под заводским обозначением Х-1.

 

«ДЕЛЬТА» НА ЗАШИТЕ ДЕМОКРАТИИ

04.02.2017
«ДЕЛЬТА» НА ЗАШИТЕ ДЕМОКРАТИИВторая мировая война только закончилась, а вчерашние союзники очень быстро стали превращаться в заклятых врагов. Грядущая эра атомного оружия и высокоскоростных средств его доставки заставляла американское командование взглянуть по-новому на средства противовоздушной обороны страны. В августе 1945 г. в США был объявлен конкурс на создание сверхзвукового перехватчика, способного разгоняться до 1260 км/ч и набирать высоту 15 км за 4 минуты. Согласитесь, требования для тех лет — фантастические! Вероятно, такая заявка основывалась на характеристиках Ме-163.
 

НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК «ЛИСУНОВ»

01.02.2017

НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК «ЛИСУНОВ»После успешного завершения войсковых испытаний самолета ПС-84-К на заводе № 84 под руководством A.A. Сенькова приступили к проектированию полноценной военной машины, способной не только перевозить грузы, но и в случае необходимости использоваться в качестве бомбардировщика. Но начавшаяся Великая Отечественная война вынудила приостановить работу, и к реализации этой идеи удалось вернуться лишь в 1942 году, когда предприятие эвакуировалось в Ташкент, но уже под руководством И.П. Мосолова (Сеньков остался в Москве).

 

СИРИЙСКИЙ ДЕБЮТ

01.02.2017

СИРИЙСКИЙ ДЕБЮТПосле Великой Отечественной войны в Советском Союзе было создано двенадцать типов фронтовых бомбардировщиков, а сколько было предложений и проектов - пальцев не хватит, чтобы сосчитать. Из них лишь четыре состояли на вооружении ВВС СССР, а пятый, созданный накануне развала великой державы, занял свое место уже в новых, на этот раз воздушно-космических силах РФ.

 

«СУХОЙ» УХОДИТ В XXI ВЕК

18.01.2017

«СУХОЙ» УХОДИТ В XXI ВЕКФронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34. К началу 80-х годов парк фронтовой бомбардировочной авиации отечественных ВВС, состоявший из самолетов третьего поколения Су-17, Миг-27 и Су-24 различных модификаций, морально и физически устарел. Самолеты постепенно вырабатывали свой ресурс, а техническое оснащение этих летательных аппаратов уже не соответствовало современному уровню. ВВС требовался современный самолет подобного класса, однако создание новой военной техники требовало все больших затрат. Более перспективной для авиационной промышленности могла стать разработка истребителя-бомбардировщика на базе уже имеющихся, состоящих на вооружении серийных машин. Наиболее подходящим для этого оказался многофункциональный истребитель Су-27.

 

НЕЗАМЕНИМАЯ «ВОСЬМЕРКА»

16.01.2017
НЕЗАМЕНИМАЯ «ВОСЬМЕРКА»Сибирские аэродромы начала 70-х годов прошлого века — времен интенсивного освоения тюменских нефтяных месторождений — трудно представить без вертолетов, созданных в ОКБ М.Л.Миля. В летнее время с летного поля небольшого аэропорта в Сургуте работало несколько сотен вертолетов. Кроме местного авиаотряда, сюда прилетали винтокрылые машины со всего Советского Союза. Ми-2, Ми-4, Ми-6 и Ми-8 поднимались в небо в течение длинного светового дня. Ми-2 и Ми-4 доставляли к месту работы геологов, буровиков и многочисленные бригады строителей, тяжелые Ми-6 везли кирпичи, доски, бочки с горючим, трубы, опоры ЛЭП, буровое оборудование, мобильное жилье. Такая напряженная и самоотверженная работа наглядно подтверждала, как необходим в условиях местного бездорожья вертолет.
 

Як-25

14.01.2017
Як-25Заметным этапом в деятельности ОКБ, возглавляемого А.С.Яковлевым, было создание первого в Советском Союзе всепогодного перехватчика Як-25, поступившего в серийное производство.
 

МиГ-21

12.01.2017
МиГ-21В середине 50-х годов ОКБ, возглавляемое А.И.Микояном и М.И.Гуревичем, приступило к проектированию легкого маневренного истребителя. При этом перед конструкторами встала немаловажная проблема выбора аэродинамической схемы самолета.
 

◄◄◄ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ►►►

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.