Морская коллекция

КРЕЙСЕРА СТАНОВЯТСЯ «ЗАЩИЩЕННЫМИ»

02.03.2015

КРЕЙСЕРА СТАНОВЯТСЯ «ЗАЩИЩЕННЫМИ»В течение нескольких десятилетий после гражданской войны в США призраки удачливых рейдеров — вооруженных судов южан являлись постоянной головной болью для лордов британского Адмиралтейства. В случае войны с такими странами, как все те же Соединенные Штаты, или Франция, или, к примеру, Россия, возникала реальная угроза встретить в морях уже десятки неприятельских вспомогательных крейсеров. К тому же с годами характеристики возможных кандидатов в рейдеры постоянно повышались. Лучшие пароходы имели очень приличную скорость а судовладельцам государство специально приплачивало за более прочную конструкцию, позволявшую при необходимости устанавливать на них весьма солидные нарезные орудия калибром до 6 дюймов В таких условиях многочисленные корветы и шлюпы «владычицы морей» теряли техническое превосходство над импровизированными противниками. Конечно, за военными оставалось преимущество корабля с дисциплинированной и обученной командой, но его могло не хватить для уверенной победы в бою один на один. Требовалось какое-то решение, позволявшее «кадровым» крейсерам вновь вернуть свою доминирующую силу.

 
И тут вновь вспомнили о броне, ведь любая попытка оснастить броневой защитой торговые суда обрекала их на полную нерентабельность. И потому при встрече с мобилизованным пароходом бронированный крейсер-охотник имел неоспоримые преимущества. Однако полный броневой пояс мог нести далеко не каждый боевой корабль из-за его ограниченного водоизмещения; при этом часть его полезной нагрузки как бы омертвлялась. Страдала скорость или вооружение, иногда и обе эти важнейшие характеристики одновременно. Такое решение особенно не устраивало англичан, очень активно использовавших свои крейсера в мирное время для самых различных нужд. В этом случае, с точки зрения британских адмиралов, полностью бронированный крейсер напоминал рыцаря, которого вынудили заниматься ежедневной работой по хозяйству, не снимая тяжелых доспехов.
 
Между тем в бою дополнительная защита никогда не оказывалась лишней. Особенно уязвимой была механическая установка, обладавшая в те времена крайне низкой живучестью. Обычно единственная паровая машина выводилась из строя одним удачным попаданием; то же самое относилось и к котлам, число которых исчислялось несколькими единицами. А совершенствование корабельной механики приводило, прежде всего, к увеличению размеров механизмов, причем в основном в высоту. В результате их становилось все труднее прятать ниже ватерлинии, скрывая от огня противника.
 
Решение пришло в виде броневой палубы. Ее установка на боевом корабле убивала сразу нескольких зайцев. «Мертвый вес» защиты в этом случае оказывался все-таки значительно меньшим, чем при наличии и пояса, и горизонтальной брони. При этом палуба неплохо прикрывала расположенные под ней помещения от попаданий сверху как самих снарядов, так и обломков конструкций, становившихся все более крупными и увесистыми пропорционально качеству «начинки» морских бомб.
 
Первым бронепалубным крейсером стал спроектированный главным конструктором британского флота Натаниэлем Барнаби «Комус». Корпус впервые полностью выполнялся из стали, хотя поверх нее по всей поверхности обшивался деревом, причем подводная часть — двойным слоем. В этом на первый взгляд обыкновенном небольшом рангоутном корабле на деле воплотилось немало новшеств. Девять поперечных переборок, шесть из которых достигали верхней палубы, разделяли корпус на водонепроницаемые отсеки. В средней части на протяжении примерно 35 м помещения машины и котлов прикрывались сверху 37-мм стальной броней. Совсем некрупный крейсер неплохо оборудовали и для обыденной службы, и для сражения. Впервые на боевой единице такого класса появились помещения для постоянного лазарета, душевые для команды и корабельная библиотека. В состав вооружения вошло новомодное оружие; скорострельные картечницы митральезы и метательные устройства для выпуска торпед через порты в корпусе. Управление в боевых условиях осуществлялось из любой своеобразной боевой рубки (а их было две), прикрытых полукруглым броневым листом и размещенных в районе миделя по обоим бортам. В них выводились переговорные трубы, а также машинный телеграф и аналогичное устройство для передачи команд к рулю, который по традиции остался на полуюте. Машина системы компаунд имела горизонтальное расположение цилиндров и все еще пряталась под ватерлинией. Ее обслуживали шесть котлов. Но и эти весьма прогрессивные корабли не избежали определенных анахронизмов, к которым прежде всего относились полное парусное вооружение общей площадью 1400 кв. м и подъемный винт.
 
Вдохновленный удачным новшеством — броневой палубой, Барнаби решил внедрить ее даже на совсем малых композитных шлюпах типа «Сателлит». При водоизмещении всего 1420 т они имели ту же скорость, что и стальные «комусы», аналогичную по устройству машину и достаточно солидное вооружение из десяти — четырнадцати орудий калибра 127 мм или восьми 6-дюймовок. Свыше трети длины нижней палубы прикрывались стальными листами толщиной от 19 до 25 мм. Из почтения к броне эти типичные шлюпы повысили в ранге до корветов. Впрочем, «Сателлит» с систершипами отличались и вполне солидной дальностью плавания: почти 6000 миль при скорости 10 узлов — значение, заслуживающее уважение не только в годы их создания (1882 — 1885), но и двадцать лет спустя, во время Русско-японской войны.
 
Композитная бронепалубная «мелюзга» оказалась даже более живучей, чем стальные первенцы. Все семь единиц типа «Сателлит» дотянули до нового века, а «Рэпид» пережил обе мировые войны и пошел на слом только в 1948 году. Немного отстал от него «Роялист», переданный в 1923 году получившей независимость Ирландии.
 
Впрочем, больше к дереву как материалу для бронепалубных крейсеров англичане вообще и Барнаби в частности не возвращались. Сталь прочно утвердилась как главный судостроительный материал. Следующая пара, «Калипсо» и «Каллиопа», прямые наследники «Комуса», оказались очень удачными. Некоторые историки флота считают их вообще одними из лучших британских крейсеров. Главным конструктивным отличием кораблей являлось расположение броневой палубы. Она теперь не привязывалась к нижней и являлась самостоятельной, находясь примерно в полуметре ниже ватерлинии. Кроме того, вооружение для 2770-тонного судна выглядело чрезвычайно мощным: четыре 6-дюймовых орудия в выступах-спонсонах для увеличения углов обстрела, двенадцать 5-дюймовок в бортовой батарее, десяток митральез и два метательных торпедных аппарата. В остальном родство с «Комусом» оставалось очень близким: те же 6 котлов, та же машина-компаунд. Однако и тут сказались веяния времени: появилась еще одна маленькая паровая машина, вращавшая динамомотор. Электросеть, пока еще очень неразвитая и маломощная, служила не только для освещения помещений, но и для подачи тока к боевым прожекторам. Маленьких «викторианцев» очень любили на флоте, и они долго находились на плаву: «Калипсо» прослужил до 1922 года, а «Каллиопа» еще на 30 лет больше.
 
 
28. Бронепалубный крейсер «Фаэтон», Англия 1886 г.
 
Строился фирмой «Нэпир» в Глазго. Водоизмещение 4300 т, длина максимальная 96,01 м, ширина 14,02 м, осадка 6,25 м. Мощность двухвальной паросиловой установки (машины типа компаунд) 5500 л.с., скорость на испытаниях 17,5 уз. Бронирование: плоская палуба 37 мм, орудийные щиты 37 мм. Вооружение: десять 152-мм орудий, шестнадцать митральез, четыре торпедных аппарата. Всего в 1885 — 1887 гг. построено 4 единицы: «Линдер», «Аретьюза», «Фаэтон» и «Эмфайон». «Аретьюза» и «Эмфайон» выведены из состава флота в 1905 г., годом раньше «Лицдер» стал плавбазой, а в 1920 г. продан на слом. «Фаэтон» продан в частные руки в 1913 г. и стал торговым пароходом «Ицдефатигебл», но в 1941 г. вновь куплен флотом, переименован в «Кэррик-II» и прослужил до 1947 г.
 
29. Бронепалубный крейсер «Мерси», Англия, 1887 г.
 
Строился на верфи ВМС в Чатзме. Водоизмещение 4050 т, длина максимальная 96,01 м, ширина 14,02 м, осадка 5,95 м. Мощность двухвальной силовой установки (паровые машины типа компаунд) 4500 л.с. при естественной тяге, 6000 л.с. при форсировке, скорость 17 и 18 уз. соответственно. Бронирование: палуба 51 мм со скосами 76 мм, боевая рубка 229 мм, орудийные щиты 51 мм. Вооружение: два 203-мм и десять 152-мм орудий, шесть малокалиберных пушек, два торпедных аппарата. Всего в 1887 — 1889 гг. построено 4 единицы: «Мерси», «Северн», «Темз» и «Форт». При модернизации в 1890-х гг. единственную трубу нарастили для увеличения тяги. «Темз» и «Форт» переоборудованы в плавбазы в 1903 — 1904 гг., а другая пара сдана на слом в 1905 г. «Форт» последовал за ними в 1921 г., а «Темз» годом ранее продан в Южную Африку и стал торговым пароходом «Генерал Бота». В 1942 г. возвращен в состав действующего флота под своим первоначальным именем и прослужил всю войну в качестве плавучей казармы. Продан на слом в 1947 г.
 
30. Крейсер «Комус», Англия 1878 г.
 
Строился фирмой «Элдер» в Глазго. Водоизмещение 2380 т, длина по ватерлинии 68,58 м, ширина 13,56 м, осадка 5,86 м. Мощность паровой машины 2450 л.с., скорость 13 уз. Вооружение: четыре 152-мм казнозарядных и восемь 64-фунтовых дульнозарядных нарезных орудий, 8 картечниц, две установки для стрельбы метательными торпедами. Всего в 1878 — 1881 гг. построено 9 единиц: «Комус», «Чэмпион», «Клеопатра», «Кэрисфорт», «Кюрасао», «Конквест», «Констанс», «Канада» и «Корделия». «Чэмпион» и «Клеопатра» сданы на слом в 1931 г., «Комус», «Кюрасао» и «Корделия» — в 1904-м, остальные выведены из состава флота в 1897 — 1899 гг.
 
Однако при всех своих достоинствах корветы Барнаби все-таки не являлись крейсерами в современном значении этого термина. Их подводила скорость, не превышавшая 13 — 14 узлов. Поэтому нельзя пройти мимо еще одного прототипа будущих классических крейсеров. Всего на несколько месяцев раньше «Комуса» на верфи в Пемброке был заложен первый из пары «посыльных судов», а реально — крейсеров, «Айрис». Он также претендует на звание первого стального «британца», хотя фактически вступил в строй позже серии «комусов». «Айрис» и другой корабль из этой пары — «Меркьюри» не имели броневой палубы, однако обладали массой других новшеств и достоинств, в том числе: высокой скоростью, двухвальной механической установкой с двумя машинами, находившимися в отдельных отсеках, также разнесенными по двум кочегаркам котлами, большим количеством водонепроницаемых отсеков, двойным дном и угольной защитой в виде бункеров, расположенных вдоль бортов в районе ватерлинии. Исчезли (хотя и не сразу) уже мало полезные паруса. Все эти отличия стали стандартом для нового поколения кораблей, которые и превратились, наконец, в полноценные крейсера.
 
Первыми из них считаются четыре единицы типа «Линдер», построенные в 1885 — 1887 годах. В сущности, они представляли собой тот же «Айрис», но с броневой палубой, причем новой конфигурации. Более мощные машины уже несколько возвышались над ватерлинией, поэтому над ней оказалась и броне-палуба. Появлялась вероятность получить снаряд под нее, прямо в машину или котел. Поэтому конструкторы применили оригинальное решение, загнув броневую обшивку у бортов книзу. Так появилась палуба со скосами, определившая стандартную схему защиты бронепалубных крейсеров на последующие два десятка лет. Классическим являлось и расположение артиллерии: концевые установки на поворотных станках в спонсонах позволяли вести огонь по носу и корме. Кстати, они также получили броневую защиту, хотя и противостоящую только огню неприятельских малокалиберных пушек. На части единиц серии установили новейшие паровые машины тройного расширения, обеспечившие прекрасную скорость — до 18 узлов и очень большую дальность плавания, которая при максимальном запасе угля достигала 11 000 миль 10-узловым ходом. Совсем неплохо не только для 1885 года, но и полвека спустя!
 
У этих изящных и сильных кораблей оставался один явный минус. Их броневая палуба прикрывала только механическую установку (примерно половину длины корпуса), оставляя уязвимыми погреба боезапаса (хотя они и располагались ниже ватерлинии, но горячие осколки могли наделать немало бед). Недостаток ликвидировали очень быстро. Следующая четверка типа «Мерси», названная именами британских рек, имела полную палубу от носа до кормы. Впервые этот элемент защиты получил свою характерную «черепахообразную» форму, обусловленную не только загибающимися вниз скосами, но и постепенным понижением ближе к носу и корме. Вся палуба выполнялась водонепроницаемой, обеспечивая «бронепалубнику» (во всяком случае, в теории) достаточный запас плавучести до тех пор, пока она не будет пробита. Поскольку в самом носу и корме корпус сильно сужался, объем помещений там оказывался настолько небольшим, что его не имело смысла «охранять» столь же тщательно, как и драгоценную середину. Отсюда и понижение палубы: пропадала необходимость в достаточно протяженном и тяжелом скосе, да и в нижней части корпус крейсера обычно еще больше сужался, давая дополнительную экономию в весе брони. Эти «ужимания» позволили сделать толще как бортовые скосы, так и носовые и кормовые скаты. Помимо двух 25-мм слоев стали, составлявших плоскую горизонтальную часть, сносы и скаты имели еще один, дополнительный, тоже 25-мм толщины. Впервые на крейсере появилась солидная боевая рубка, защищенная 9-дюймовой броней. Легкое бронирование получили и щиты орудий. Еще одним стандартом стало расположение артиллерии на полубаке и полуюте, обеспечивавшее большие углы обстрела. Собственно, по расположению и составу артиллерии эти корабли середины 80-х годов XIX века никак не уступали своим «продвинутым» «одноклассникам» времени Русско-японской войны. В сущности, все последующие проекты бронепалубных крейсеров (и не только в Британии) в отношении внутренней компоновки и защиты мало чем отличались от «Мерси».
 
Для повышения максимального хода на «Мерси» впервые было использовано искусственное дутье. У них, как и у последующих боевых единиц, появились две скоростные характеристики: при нормальной нагрузке и при форсировке машин, когда все лишние отверстия в кочегарках закрывались, и в них создавалось искусственное разряжение, увеличивавшее тягу в котлах. Следует отметить, что первенцы нового класса вообще оказались очень удачными. На службе они проявили себя как отличные артиллерийские платформы, а также обладали хорошей мореходностью и управляемостью.
 
Так в Британии сформировался новый класс боевых судов — бронепалубные крейсера, соперничать с которыми мобилизованные гражданские суда были уже не в состоянии, хотя размеры и скорость хода последних продолжали непрерывно возрастать. И решающим фактором оказалась именно броневая палуба. Недаром в Англии такие корабли официально классифицировались как «protected cruisers» — дословно «защищенные крейсера» — в противоположность их небронированным и, значит, «незащищенным» собратьям.
 
Легко заметить, что англичане шли к созданию современного крейсера весьма продуманно и целенаправленно. Никакой экзотики, а только постепенное улучшение характеристик, связанное как с прогрессом техники (если говорить о механической установке и вооружении), так и со все более и более рациональными инженерными решениями. При этом водоизмещение кораблей не только не выросло, но даже несколько уменьшилось. При более сильном вооружении, лучшей защите и такой же скорости хода «Мерси» оказался на 250 т легче «Линдера». Британский «железный» флот времен королевы Виктории находился явно на подъеме, приближаясь к моменту своего максимального могущества.
 
В. КОФМАН




Рекомендуем почитать
  • «ОБРАЗЦОВЫЕ» КРЕЙСЕРА

    «ОБРАЗЦОВЫЕ» КРЕЙСЕРА«Смутным временем» были 80-е годы XIX века для российского флота в целом, а для крейсерского—в особенности. Помимо легких паруснопаровых клиперов (являвшихся уже, по сути своей, главным образом учебными кораблями), подлинно отечественной разработкой оставались броненосные фрегаты типа «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах». Однако очень удачные для времени закладки, они со своим парусным рангоутом и батарейным расположением артиллерии оказались несколько в стороне от мировых тенденций развития крейсеров и постепенно устаревали. Главные морские державы одна за другой склонялись к постройке бронепалубных единиц. Отдельные новые броненосные крейсера постепенно лишались огромных «парусных» мачт с паутиной вантов и тросов, приобретая взамен современные энергетические и орудийные установки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.