Морская коллекция

ПОСЛЕДНИЕ ЛОДКИ БУБНОВА

12.08.2015
ПОСЛЕДНИЕ ЛОДКИ БУБНОВАТрагический исход русско-японскоq войны породил в обществе и в военно-морских кругах множество разноречивых мнений о том, каким быть вновь создаваемому русскому флоту. Немалое внимание в этих спорах и дискуссиях уделялось подводным лодкам.
 
В 1911 году, разрабатывая так называемую «малую» судостроительную программу, морское ведомство произвело опрос офицеров-подводников. Большинство из них сочло наиболее удачной лодкой «Акулу» (34). Поэтому, когда морской Главный штаб известил Балтийский и Невский заводы о своем намерении разместить заказ на 25 лодок с надводным водоизмещением 600—650 т, И. Бубнов представил проекты двух лодок — «Морж» и «Барс», являющихся дальнейшим развитием «Акулы». Невский завод предложил проект подводной лодки «Нарвал» в 621 т, разработанный фирмой «Электрик боутс».
 
В том же году эти заводы открыли в Николаеве свои отделения, которые приступили к постройке шести лодок для Черноморского флота. Три из них — «Морж», «Тюлень» и «Нерпа» — строились по проекту И. Бубнова, а три — «Нарвал» (56), «Кит» и «Кашалот» — по американскому проекту.
 
Строительство лодок на Балтике осложнилось интригами ряда промышленно-банковских дельцов, поспешно основавших общество «Ноблесснер» специально для постройки подводных лодок в Ревеле. В 1912 году общество получило заказ на 12 лодок типа «Барс» — «Тигр», «Львица», «Рысь», «Ягуар», «Кугуар», «Леопард», «Ерш», «Форель», «Угорь», «Язь», «Тур» и «Пантера» (57). Балтийский завод должен был построить еще 6 таких лодок — «Барс», «Гепард», «Вепрь», «Волк», «Змея» и «Единорог». Из этих 18 лодок 6 предназначались для Дальнего Востока — «Ерш», «Угорь», «Форель», «Язь», «Единорог» и «Змея». Однако война спутала все эти планы...
 
Самая большая неприятность состояла в том, что дизели для всех новых лодок мощностью в 1320 л. с. были заказаны в Германии, и, конечно, ни один получен не был. Чтобы хоть как-то выйти из положения, с амурских канонерских лодок пришлось снять 250-сильные двигатели и приспособить их- для строящихся подводных лодок. В результате надводная скорость получилась всего 11 узлов вместо запроектированных 18 Но даже таких двигателей не хватило для всех лодок, и морское ведомство вынуждено было покупать дизели в США («Единорог», «Угорь»), в Англии («Язь»), а также заново заказывать отечественным заводам («Змея» и «Кугуар»),
 
К сожалению, дело не ограничилось только этими трудностями. У лодок типа «Боре» отсутствовали водонепроницаемые переборки, что привело к нескольким трагическим катастрофам при самых незначительных повреждениях корпуса. Неудачным оказалось низкое расположение палубных торпедных аппаратов, слишком велико было время погружения. Но нужда в подводных кораблях на Балтике и Черном море оставалась большой, поэтому на Дальний Восток лодки не отправили. «Ерш» (58) и «Угорь» переделали в минные заградители. Черноморским заводам заказали еще шесть лодок типа «Барс» — «Гагара», «Утка», «Лебедь», «Пеликан», «Буревестник» и «Орлан». В США закупили 11 лодок типа «АГ» («Американский Голланд»), которые строились там, доставлялись в Россию в разобранном виде и собирались на балтийских и черноморских верфях (59). До начала гражданской войны удалось ввести в строй лишь семь из одиннадцати лодок «АГ», пять — на Балтике и две — на Черном море.
 
ПОСЛЕДНИЕ ЛОДКИ БУБНОВА
 
56. «Нарвал» (Россия, 1912 г.);
 
57. «Пантера» (Россия, 1917 г.);
 
58. «Ерш» (Россия, 1917 г.);
 
59. «АГ» (Россия, 1916 г.);
 
60. «Медуза» (Италия, 1912 г.).
 
Боевой опыт российского флота показал, что, превосходя иностранные по мощи вооружения, лодки бубновского типа обладали неудачным расположением решетчатых аппаратов и, самое глевное, малой живучестью из-за отсутствия водонепроницаемых переборок. Строить такие подводные лодки перестали в 1917 году. Кроме России, Франции, Англии, Германии и США, самостоятельно разрабатывала свой собственный тип подводного корабля Италия. В 1В91 году конструктор Г. Пуллино заложил электрическую чисто подводную лодку «Дельфино» водоизмещением 95/105 т, после чего итальянское морское ведомство заняло выжидательную позицию Следующая подводная лодка итальянского флота, спроектированная Ч. Лауренти, «Глауко», была спущена на воду лишь в 1905 году. За ней последовали четыре однотипных: «Нарвало» «Сквало», «Отария» и «Тричеко». Эти ныряющие двухкорпусные лодки стали прототипом для последующих подводных кораблей итальянской постройки. Приводимые в движение тремя бензиновыми моторами и тремя гребными винтами, лодки Лауренти при водоизмещении 160/207 т развивали надводную скорость 13 узлов. Под водой, идя на двух электродвигателях, они давали 7 узлов.
 
Более крупный корабль «Фока» получил сильные повреждения при взрыве бензиновых паров, и следующие 8 лодок типа «Медуза» (60) уже были дизель-аккумуляторными.
 
В то же время, с 1910 по 1914 год, итальянское морское ведомство строило две лодки, «Наутилус» и «Нереида», по проекту де Бернардиса и две лодки, «Галилео-Феррарис» и «Гиацинто-Пуллино», по проекту Каваллини. По своим тактико-техническим данным эти лодки береговой обороны были близки к «Медузе». Вступив в войну почти на год позже других воюющих держав, Италия имела время приступить к созданию больших ныряющих лодок Прототипом для них послужила лодка «Балилья» 710/870 т, строившаяся по проекту Лауренти для Германии и реквизированная Италией после начала боевых действий. Так, в 1916—1918 годах были построены две лодки типа «Пачиноти»—незначительно измененные «Балильи». При мощности 2400/1200 п. с. они были вооружены пятью торпедными аппаратами и двумя 57-мм пушками и развивали надводную скорость 16, а подводную 10 узлов. За ними последовали четыре лодки типа «Барбириджо» по проекту Лауренти — Каваллини. При водоизмещении 745/1150 т они имели шесть торпедных аппаратов, две 57-мм пушки и развивали скорость 17 узлов — надводную, и 10,5 — подводную. Одновременно с ними были заложены шесть лодок типа «Пьетро Микка» по проекту Каваллини водоизмещением 840/1340 т.
 
Кроме крупных лодок, Италия за годы войны создала два минных заградителя водоизмещением в 400/460 т и продолжала строить лодки береговой обороны: 1В лодок типа Е — улучшенные «Медузы» и шесть уменьшенных «Наутилусов».
 
Все остальные страны до окончания первой мировой войны практически не выработали своих типов лодок и либо покупали готовые, либо брали за основу английские, французские, американские или итальянские прототипы.
 
Г. СМИРНОВ




Рекомендуем почитать
  • «ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ»

    «ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ»Ситуация, сложившаяся к концу 30-х годов с крейсерскими силами Советского Союза, очень сильно напоминала дела давно минувших дней, когда страна ещё являлась империей и называлась Россией. И.В. Сталин и его верные наркомы желали создания «большого флота» не меньше, чем последний царь и его окружение. И вновь громадьё планов постоянно вступало в противоречие с более приоритетными и насущными задачами, с отсутствием опыта и устремлениями создать нечто, заведомо превосходящее будущих противников. Правда, в отличие от царской России, в СССР удалось-таки не только разработать, но и успеть осуществить в металле оригинальный и весьма любопытный проект отечественного крейсера. «Полутяжёлый» 26-й («Киров») и его развитие, 26-бис («Максим Горький»), несомненно, являлись интересной альтернативой стандартным «договорным» лёгким и тяжёлым крейсерам. Но задумка с промежуточным 180-мм калибром на деле оказалась не вполне удачной, в основном, из-за недостаточной скорострельности и живучести ствола самого орудия. Кроме того, корабли оказались очень дорогими: воспроизводить их в десятках экземпляров представлялось нереальным с финансовой точки зрения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.