МОПЕД «ХЛОПКОРОБ» на передаче Это Вы Можете

МОПЕД «ХЛОПКОРОБ»

На X Всесоюзной неделе науки, техники и производства для детей и юношества, проводившейся в январе 1983 года в столице Узбекистана, было собрано немало интересных разработок из многих городов Советского Союза. В том числе и из самого Ташкента. Специалистам, участникам и гостям недели запомнились образцы транспортной техники, представленные лабораторией «Автоконструктор» Ташкентской горСЮТ. В частности, мопед «Хлопкороб-ЮТ-83», предназначенный для жителей сельской местности.

Его авторы — Олег Былбас, Шухрат Зарипов и Дима Новиков — были отмечены за оригинальность конструкции. Со своим микромопедом они участвовали также во Всесоюзной заочной выставке «Твори, выдумывай, пробуй!» и стали ее победителями.

Об устройстве «Хлопкороба» рассказывает руководитель лаборатории «Автоконструктор» Владимир Александрович Ашкин, который демонстрировал эту машину в одной из телепередач «Это вы можете», где она также вызвала большой интерес.

Работали как-то члены лаборатории на уборке хлопка. Подошло время обеда, и ребята увидели, что механизаторы едут к полевому стану каждый на своем комбайне. Явно нерациональное использование техники. Мальчишки тогда и призадумались, что бы могло удовлетворить комбайнеров: велосипед, мопед или мотоцикл? И решили: мопед. Но какой? Очевидно, мобильный, повышенной проходимости, с вместительным багажником.

Рис. 1. Мопед «Хлопкороб-ЮТ-83»

Рис. 1. Мопед «Хлопкороб-ЮТ-83»
Рис. 1. Мопед «Хлопкороб-ЮТ-83»:
1 — двигатель, 2 — рулевая вилка, 3 — скоба рулевой вилки, 4 — рама-багажник, 5 — кронштейн руля, 6 — топливный бак, 7 — задний амортизатор.

В «портфеле идей» лаборатории имелся эскиз подобной машины. Юные конструкторы давно хотели создать транспортное средство, которое как открытая система (велосипед, мопед и так далее) имело бы в то же время и внутренний функциональный объем. Такая машина была бы полезна жителям сельской местности, где, случается, многое приходится брать с собой, отправляясь даже в недалекую поездку. А много ли поместится на обычном багажнике? Стало быть, надо увеличить его объем.

В результате тщательной проработки идеи решили взять в качестве базовой модели мопед «Верховину» и переделать его так, чтобы он отвечал выработанным требованиям.

Основная работа была связана с изготовлением новой рамы и переделкой стандартной передней вилки. В итоге рама стала пространственной, ее внутренний объем составляет теперь 0,1 м3. А за счет укороченной передней вилки водитель, располагаясь на сиденье над багажником, чувствует себя на новой машине довольно удобно. Назвали ее «Хлопкороб-ЮТ-83».

Рис. 2. Рама-багажник
Рис. 2. Рама-багажник:
1 — рулевая втулка, 2, 3 — кронштейны подвески двигателя, 4 — кронштейны крепления задних амортизаторов, 5 — петля крепления сетки багажника (14 шт.), 6, 7, 8, 9, 10 — поперечины, 11 — ось вращения переднего колеса, 12 — ось вращения заднего колеса, 13 — боковые трубы.

Итак, главный самодельный узел «Хлопкороба» — рама. Она сварена из стальных труб различного диаметра — 20 и 34 мм. Толщина стенок 2 мм. Из самых тонких выгнуты две замкнутые петли, в пяти местах они соединены отрезками труб того же и большего диаметра — поперечинами, К передним поперечинам приварена рулевая втулка, к средним — кронштейны навески двигателя.

Рама снабжена четырнадцатью петлями-уголками, к которым крепится металлическая сетка с ячейками размером 20X20 мм — борт багажника. А днище его образует алюминиевый лист толщиной 1 мм, огибающий боковые трубы снизу (для всех выступающих частей в нем проделаны соответствующие прорези).

В передней части рамы-багажника устанавливается на двух несложных кронштейнах фара, в задней — топливный бак и сиденье водителя.

Топливный бак сделан из стального листа толщиной 0,8 мм. Гнутый его корпус по форме напоминает сужающийся швеллер с отверстием в передней части для заливной горловины. Днище выгнуто наподобие седла с отворотами шириной 15 мм для соединения с корпусом роликовой электросваркой. В самом низком месте днища предусмотрена выштамповка, здесь вварена резьбовая втулка — сливной штуцер.

Двумя крюками топливный бак навешивается на заднюю поперечину, а скобами — на боковые трубы рамы. Над ним устанавливается сиденье водителя (от «Верховины»).

Рис. 3. Кронштейн руля.
Рис. 3. Кронштейн руля.

Некоторые детали передней вилки тоже от «Верховины». Ее амортизаторы с укороченными на 65 мм штоками и перьями удерживаются в самодельной вилке, сваренной из двух деталей: вала и швеллерообразной обоймы. Вал выточен из стальной трубы Ø 26X2 мм. На верхнем его конце нарезана резьба М26Х1 для гайки крепления кронштейна руля и просверлено отверстие Ø 8,5 мм для болта фиксации его на валу от проворота. Низ вала раздвоен — разрезан вдоль оси до предварительно просверленного отверстия Ø 6 мм, предназначенного для снятия концентраций напряжения.

Перья амортизаторов вварены в обойму; на вал надета скоба с точечными рифтами, выдавленными шариком, — в них упираются пружины амортизаторов. От перемещения кверху скобу удерживает обойма нижнего рулевого подшипника от «Верховины».

Вал с вилкой проходит через рулевую втулку, на него надеты верхний подшипник и кронштейн руля, к последнему четырьмя болтами М8 прикреплен руль.

Как и передняя, задняя вилка, диски колес, тормозные барабаны, а также органы управления и электрооборудование взяты от мопеда «Верховина», колеса — от мотороллера «Вятка».

Рис. 4. Топливный бак
Рис. 4. Топливный бак:
1 — корпус, 2 — сливной штуцер, 3 — днище, 4 — крюк подвески, 5 — скоба, 6 — заливная горловина.

Вместительный багажник «Хлопкороба» позволяет взять с собой в дорогу столько вещей, сколько на любом другом мопеде не увезешь. Вещи потяжелее располагают поближе к центру тяжести машины, полегче — по углам. В средней своей части багажник не шире двигателя, поэтому он не мешает нормально управлять мопедом. А благодаря мотороллерным колесам проходимость «Хлопкороба» выше, чем у «Верховины». Это, собственно, и делает его привлекательным для сельских жителей. Такие маленькие, удобные и мобильные машины, думается, оценили бы не только комбайнеры.

Рекомендуем почитать

  • ЛЕСТНИЦА-ТРАНСФОРМЕР как Вулкан ВипЛЕСТНИЦА-ТРАНСФОРМЕР как Вулкан Вип
    Любой загородный дом или дача без лестницы существовать просто не может. Без нее не обойтись во время строительства, ремонта жилища или при уходе за садом. Правда, пользоваться для всего...
  • СОРЕВНУЮТСЯ ИГРУШКИСОРЕВНУЮТСЯ ИГРУШКИ
    В дни подготовки к XVII съезду комсомола ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет ВОИР, Министерство легкой промышленности и Министерство просвещения СССР приняли решение провести с 25 апреля 1974...