И ОДНОЙ, И ДВУМЯ

И ОДНОЙ, И ДВУМЯ

Георгий Сергеевич Хохлачев — военный пенсионер, ему 77 лет. Всю сознательную жизнь он с энтузиазмом занимается техническим творчеством: рационализаторская работа, радиотехника, фото и многое другое. В своих поисках неутомимый самодельщик регулярно обращается к публикациям в научно-популярных изданиях, в том числе и в журнале «Моделист-конструктор». Одну из последних своих работ Г.С.Хохлачев решил представить читателям нашего журнала: «Последние два года я увлекся конструированием веломобиля. Из книги А.С.Пополова «Давай изобретем веломобиль» в качестве прототипа выбрал «Шпрингмобиль» Н.Кудрина и В.Щипачева. Конструкция рамы и общая компоновка особых изменений не претерпели, а вот привод получился, с моей точки зрения, оригинальным и, думается, может заинтересовать читателей журнала и любителей веломобилей».

Структура привода очень простая. Ведущее колесо — переднее с модернизированной стандартной втулкой заднего колеса велосипеда «Десна». Втулка имеет две симметричные муфты свободного хода и, соответственно, две ведомые звездочки, которые приводятся в движение велосипедной цепью от двух овальных ведущих звездочек. При модернизации втулки детали тормоза были удалены. Самое сложное — изготовление корпуса муфты свободного хода для левой, по ходу веломобиля, ведомой звездочки: потребуются токарные, фрезерные работы и термообработка.

Корпус муфты — точная копия штатной за исключением рабочей части (место расположения роликов), которая должна быть выполнена с чистотой обработки не ниже 8-го класса и в зеркальном отображении по отношению к стандартной муфте. Материал — сталь 20Х или 40Х. После изготовления деталь необходимо зацементировать на глубину 1 — 1,2 мм и закалить ТВЧ до твердости 32-40HRC. Для обеспечения четкой работы муфт диаметр роликов должен быть одинаков. Я подбирал ролики с помощью микрометра. Смазка узла должна быть жидкой.

Устройство ведущего узла веломобиля представлено на фотографиях и рисунке 1.

Привод переднего ведущего колеса

Привод переднего ведущего колеса

Педальная втулка рамы

Педальная втулка рамы:

1 — полуоси педалей (2 шт.); 2 — крышка (сталь, круг 50, 2 шт.); 3 — корпус педальной втулки (сталь, круг 50); 4 — корпус подшипников (сталь, круг 45); 5 — стопорное кольцо (2 шт.); 6 — подшипник 6003RS (4 шт.)

Ведущие звездочки соосны, но независимы. Каждая из них — со своей педалью (от велосипеда «Турист») и смонтирована на своей оси. Рабочий ход совершается при нажатии на педаль. При этом ведущая звездочка через подпружиненную цепь совершает часть оборота, а затем при обратном ходе педали под воздействием пружины возвращается в исходное положение.

Независимость ведущих звездочек и педалей обеспечивает возможность работать в различных режимах: одновременно двумя ногами вперед (как при гребле), поочередно левой и правой, либо вообще только одной ногой.

Рычаги педалей можно удлинить, и тогда в работу включаются руки, одновременно выполняя управление. Осуществление этого варианта в моих планах дальнейшего совершенствования представленной конструкции веломобиля.

При использовании веломобиля на грунтовых дорогах целесообразно установить эллиптические ведущие звездочки, заводские или самодельные. На дорогах с асфальтовым покрытием можно применить ведущие звездочки от велосипеда «Турист».

Как видно из приведенных иллюстраций и описания, конструкция привода довольно проста, поэтому, думаю, опытному самодельщику при желании под силу ее воспроизвести.

Г. ХОХЛАЧЕВ, г. Краснодар

Рекомендуем почитать

  • ДВЕРИ В ГАРАЖДВЕРИ В ГАРАЖ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ВЕЛОКАТАМАРАН «МАЛЕК»ВЕЛОКАТАМАРАН «МАЛЕК»
    Многочисленное семейство водных велосипедов пополнилось еще одной интересной машиной, сконструированной нашим читателем — инженером Г. Овчинниковым из Днепропетровска. Овчинников —...
Тут можете оценить работу автора: