ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — АВИАЦИЯ

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — АВИАЦИЯГенеральный конструктор, дважды Герой, лауреат Ленинской и шести Государственных премий А. С. Яковлев отмечает свое семидесятилетие. Большой творческий путь прошел замечательный создатель знаменитых Яков.

Еще школьником Якoвлeв становится активистом Общества друзей вoздушнoгo флoтa — ОДВФ, организатором первого в Москве школьного авиамодельного кружка. Позднее он вместе с одноклассниками строит свой первый летательный аппарат — планер АВФ-10 (Академия воздушного флота, № 10). С ним Александр Яковлев участвует в 1924 году во II Всероссийском слете планеристов в Коктебеле, где получает Почетную грамоту и премию.

Работая мотористом авиаотряда, Яковлев продолжал трудиться над проектами собственных самолетов. Первый из них — легкая двухместная авиетка АИР-1 — открыл перед будущим генеральным путь в авиацию. В июне 1927 года на АИР-1 летчик Ю. И. Пионтковский установил мирoвoй рекoрд дaльнoсти и прoдoлжительнoсти полета легких самолетов, выполнив беспосадочный перелет из Севастополя в Москву. В нaгрaду за хорошую конструкцию этого сaмoлетa, отлично зарекомендовавшего себя в перелетах и на военных маневрах, Якoвлев был зaчислeн слушaтeлeм на первый курс Акaдeмии вoздушнoгo флoтa.

После выпуска из академии воен-инженер 1-го ранга А. С. Яковлев направляется в Центральное конструкторское бюро, где трудились такие прославленные создатели крылатых машин, как Поликарпов и Григорович.

В 1933 году, получив признание и «собственный» завод, молодые конструкторы делом ответили на оказанное им доверие. В короткий срок в серийное производство были запущены самолеты Ут-2 и Ут-1, предназначенные для обучения и тренировки летчиков.

Не прекращая работу над легкими спортивными самолетами, А. С. Яковлев в 1938 году создал первую боевую машину — ближний бомбардировщик ББ-22.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — АВИАЦИЯ

Приближавшаяся война потребовала перестройки всей промышленности страны. Особенно остро стояла проблема оснащения Красной Армии новейшей боевой техникой, в том числе и самолетами. А. С. Яковлев вместе с другими конструкторами работал над созданием нового истребителя Як-1. Он стал родоначальником целой серии самолетов: Як-7, Як-9 и Як-3, они составили около двух третей всех выпущенных в СССР в годы войны истребителей.

В трудное военное время Л. С. Яковлев, являясь замом народного комиссара авиационной промышленности, совмещал новые многочисленные обязанности с творческой работой на посту Главного конструктора. Завоевание превосходства в воздухе, а затем и полный разгром фашистских люфтваффе советскими летчиками убедительно доказали правильность нашей технической политики в области авиации.

В послевоенные годы в авиации совершилась техническая революция, связанная с переходом на реактивные двигатели. Одним из пионеров освоения этого нового дела стал А. С. Яковлев. Самолет Як-15 был первым реактивным истребителем, принятым на вооружение Советскими ВВС.

Если Вы являетесь владельцем транспортного средства на мускульной тяге, но техническое состояние подводит, советуем купить велозапчасти в Украине на OLX Киев.

Одновременно с работами над реактивными машинами в ОКБ создавались и другие самолеты самого различного назначения. А. С. Яковлев внес свой вклад и в развитие советского вертолетостроения. Его вертолет Як-24 (двухроторный, продольной схемы) был самой крупной для своего времени винтокрылой машиной.

Исключительно удачная схема реактивного самолета Як-25, первого в СССР всепогодного истребителя-перехватчика, была в дальнейшем использована на целом семействе сверхзвуковых самолетов различного назначения.

В творческом почерке А. С. Яковлева отчетливо видно стремление к максимальной простоте конструкции. Высокое техническое и эстетическое совершенство самолетов А. С. Яковлева неоднократно подчеркивали авиационные специалисты. Особенно это относится к Як-40, первенцу реактивной авиации на местных воздушных линиях. Як-40 побывал на авиационных выставках во Франции, Англии, ФРГ, Италии, Японии, облетал практически все континенты земного шара и везде встречал восторженные отзывы и самую высокую оценку специалистов.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — АВИАЦИЯ

В 1975 году у Як-40 появился младший брат — Як-42. Этот 120-местный воздушный лайнер, проходящий сейчас испытания перед выходом на пассажирские линии, является своеобразным отчетом Александра Сергеевича Яковлева к своему юбилею.

Коллектив редакции и редколлегия от имени читателей журнала приносят свои горячие поздравления Александру Сергеевичу Яковлеву и желают ему новых творческих успехов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: