Новости

Страхование: его история и основные этапы

15.10.2016

Страхование: его история и основные этапыДанная категория представляет собой способ возмещения ущерба пострадавшим. Оно имеет множество разновидностей, например, медицинское или корпоративное страхование и насчитывает многовековую историю. Свое начало оно берет во времена возникновения производства. Тогда страхование служило в качестве защиты материального состояния продавца.

История страхования

Современные ученые утверждают, что финикийские купцы в третьем тысячелетии до нашей эры практиковали возмещение убытков при повреждении своих кораблей. В Греции в эти времена использовалось корпоративное страхование и страхование от нападений пиратов и морских катастроф. В Египте существовал союз каменщиков, строивших пирамиды. Они создавали своеобразные кассы для помощи коллегам при получении травм. Во втором тысячелетии до нашей эры в Азии существовало страхование юр лиц, заключающееся в возмещении убытков от кражи и потери каравана. В Древнем Риме данная категория получила наибольшее распространение. Там создавались специальные союзы, которые могли быть религиозными или профессиональными. Имелось и военное страхование. Данный вид помощи получил развитие во времена развития христианства. Общины тогда не поддерживались властью, поэтому единственным решением для них было страхование. В средние века эта сфера стала обслуживать все слои населения и начала развиваться.

 

Этапы страхования:

  • Первый. Продолжался с XIV до начала XVII века. Основным считалось транспортное страхование, в частности морское. Специальных организаций тогда не существовало.
  • Второй. Длился до XIX века. В это время развивались акционерные страховые компании, создавались организации, возмещавшие убытки от пожара.
  • Третий. Продолжался до ХХ века. В это время начали стремительное развитие государственные и частные компании.

Страхование является основой, как для всего общества, так и для одного человека. Оно позволяет своему клиенту быть уверенным в следующем дне.

 

С. РОМАНОВ





Рекомендуем почитать
  • РОК В ОГОРОДЕ

    РОК В  ОГОРОДЕРечь пойдет не о танцах на грядках, а об оригинальном садово-огородном инструменте, благодаря которому трудоемкие, выполняющиеся с незапамятных времен штыковой лопатой, (в лучшем случае — специальными вилами) работы на «домашних» земельных участках становятся под силу даже престарелым людям (автору и испытателю этой конструкции уже за семьдесят).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.