МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА

МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА

…Тишину солнечного весеннего утра раздробил перестук мотора. Крестьянин, перекапывающий лопатой свой огород, разогнулся и глянул через ограду на соседский участок: что это за шум у стариков Ильичёвых? Он увидел, как из-за хозяйственной постройки на огород выехала, постреливая сизым дымком, маленькая двухколёсная машина, позади которой, держась за длинные ручки управления, шагал сын Ильичёвых -Сергей Алексеевич.

Сельский механизатор сразу понял, что за машину соорудил сосед: плуг, подвешенный сзади, и ручки управления характерных очертаний говорили сами за себя. Конструкция мотоплуга явно не представляла большой сложности. Марка двигателя была знакома соседу. Точно такой же мотор вместе с деталями отбегавшего своё мотороллера лежал у него в сарае под брезентом — всё руки не доходили отремонтировать…

Тем временем Ильичёв развернулся и, прибавив газу, заглубил плуг в почву. За ним в приглаженной снегом и дождями земле появилась первая борозда. Так состоялось «боевое крещение» «Вятича», самодельного мотоблока, созданного инженером-конструктором Ильичёвым.

С тех пор жители подмосковной деревни Морозки часто видили, как работал на участке механический помощник огородника. Закустился картофель — Ильичёв, сменив колёса и почвообрабатывающий орган, выводил его в огород окучивать посадки… Надо перевезти что-либо — и вот вместо плуга или окучника позади «Вятича» самодельная же тележка. Урча двигателем, мотоблок уверенно тянул доверху нагруженную тележку и седока в придачу — почти полтонны.

Рис. 1. Общий вид мотоблока

Рис. 1. Общий вид мотоблока:

1 — рама; 2 — ходовая цепь; 3 — ведущая цепь; 4 — блок промежуточных звёздочек; 5 — промежуточный мост; 6 — кожух двигателя; 7 — топливный бак; 8 — кран топливного бака; 9 — карбюратор; 10 — двигатель; 11 — болты крепления двигателя; 12 — рычаг переключения передач; 13 — выходная звёздочка; 14 — кронштейн; 15 — болты подвески держателя, 16 — обойма держателя; 17 — плуг; 18 — труба ручки управления; 19 — тросы управления (условно оборваны); 20 — поддерживающее колесо; 21 — ходовая звёздочка; 22 — корпус ходового моста; 23 — рычаг сцепления; 24 — левая рукоятка управления; 25 — правая рукоятка; 26 — рычаг газа; 27 — педаль кикстартёра; 28 — грунтозацепы; 29 — основное колесо; 30 — фланец основного колеса

Рис. 2. Рама

Рис. 2. Рама:

1 — петли подвески держателя; 2 — пята; 3 — центральный упор; 4 — верхняя балка; 5 — платформа ходового моста; 6 — платформа промежуточного моста; 7 — наклонная балка; 8 — боковой упор (2 шт.); 9 — регулировочный болт (3 шт.); 10 — нижняя балка; 11 — серьга

Рис. 3. Схема доработки двигателя

Рис. 3. Схема доработки двигателя:

1 -трубапередач карбюратора; 2 — рычаг кикстартёра; 3 — рычаг переключения передач

Рис. 4. Кронштейн

Рис. 4. Кронштейн:

1 — основание; 2 — ребро жёсткости; 3 — подпорка; 4 — передняя губа зажима; 5 — задняя губа; 6 — стягивающий болт (2 шт.); 7 — зажим; 8 — опора; 9 — консоль; 10 — упорная гайка; 11 — ограничитель

Рис. 5. Плуг

Рис. 5. Плуг: 

1 — предплужник; 2 — отражатель; 3 — упор

Приходило время заготавливать на зиму дрова — и тогда Ильичёву помогал его микроуниверсал. Он снимал двигатель с рамы «Вятича» вместе с кронштейном крепления и ставил на простое приспособление с маятниковой дисковой пилой.

Очевидна польза мотоблока в сельском хозяйстве.

Условно этот мотоблок можно разделить на пять частей: раму, моторную группу, трансмиссию, колёса и держатель почвообрабатывающих орудий с органами управления. Так, по порядку, и будем рассматривать устройство «Вятича» (рис. 1).

Рама (рис. 2) сварена из трёх балок -отрезков швеллера № 8. В стенке верхней балки в двух отверстиях нарезана резьба М8 для крепления кронштейна двигателя. Там же, чуть ниже отверстий, приварен центральный упор — уголок с регулировочным болтом М8х60 мм, которым можно передвигать кронштейн по раме. Для чего — прояснится позже.

К нижней и наклонной балкам рамы приварены квадратные стальные пластины — платформы ходового и промежуточного мостов мотоблока. Отверстия в платформе ходового моста для крепления его корпуса — цилиндрические. В платформе же промежуточного они сделаны в виде пазов, а ниже платформы к полкам наклонной балки приварены два боковых упора с регулировочными болтами М8х60 мм.

К задней части рамы приварена прямоугольная пластина — пята, а к ней -снаружи — петли подвески держателя. К внутренней стороне пяты приварена серьга с отверстием диаметром 10 мм, в которое входит регулировочный болт держателя.

Моторная группа «Вятича» состоит из двигателя, кронштейна крепления его к раме, выходной звёздочки и топливного бака. Двигатель взят от широко известного мотороллера «Вятка-150М» (можно и от «Электрона»), Серьёзным доработкам он не подвергся, но кое-что в нём изменено. Труба карбюратора (рис. 3) отделена от фланца, развёрнута на 180° в горизонтальной плоскости и вновь приварена к фланцу (иначе при установке двигателя на раму карбюратор упрётся в конструкцию; по той же причине удалён и глушитель). Рычаг кикстартёра в двух местах надрезан, согнут по надрезам и в таком виде сварен. После этого рычаг, опускаясь при запуске двигателя, перестал задевать колесо.

Доработан и сектор переключателя передач. К нему приварен стальной пруток с шариком на конце, до которого можно без труда дотянуться, находясь за ручками управления мотоблоком.

Выходная звёздочка (рис. 1) надета на вал отбора мощности двигателя. У неё 19 зубьев с шагом 12,7 мм. Шлицы звёздочки и вала — соответствующие.

Двигатель установлен на раме с помощью кронштейна, сваренного из нескольких деталей, в основном из отрезков швеллера № 8 (рис. 4). Зажим кронштейна, стянутый болтами, обхватывает шейку выходного вала и надёжно удерживает двигатель. Сам кронштейн прикреплён к раме двумя болтами М8х10 мм. Для этого в его основании пропилены пазы, что позволяет перемещать кронштейн по раме и тем самым менять натяжение ведущей цепи (регулировочный болт при этом вращается в упорной гайке, приваренной к низу консоли). А чтобы кронштейн при регулировке не перекосился, к краям его основания приварены ограничители, которые ориентируют кронштейн вдоль верхней балки.

Топливный бак цилиндрической формы установлен на двух стойках над двигателем. Топливо из него поступает в карбюратор самотёком.

Трансмиссия — это промежуточный и ходовой мосты (рис. 1), взятые от списанных картофелеуборочных комбайнов, звёздочки, фланцы колёс и цепи. Промежуточный мост размещается на платформе наклонной балки рамы и может немного перемещаться в её пазах, натягивая ходовую цепь. Натяжение регулируется болтами М8х60 мм в боковых упорах рамы.

На левые шлицы вала моста насажен и зафиксирован винтом М6х8 мм блок промежуточных звёздочек. Большая из них имеет 64 зуба, меньшая — 18. Шаг зубьев одинаков — 12,7 мм. Крутящий момент с выходной звёздочки двигателя цепями от мотоцикла «Ява» передаётся на промежуточный мост, а с него — на ходовой. Там звёздочка имеет 30 зубьев с шагом 12,7 мм и сделана вместе с фланцем крепления левого колеса мотоблока. Насажена она на шлицы левого конца вала моста и зафиксирована винтом М6х8 мм. На шлицы правого конца ходового моста точно так же установлен и зафиксирован фланец крепления правого колеса.

Колёса на «Вятиче» мотороллерные (рис. 6). Только диски их крепления к фланцам самодельные, вырезанные из стального листа. Для лучшего сцепления с почвой колёса оборудованы грунтозацепами — уголками с полками шириной 25 мм (по восемь штук на колесо). Уголки — двух типов: половина их с лапками, половина без лапок. Крепятся они, чередуясь, к двум комбайновым цепям, надетым на шины. Чтобы цепи не соскакивали, лапки у грунтозацепов отогнуты к колёсам.

При пахоте левое мотороллерное колесо снимают и на его место ставят поддерживающее. Оно целиком металлическое (рис. 1): диск вырезан из стального листа, а восемь грунтозацепов — из уголка с полками шириной 25 мм. Соединяются уголки с диском сваркой. Поддерживающее колесо к фланцу крепится теми же болтами, что и мотороллерное.

И наконец, последний узел — держатель почвообрабатывающих орудий с органами управления. Подвешен он на петли в задней части рамы. Узел представляет собой сварную конструкцию (рис. 7), основные детали которой — отрезки трубы и швеллера № 8. Держатель изготовлен непосредственно из швеллеров: из одного, к полкам которого приварена замыкающая стенка, сделана обойма (в ней крепятся почвообрабатывающие орудия), из другого — регулируемый кронштейн. Два нижних отверстия этого кронштейна выполнены в виде пазов. Если болты крепления в них отпустить, а регулировочный болт держателя гайками перемещать относительно серьги рамы, то угол установки в вертикальной плоскости, скажем, плуга будет меняться в пределах 8°. Оптимальный же угол установки плуга для каждого вида почвы определяют, как правило, во время эксплуатации.

К пяте держателя приварены ручки управления. Чтобы соединение было надёжным, место сварки усилено накладной косынкой и ребром жёсткости. На концы труб надеты пластмассовые или резиновые рукоятки. Перед ними винтами М5х8 мм закреплены хомуты рычагов управления мотоблоком: слева рычаг сцепления, справа — газа. Тросики от них идут непосредственно к муфте и заслонке карбюратора двигателя. Все эти органы управления — от мотороллера.

Рис. 6. Основное колесо

Рис. 6. Основное колесо:

1,5- грунтозацепы; 2 — колесо; 3 — обод; 4 — диск; 6 — цепь

Рис. 7. Держатель с ручками управления

Рис. 7. Держатель с ручками управления:

1 — перекладина; 2 — ручки; 3 — косынка; 4 — ребро жёсткости; 5 — пята; 6 — стенка обоймы; 7 — кронштейн; 8 — вилка; 9 — регулировочный болт с гайкой; 10 — ось болта; 11 — обойма держателя

В заключение несколько слов о почвообрабатывающих орудиях. Долото и культиватор-окучник взяты без переделок от списанного культиватора. Ими хорошо разрушать слежавшуюся земляную корку и окучивать картофель. А вот плуг — самодельный (рис. 5). Основа его — предплужник обычного навесного плуга. Снизу к нему приварен упор из стальной заострённой пластины, а сверху — к отвалу — отражатель. Дополнительные элементы помогают правильно формировать борозду. Чтобы крепить это орудие в обойме держателя, в стойке предплужника просверлены два отверстия. Используя их, можно менять и глубину вспашки.

Рекомендуем почитать

  • VOLKSWAGEN GOLF IVVOLKSWAGEN GOLF IV
    Четвертое поколение семейства автомобилей VOLKSWAGEN GOLF впервые было представлено публике осенью 1997 года. Перед его создателями стояла задача: сохранив традиционные внешние черты...
  • МЛАДШИЙ БРАТ «МИШУТКИ»МЛАДШИЙ БРАТ «МИШУТКИ»
    Постройку нового вездехода я начал с подготовки подробных чертежей. Знаю, что многие самодельщики творят без документации - все собирают, как говорится, на коленке, но это не лучший...
Тут можете оценить работу автора: