МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА

МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА

…Тишину солнечного весеннего утра раздробил перестук мотора. Крестьянин, перекапывающий лопатой свой огород, разогнулся и глянул через ограду на соседский участок: что это за шум у стариков Ильичёвых? Он увидел, как из-за хозяйственной постройки на огород выехала, постреливая сизым дымком, маленькая двухколёсная машина, позади которой, держась за длинные ручки управления, шагал сын Ильичёвых -Сергей Алексеевич.

Сельский механизатор сразу понял, что за машину соорудил сосед: плуг, подвешенный сзади, и ручки управления характерных очертаний говорили сами за себя. Конструкция мотоплуга явно не представляла большой сложности. Марка двигателя была знакома соседу. Точно такой же мотор вместе с деталями отбегавшего своё мотороллера лежал у него в сарае под брезентом — всё руки не доходили отремонтировать…

Тем временем Ильичёв развернулся и, прибавив газу, заглубил плуг в почву. За ним в приглаженной снегом и дождями земле появилась первая борозда. Так состоялось «боевое крещение» «Вятича», самодельного мотоблока, созданного инженером-конструктором Ильичёвым.

С тех пор жители подмосковной деревни Морозки часто видили, как работал на участке механический помощник огородника. Закустился картофель — Ильичёв, сменив колёса и почвообрабатывающий орган, выводил его в огород окучивать посадки… Надо перевезти что-либо — и вот вместо плуга или окучника позади «Вятича» самодельная же тележка. Урча двигателем, мотоблок уверенно тянул доверху нагруженную тележку и седока в придачу — почти полтонны.

Рис. 1. Общий вид мотоблока

Рис. 1. Общий вид мотоблока:

1 — рама; 2 — ходовая цепь; 3 — ведущая цепь; 4 — блок промежуточных звёздочек; 5 — промежуточный мост; 6 — кожух двигателя; 7 — топливный бак; 8 — кран топливного бака; 9 — карбюратор; 10 — двигатель; 11 — болты крепления двигателя; 12 — рычаг переключения передач; 13 — выходная звёздочка; 14 — кронштейн; 15 — болты подвески держателя, 16 — обойма держателя; 17 — плуг; 18 — труба ручки управления; 19 — тросы управления (условно оборваны); 20 — поддерживающее колесо; 21 — ходовая звёздочка; 22 — корпус ходового моста; 23 — рычаг сцепления; 24 — левая рукоятка управления; 25 — правая рукоятка; 26 — рычаг газа; 27 — педаль кикстартёра; 28 — грунтозацепы; 29 — основное колесо; 30 — фланец основного колеса

Рис. 2. Рама

Рис. 2. Рама:

1 — петли подвески держателя; 2 — пята; 3 — центральный упор; 4 — верхняя балка; 5 — платформа ходового моста; 6 — платформа промежуточного моста; 7 — наклонная балка; 8 — боковой упор (2 шт.); 9 — регулировочный болт (3 шт.); 10 — нижняя балка; 11 — серьга

Рис. 3. Схема доработки двигателя

Рис. 3. Схема доработки двигателя:

1 -трубапередач карбюратора; 2 — рычаг кикстартёра; 3 — рычаг переключения передач

Рис. 4. Кронштейн

Рис. 4. Кронштейн:

1 — основание; 2 — ребро жёсткости; 3 — подпорка; 4 — передняя губа зажима; 5 — задняя губа; 6 — стягивающий болт (2 шт.); 7 — зажим; 8 — опора; 9 — консоль; 10 — упорная гайка; 11 — ограничитель

Рис. 5. Плуг

Рис. 5. Плуг: 

1 — предплужник; 2 — отражатель; 3 — упор

Приходило время заготавливать на зиму дрова — и тогда Ильичёву помогал его микроуниверсал. Он снимал двигатель с рамы «Вятича» вместе с кронштейном крепления и ставил на простое приспособление с маятниковой дисковой пилой.

Очевидна польза мотоблока в сельском хозяйстве.

Условно этот мотоблок можно разделить на пять частей: раму, моторную группу, трансмиссию, колёса и держатель почвообрабатывающих орудий с органами управления. Так, по порядку, и будем рассматривать устройство «Вятича» (рис. 1).

Рама (рис. 2) сварена из трёх балок -отрезков швеллера № 8. В стенке верхней балки в двух отверстиях нарезана резьба М8 для крепления кронштейна двигателя. Там же, чуть ниже отверстий, приварен центральный упор — уголок с регулировочным болтом М8х60 мм, которым можно передвигать кронштейн по раме. Для чего — прояснится позже.

К нижней и наклонной балкам рамы приварены квадратные стальные пластины — платформы ходового и промежуточного мостов мотоблока. Отверстия в платформе ходового моста для крепления его корпуса — цилиндрические. В платформе же промежуточного они сделаны в виде пазов, а ниже платформы к полкам наклонной балки приварены два боковых упора с регулировочными болтами М8х60 мм.

К задней части рамы приварена прямоугольная пластина — пята, а к ней -снаружи — петли подвески держателя. К внутренней стороне пяты приварена серьга с отверстием диаметром 10 мм, в которое входит регулировочный болт держателя.

Моторная группа «Вятича» состоит из двигателя, кронштейна крепления его к раме, выходной звёздочки и топливного бака. Двигатель взят от широко известного мотороллера «Вятка-150М» (можно и от «Электрона»), Серьёзным доработкам он не подвергся, но кое-что в нём изменено. Труба карбюратора (рис. 3) отделена от фланца, развёрнута на 180° в горизонтальной плоскости и вновь приварена к фланцу (иначе при установке двигателя на раму карбюратор упрётся в конструкцию; по той же причине удалён и глушитель). Рычаг кикстартёра в двух местах надрезан, согнут по надрезам и в таком виде сварен. После этого рычаг, опускаясь при запуске двигателя, перестал задевать колесо.

Доработан и сектор переключателя передач. К нему приварен стальной пруток с шариком на конце, до которого можно без труда дотянуться, находясь за ручками управления мотоблоком.

Выходная звёздочка (рис. 1) надета на вал отбора мощности двигателя. У неё 19 зубьев с шагом 12,7 мм. Шлицы звёздочки и вала — соответствующие.

Двигатель установлен на раме с помощью кронштейна, сваренного из нескольких деталей, в основном из отрезков швеллера № 8 (рис. 4). Зажим кронштейна, стянутый болтами, обхватывает шейку выходного вала и надёжно удерживает двигатель. Сам кронштейн прикреплён к раме двумя болтами М8х10 мм. Для этого в его основании пропилены пазы, что позволяет перемещать кронштейн по раме и тем самым менять натяжение ведущей цепи (регулировочный болт при этом вращается в упорной гайке, приваренной к низу консоли). А чтобы кронштейн при регулировке не перекосился, к краям его основания приварены ограничители, которые ориентируют кронштейн вдоль верхней балки.

Топливный бак цилиндрической формы установлен на двух стойках над двигателем. Топливо из него поступает в карбюратор самотёком.

Трансмиссия — это промежуточный и ходовой мосты (рис. 1), взятые от списанных картофелеуборочных комбайнов, звёздочки, фланцы колёс и цепи. Промежуточный мост размещается на платформе наклонной балки рамы и может немного перемещаться в её пазах, натягивая ходовую цепь. Натяжение регулируется болтами М8х60 мм в боковых упорах рамы.

На левые шлицы вала моста насажен и зафиксирован винтом М6х8 мм блок промежуточных звёздочек. Большая из них имеет 64 зуба, меньшая — 18. Шаг зубьев одинаков — 12,7 мм. Крутящий момент с выходной звёздочки двигателя цепями от мотоцикла «Ява» передаётся на промежуточный мост, а с него — на ходовой. Там звёздочка имеет 30 зубьев с шагом 12,7 мм и сделана вместе с фланцем крепления левого колеса мотоблока. Насажена она на шлицы левого конца вала моста и зафиксирована винтом М6х8 мм. На шлицы правого конца ходового моста точно так же установлен и зафиксирован фланец крепления правого колеса.

Колёса на «Вятиче» мотороллерные (рис. 6). Только диски их крепления к фланцам самодельные, вырезанные из стального листа. Для лучшего сцепления с почвой колёса оборудованы грунтозацепами — уголками с полками шириной 25 мм (по восемь штук на колесо). Уголки — двух типов: половина их с лапками, половина без лапок. Крепятся они, чередуясь, к двум комбайновым цепям, надетым на шины. Чтобы цепи не соскакивали, лапки у грунтозацепов отогнуты к колёсам.

При пахоте левое мотороллерное колесо снимают и на его место ставят поддерживающее. Оно целиком металлическое (рис. 1): диск вырезан из стального листа, а восемь грунтозацепов — из уголка с полками шириной 25 мм. Соединяются уголки с диском сваркой. Поддерживающее колесо к фланцу крепится теми же болтами, что и мотороллерное.

И наконец, последний узел — держатель почвообрабатывающих орудий с органами управления. Подвешен он на петли в задней части рамы. Узел представляет собой сварную конструкцию (рис. 7), основные детали которой — отрезки трубы и швеллера № 8. Держатель изготовлен непосредственно из швеллеров: из одного, к полкам которого приварена замыкающая стенка, сделана обойма (в ней крепятся почвообрабатывающие орудия), из другого — регулируемый кронштейн. Два нижних отверстия этого кронштейна выполнены в виде пазов. Если болты крепления в них отпустить, а регулировочный болт держателя гайками перемещать относительно серьги рамы, то угол установки в вертикальной плоскости, скажем, плуга будет меняться в пределах 8°. Оптимальный же угол установки плуга для каждого вида почвы определяют, как правило, во время эксплуатации.

К пяте держателя приварены ручки управления. Чтобы соединение было надёжным, место сварки усилено накладной косынкой и ребром жёсткости. На концы труб надеты пластмассовые или резиновые рукоятки. Перед ними винтами М5х8 мм закреплены хомуты рычагов управления мотоблоком: слева рычаг сцепления, справа — газа. Тросики от них идут непосредственно к муфте и заслонке карбюратора двигателя. Все эти органы управления — от мотороллера.

Рис. 6. Основное колесо

Рис. 6. Основное колесо:

1,5- грунтозацепы; 2 — колесо; 3 — обод; 4 — диск; 6 — цепь

Рис. 7. Держатель с ручками управления

Рис. 7. Держатель с ручками управления:

1 — перекладина; 2 — ручки; 3 — косынка; 4 — ребро жёсткости; 5 — пята; 6 — стенка обоймы; 7 — кронштейн; 8 — вилка; 9 — регулировочный болт с гайкой; 10 — ось болта; 11 — обойма держателя

В заключение несколько слов о почвообрабатывающих орудиях. Долото и культиватор-окучник взяты без переделок от списанного культиватора. Ими хорошо разрушать слежавшуюся земляную корку и окучивать картофель. А вот плуг — самодельный (рис. 5). Основа его — предплужник обычного навесного плуга. Снизу к нему приварен упор из стальной заострённой пластины, а сверху — к отвалу — отражатель. Дополнительные элементы помогают правильно формировать борозду. Чтобы крепить это орудие в обойме держателя, в стойке предплужника просверлены два отверстия. Используя их, можно менять и глубину вспашки.

Рекомендуем почитать

  • ВЕЗДЕХОД НА КРУГЛЫЙ ГОДВЕЗДЕХОД НА КРУГЛЫЙ ГОД
    Благодаря простой и дешевой по стоимости доработке моего «Восхода» он теперь двенадцать месяцев в году — на ходу: с апреля по октябрь как обычный мотоцикл, а с ноября по март — как...
  • ЗОНТ от… ВЕТРАЗОНТ от… ВЕТРА
    Хорошо после трудового дня на садовом участке расположиться на воздухе, выпить чашечку чая или поужинать. Вот только некстати поднявшийся ветер... Он не испортит вам отдыха, если вы...
Тут можете оценить работу автора: