Приборы-помощники

ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ - ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ

13.05.2012

ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ -  ДЛЯ САМОЗАЩИТЫСреди средств самозащиты элек-трошоковые устройства (ЭШУ) - не на последнем месте, особенно по силе психологического воздействия на злоумышленников. Однако и стоимость имеют немалую, что побуждает радиолюбителей к созданию самодельных аналогов (обстоятельный материал об этом смотрите, например, в № 5’99 журнала «Моделист-конструктор».

Не претендуя на сверхоригинальность и суперновизну идей, предлагаю свою разработку, повторить которую под силу любому, кто хотя бы раз в жизни имел дело с намоткой трансформатора и монтажом наипростейших устройств типа детекторного радиоприёмника с усилителем на одном - двух транзисторах.

 

Основу предлагаемого мною устройства составляют (рис. 1а) транзисторный генератор, преобразующий постоянное напряжение от источника электропитания типа гальванической батареи «Крона» («Корунд», 6РLF22) или аккумулятора «Ника» в повышенное переменное, с типовым умножителем I), конструкция и работа которого обстоятельно изложены в №5 журнала «Моделист-конструктор» за 1997 год. Очень важным элементом ЭШУ является самодельный трансформатор (рис. 15 и рис. 2). Магнитопроводом для него является ферритовый сердечник диаметром 8 и длиной 50 мм. Такой сердечник можно отколоть, например, от магнитной антенны радиоприёмника, предварительно надпилив исходный по окружности краем абразивного камня. Но эффективнее работает трансформатор, если феррит - от телевизионного ТВС. Правда, в этом случае придётся из базового П-образного магнито-провода вытачивать цилиндрический стержень требуемых размеров.

 

Трубкой-основой каркаса для размещения на нём трансформаторных обмоток служит 50-мм отрезок пластмассового корпуса от уже отработавшего своё фломастера, внутренний диаметр которого соответствует вышеназванному ферритовому стержню. Щёчки размером 40x40 мм вырезают из 3-мм листа винипласта или оргстекла. С трубкой-отрезком корпуса фломастера их накрепко соединяют, предварительно смазав посадочные места дихлорэтаном.

 

Для трансформаторных обмоток используется в данном случае медный провод в эмалевой высокопрочной изоляции на основе винифлекса. Первичная 1 содержит 2x14 витков

ПЭВ2-0.5. У обмотки 2 их почти вдвое меньше. Точнее, в ней - 2x6 витков того же провода. Зато высоковольтная 3 имеет 10 ООО витков более тонкого ПЭВ2-0.15.

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема (а) и её воплощение в реальность - электро-шоковое средство защиты (б)

 

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема (а) и её воплощение в реальность - электро-шоковое средство защиты (б):

1 - корпус (пластмассовая мыльница 135x58x36, толщина стенки 1 мм); 2 - источник электропитания (гальваническая батарея «Корунд», «Крона» или аккумулятор «Ника»); 3 - коаксиальная микророзетка; 4 - транзисторный генератор преобразователя напряжения; 5 - самодельный трансформатор; 6 - умножитель напряжения; 7 - рабочий орган электрошокового разрядника (латунный штырь штепсельной евровилки, 2 шт.); 8 - предохранительный ус (латунь, 2 шт.); 9 - защитная перегородка (4-мм винипласт или оргстекло); 10 - микровыключатель ползункового типа; детали поз. 3 и 10 - от карманного радиоприёмника

В качестве межслойной изоляции вместо плёнки из политетрафторэтилена (фторопласта) или полиэти-лентерефталата (лавсана), обычно рекомендуемых для таких обмоток, вполне приемлемо использование 0,035-мм межэлектродной конденсаторной бумаги. Ею целесообразно запастись заранее: например, извлечь из 4-микрофарадных ЛСЕ1-400 или ЛСМ-400 от установочной старой арматуры под лампы дневного света, давно выработавшей, казалось бы, свой ресурс, и разрезать точно по рабочей ширине каркаса будущего трансформатора.

 

После каждых трёх «проволочных» слоев в авторском варианте широкой кистью непременно выполнялась «промазка» получающейся обмотки эпоксидным клеем, слегка разведённым ацетоном (чтобы «эпоксидка» была не очень вязкой) и в 2 слоя прокладывалась конденсаторнобумажная изоляция. Далее, не дожидаясь отвердения, намотка продолжалась.

 

Во избежание обрыва провода вследствие неравномерности вращения каркаса при намотке, ПЭВ2-0.15 пропускался через кольцо. Последнее висело на пружине из стальной проволоки диаметром 0,2 - 0,3 мм, несколько оттягивая провод кверху. Между высоковольтной и остальными обмотками устанавливалась антипробойная защита - 6 слоёв той же конденсаторной бумаги с «эпоксидкой».

 

Концы обмоток припаяны к штырькам, пропущенным через отверстия в щёчках. Однако выводы можно сделать, не разрывая провода обмотки, из того же ПЭВ2, складывая в 2, 4, 8 раз (в зависимости от диаметра провода)и скручивая их.

Готовый трансформатор обматывают одним слоем стеклоткани и заливают эпоксидной смолой. Выводы обмоток при монтаже прижимают к щёчкам и укладывают с максимальным разведением концов друг от друга (особенно у высоковольтной обмотки) в соответствующий отсек корпуса. В результате даже при 10-минутной работе (а более длительного непрерывного использования защитному электро-шоковому устройству и не требуется) пробои у трансформатора исключаются.

Рис. 2. Конструкционные особенности самодельного трансформатора

 

Рис. 2. Конструкционные особенности самодельного трансформатора:

1 - основание катушки (отрезок корпуса фломастера); 2 - магнитопровод (от части магнитной антенны радиоприёмника или выточен из феррита телевизионного ТВС); 3 - щёчка (3-мм винипласт или оргстекло, 2 шт.); 4 - защитная обёртка (слой стеклоткани); 5 - высоковольтная обмотка (10 000 витков ПЭВ2-0,15); 6 - антипробойная защита между низковольтными обмотками и высоковольтной (6 слоёв межэлектродной конденсаторной бумаги с проклейкой их эпоксидной смолой); 7 - низковольтные обмотки I и II (соответственно, 2x14 и 2x6 витков провода ПЭВ2-0,5); 8 - вывод (15-мм отрезок 1,5-мм медного лужёного провода, 8 шт.), перед установкой в корпус прибора отогнуть; материал междуслойной изоляции обмоток - межэлектродная конденсаторная бумага, а после каждых трёх слоёв провода - двойной слой той же бумаги с дополнительным её проклеиванием «эпоксидкой»

В изначальном варианте конструкции генератор ЭШУ разрабатывался с ориентировкой на применение транзисторов КТ818. Однако замена их на КТ816 с любым буквенным индексом в наименовании и установка на небольшие пластинчатые радиаторы позволила уменьшить вес и размеры всего устройства. Тому же способствовало и использование в умножителе напряжения хорошо зарекомендовавших себя диодов КЦ106В (КЦ106Г) с высоковольтными керамическими конденсаторами К15-13 (220 пФ, 10 кВ). В итоге удалось практически всё уместить (без учёта предохранительных усов и штырей разрядника) в пластмассовый корпус типа мыльницы размером 135x58x36 мм. Вес защитного ЭШУ в сборе - около 300 г.

В корпусе между трансформатором и умножителем, а также у электродов со стороны пайки необходимы перегородки из достаточно прочной пластмассы - как мера по укреплению конструкции в целом и предосторожность, позволяющая избежать проскакивания искры с одного радиоэлемента монтажа на другой, а также как средство предохранения самого трансформатора от пробоев. С наружной части под электродами крепятся усы из латуни для уменьшения расстояния между электродами, что облегчает образование защитного разряда.

 

В авторском варианте конструкции расстояние между штырями-электродами составляет 30 мм, а длина короны - 20 мм. Защитная искра образуется и без «усов»: между остриями штырей - рабочими органами, но при этом усиливается опасность пробоя трансформатора, «прошивки» монтажа внутри корпуса.

 

Вообще-то идея «усов» позаимствована у «фирменных» моделей и разработок. Взято, что называется, на вооружение и такое техническое решение, как использование выключателя непременно ползункового типа: во избежание самовключения, когда электрошоковое средство защиты покоится, скажем, в нагрудном или боковом кармане у его владельца.

 

Нелишне, думается, предупредить радиолюбителей о необходимости осторожного обращения с защитным ЭШУ как в период конструирования и наладки, так и при хождении с готовым устройством. Помните, что оно направлено против хулигана, преступника. Не превышайте пределов необходимой самообороны!

 

А. АНЦИФЕРОВ

 

Литература

 

1.            А. Журавлёв, К.Мазель. Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах. - М.: Энергия, 1974, 88 с.

 

2.            И. Каскин. Защита «по Гальвани». «Моделист-конструктор», 1999, № 5. С.15- 16.

 

3.            С. Молотков. Целебные ионы на дому. «Моделист-конструктор», 1997, № 11. С.23.

 

4.            В. Черняшевский. Электронная палочка. «Моделист-конструктор», 1981, № 1, С. 35.





Рекомендуем почитать
  • СОТОВЫЙ СТОРОЖ
    СОТОВЫЙ СТОРОЖСегодня телефонные операторы, представляющие населению услуги мобильной связи, даже в отдалённых регионах сделали свои тарифы доступными большинству потребителей. Постоянно обновляемый рынок мобильных телефонных аппаратов (МТА) позволил приобретать устаревшие, но работоспособные модели за символическую цену. Учитывая это, всем, кто знаком с основами электротехники, предоставляется возможность сделать из мобильного телефона почти бесплатного автоматического секретаря, который будет оповещать владельца о состоянии его охраняемых ценностей; будь то квартира, загородный дом, сейф, автомобиль или доступ к персональному компьютеру. Теперь сотовый телефон, соединённый по рекомендуемому ниже способу с датчиком, автоматически оповестит хозяина о состоянии охраняемого имущества, где бы тот ни находился. Об этом моя статья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.