Приборы-помощники

СТЕРЕО-ТЕЛЕФОНЫ

06.05.2015

СТЕРЕО-ТЕЛЕФОНЫ(Окончание. Начало в № 4, 1976 г.) В конструкции высококачественных стереотелефонов, описание которых мы предлагаем читателям, внешняя оболочка амбушюров выполнена из искусственной кожи черного цвета. Их изготавливают по деревянной модели-матрице (рис. 1). Отверстие аккуратно выпиливают лобзиком, а вырезанную часть используют в качестве пуансона. Из искусственной кожи вырезают прямоугольник размером 180X160 мм, удаляют трикотажную подкладку и равномерно растягивают кожу на модели, закрепляя с нижней стороны канцелярскими кнопками. Далее изделие нагревают до 70— 90° и, вдавив пуансон в матрицу, выдерживают его в таком состоянии до полного остывания. Затем пуансон с кнопками удаляют и оболочку снимают. На гетинаксовый каркас (рис. 2, поз. 2) клеем 88H приклеивают поролон и обрезают его по форме амбушюров. После этого оболочку натягивают поверх поролона и приклеивают к нижней части каркаса клеем БФ-2 — вначале по внешнему периметру, а затем и по внутреннему. Декоративная решетка — от карманных радиоприемников. Ее клеят к каркасу в последнюю очередь.

 
Корпус телефона состоит из коробки (поз. 3) и крышки (поз. 5). Коробку штампуют с помощью матрицы и пуансона (рис. 3) из термопластичной пластмассы или органического стекла (его необходимо окрасить). Коробку и крышку склеивают эпоксидной смолой. При склеивании этих деталей крышку устанавливают та к, чтобы ее боковые отверстия располагались вдоль малой оси коробки.
 
Оголовье можно изготовить самим или использовать от промышленных телефонов. Оно должно плотно прижимать телефоны к ушам и иметь регулировку под размер головы слушателя. Конструкция оголовья — на рисунке 4.
 
К пружине с обеих сторон приклеивают поролон толщиной 6—8 мм и обшивают кожзаменителем. По внутренней стороне пружины прокладывают провода для подсоединения телефонов (с обоих концов следует оставить по 12—14 см провода для монтажа).
 
Рис. 1. Матрица и пуансон для изготовления амбушюров
 
Рис. 1. Матрица и пуансон для изготовления амбушюров:
 
1 — модель амбушюра (древесина), 2 — пуансон (древесина).
 
Рис. 2. Конструкция телефона
 
Рис. 2. Конструкция телефона:
 
1 — амбушюр, 2 — каркас (гетинакс), 3 — коробка (пластмасса), 4 — головка 0,25ГД 10-290, 5 — крышка корпуса (дюралюминий), 6— декоративная окантовка, 7— уголки для крепления головки (дюралюминий), 4 шт., 8 — винты М2.5Х 10, 4 шт., 9 — уплотнительное кольцо (резина), 10 — защитная решетка, 11 — втулка (латунь), 2 шт.
 
При сборке оголовья в боковые и верхние отверстия скобы вставляют соответственно штифты и направляющую вилку, которые затем заклепывают. В отверстия основания и крышки вклеивают (клей 88Н) фетровые вставки. Они необходимы для плавного перемещения направляющей вилки в пазах основания, когда регулируют размеры оголовья. Направляющую вилку устанавливают в пазы между основанием и крышкой, скрепив их двумя винтами. Последние закрывают декоративной накладкой. С обеих сторон на соответствующей накладке желательно сделать надписи: «левый», «правый» или цветные метки: правая — красная, а левая — белая, желтая либо голубая.
 
Пружина крепится к основанию с помощью винта. Между ними проложены шайбы, которые позволяют основанию вращаться в небольших пределах вокруг винта. Это помогает правильно устанавливать телефоны на голове слушателя.
 
Рис. 3. Матрица 1 и пуансон 2 для изготовления коробки корпуса.
 
Рис. 3. Матрица 1 и пуансон 2 для изготовления коробки корпуса.
 
Рис. 4. Оголовье
 
Рис. 4. Оголовье:
 
1 — пружина (Ст. 65Г), 2 — винт М2, 3 — основание (дюралюминий, анодировать), 4 — скоба (латунь, хромировать), 5 — штифт (латунь), 6 — направляющая вилка (проволока ОВС, хромировать), 7 — вставка (фетр), 8 — крышка (дюралюминий, анодировать), 9 — винт (латунь, хромировать), 10 — шайба (фторопласт).
 
После изготовления всех деталей приступают к сборке телефонов. Головку (см. рис. 2) крепят к каркасу с помощью четырех уголков и винтов. Если в корпусе головки 0,25ГД-10 есть четыре крепежных отверстия, необходимость в уголках отпадает. Скоба оголовья (рис. 4, поз. 4) соединяется с крышкой (рис. 2, поз. 5) с помощью штифтов, которые входят во втулки (поз. 11), ввинченные на клею в крышку. В верхние отверстия корпуса пропускают провода от оголовья для подключения к внешним устройствам (кабель КММ-2 или трехжильный гибкий шнур длиной около 2 м). Заполнив всю внутреннюю часть корпуса минеральной ватой, его склеивают с каркасом клеем БФ-2. Сверху приклеивают декоративную окантовку из разрезанной хлорвиниловой трубки. О том, как подсоединить телефоны и проверить качество их работы, рассказано во втором номере журнала за этот год.
 
В. СКЛЯРОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • «ЖИВАЯ» ВОДА И «МЕРТВАЯ»
    «ЖИВАЯ» ВОДА И «МЕРТВАЯ»«Знаю, знаю,— скажет иной читатель, прочитав заголовок.— Да только ни «живой», ни «мертвой» воды не бывает. Сказки!..» Прав ли он? Несколько лет назад журнал «Изобретатель и рационализатор» сообщил о том, что у нас разработан прибор, позволяющий делать «живую» и «мертвую» воду. А если говорить языком химиков, воду с очень сильной кислотной и щелочной реакцией. Оказалось, обыкновенную воду можно разложить как бы на две составляющие с совершенно противоположными свойствами. Согласно утверждениям многих, кто испытал их действия, «живая» вода благотворно влияет на цвет лица, смягчает морщины, улучшает рост волос, снижает их выпадение, является хорошим средством от ожогов. А вот «мертвая» вода неплохо действует на полость рта, снижает кровотечение из десен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.