CUGNOT'S FARDIER (1769 г.)

CUGNOT’S FARDIER (1769 г.)

Первый в мире паровой автомобиль, построенный французским военным инженером капитаном артиллерии Николя Жозефом Кюньо, был испытан 23 октября 1769 года. Паровой тягач, называвшийся Fardier (тяжеловоз), предназначался для транспортировки пушек и снарядов и стал, таким образом, предшественником современных грузовиков.

Fardier имел массивное деревянное шасси с тремя колесами артиллерийского типа. Переднее ведущее и управляемое колесо поворачивалось на подрамнике — вилке и шкворне. Спереди на кованом ухвате висел клепаный медный котел. Паровая машина была смонтирована на колесе и поворачивалась вместе с ним. Таким образом, повозка представляла собой первый в мире переднеприводной автомобиль.

Паровая машина состояла из двух параллельных вертикально расположенных цилиндров. Диаметр цилиндра — 325 мм, ход поршня — 378 мм, рабочий объем — 6,2 л. Мощность — 1,4 кВт (2 л.с.). Шатуны передавали вращение колесу через храповой механизм с передаточным отношением 2:1. Грузоподъемность — 3000 кг. Скорость — 3,5…9 км/ч.

Модель Cugnot’s Fardier выполнена в масштабе 1:43 в Италии фирмой Brumm.

Fardier, представляющий собой своеобразную комбинацию колесной и паровой технологий, был значительным достижением своего времени. Его массивное деревянное шасси с артиллерийскими колесами обеспечивало устойчивость и надежность в движении, а переднее ведущее колесо, управляемое через подрамник, давало возможность маневрировать. Установленный спереди котел, изготовленный из клепаного меди, предоставлял необходимую паровую энергию для движения. Важно отметить, что Fardier был первым переднеприводным автомобилем в истории, что подчеркивает его значимость в развитии автомобильной техники.

С точки зрения технических характеристик, паровая машина Fardier имела внушительные показатели для своего времени. С двумя параллельно расположенными вертикальными цилиндрами, диаметром 325 мм и ходом поршня 378 мм, она обладала рабочим объемом 6,2 литра. Мощность составляла 1,4 кВт (2 лошадиные силы), что было вполне достаточно для транспортировки грузов весом до 3000 кг со скоростью от 3,5 до 9 км/ч. Механизм передачи, основанный на шатунах и храповом механизме с передаточным отношением 2:1, обеспечивал эффективную передачу вращения на колеса.

Модель Cugnot’s Fardier воспроизведена в масштабе 1:43 фирмой Brumm в Италии, что свидетельствует о продолжающемся интересе к этому историческому автомобилю. Репликации таких технических шедевров помогают сохранить и передать наследие и инновации, сделавшие революционный вклад в развитие автомобильной промышленности.

Несмотря на свою историческую значимость, Fardier также отражает ограничения и вызовы, с которыми сталкивались ранние инженеры. Например, ограниченная скорость и дальность поездок, а также сложность обслуживания и управления паровым двигателем, делали его менее практичным по сравнению с современными автомобилями. Однако, он заложил основы для последующих инноваций и исследований, которые впоследствии привели к развитию более эффективных и удобных транспортных средств.

В целом, история Fardier отражает постоянное стремление человечества к техническим новшествам и поиску новых способов улучшения мобильности и эффективности транспортных средств. Этот первоначальный шаг в истории автомобилестроения продолжает вдохновлять инженеров и исследователей по всему миру, подтверждая, что идеи, заложенные в прошлом, продолжают оставаться актуальными и влиятельными и по сей день.

Рекомендуем почитать

  • ЯБЛОЧНЫЙ СОКЯБЛОЧНЫЙ СОК
    Яблочный сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокалориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой...
  • «ВЕЕР» ДЛЯ МОТОЦИКЛА«ВЕЕР» ДЛЯ МОТОЦИКЛА
    Владельцы мотоциклов знают, как сложно работать мотору на малых скоростях — например, когда мотоцикл движется по грунтовой разбитой дороге. Без обдува встречным потоком цилиндры...
Тут можете оценить работу автора: