Радиомодели

RC ДРОН-ИСТРЕБИТЕЛЬ ИЗ БУМАГИ

26.10.2016
RC ДРОН-ИСТРЕБИТЕЛЬ ИЗ БУМАГИОзнакомившись с творениями других самодельщиков и вдохновившись ими, я решил своими руками создать радиоуправляемую модель самолета, а точнее, RC «Истребитель» из бумаги на основе мини-коптера, о чем и расскажу в этом руководстве.

Скажу сразу, что этот чудеснейший мини-коптер CX-10 меня всерьез впечатлил, да и вообще весь ассортимент квадрокоптеров с камерой… Но это лирика, а теперь к делу. Для создания этой поделки понадобиться:

  • мини-коптер CX-10 или аналогичный
  • защитная рамка «Crash Cage»
  • лист бумаги 22х28см плотностью 7248-9060кг/м2 (тяжелее брать не стоит, иначе поделка не взлетит)
  • клей
  • прозрачный скотч
  • принтер
При желании можно заменить стандартные пропеллеры на более мощные, 3-х лопастные, это повысит скоростные характеристики самолета и его маневренность.

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Шаг 1: Распечатываем, вырезаем, складываем

Распечатываем шаблон из приложенного PDF-файла, при этом масштаб распечатки должен быть одинаковым с масштабом шаблона, то есть защитная рамка должна совпадать по размерам с предназначенным для ее установки контуром. Если это не так, то выставляем нужный масштаб, распечатываем шаблон и вырезаем детали.

Шаг 2: Ребра жесткости

Шаг 2: Ребра жесткости

Шаг 2: Ребра жесткости

Шаг 2: Ребра жесткости

Шаг 2: Ребра жесткости

Для того, чтобы самолетик был одновременно и легким и прочным в его конструкции имеются три ребра жесткости. По одному под каждым крылом (А1 правая — А2 левая) и одно под хвостом (С).

Собираются эти ребра просто: наносим клей по середине и складываем ребро, при этом его края должны быть отогнуты в стороны друг от друга.

Скошенные края ребер будет совмещены с соответствующими внешними кромками крыльев. А ребро хвоста будет проходить по центру поделки, между «двигателями» по направлению к вырезу под коптер. (См схему).

Шаг 3: Нос и воздухозаборники

Шаг 3: Нос и воздухозаборники

Шаг 3: Нос и воздухозаборники

На данном этапе сначала намазываем клеем и складываем деталь Е, но при этом не затрагиваем закрылки позади кабины. Далее намазываем клеем и складываем уже деталь F, предварительно поместив в нее деталь Е , при этом ее верхние и нижние закрылки так же должны быть не склеенными.

После этого получившуюся кабину (из склеенных вместе Е и F) вставляем в прорезь передней стороны детали D так, чтобы закрылки детали Е располагались с верхней стороны, а закрылки F с нижней стороны детали D. Затем все закрылки промазываем клеем и приклеиваем к детали D.

Шаг 4: Монтируем мини-коптер

Шаг 4: Монтируем мини-коптер

Шаг 4: Монтируем мини-коптер

Шаг 4: Монтируем мини-коптер

Сейчас, когда большая часть поделки уже собрана, настало время установки коптера, во время которой убеждаемся, что нос самолета и перед коптера располагается в одном направлении, иначе летать самоделка будет слишком забавно…

Итак, просто пропускаем полоски на деталях самолетика в выемки защитной рамки, а затем намазываем кончики этих полосок клеем и приклеиваем с нижней стороны к самим бумажным деталям.

Прикрепив к защитной рамке носовую часть поделки можно промазать клеем в нужных местах воздухозаборники и склеить их с нижней стороны самолетика, приклеив их еще и скотчем к нижней стороне мини-коптера.

Шаг 5: Добавляем вертикали и на взлет!

Шаг 5: Добавляем вертикали и на взлет!

Шаг 5: Добавляем вертикали и на взлет!

Остается добавить вертикальные стабилизаторы, после чего бумажный RC «истребитель» готов бороздить небо! Удачного пилотирования!

П. ДАННО, пилот, фотограф, оператор дрона

Рекомендуем почитать
  • Kyosho Lamborghini C-1

    Kyosho Lamborghini C-1Lamborghini C-1 CAT - модель гоночного катера с ДВС, разработанная при сотрудничестве с фирмой Lamborghini. Лодка длиной более метра и оснащенная мощным двигателем заставит Вас и окружающих забыть о том, что Вы управляете всего лишь моделью - скоростные характеристики превосходят все ожидания!