Разработки

ГРИБНОЙ «КОЗЛИК»

21.06.2016
ГРИБНОЙ «КОЗЛИК»Начиная рассказ о самодельной автомашине, отмечу, что до этого у меня было несколько заводских серийных автомобилей: и «Запорожец», и «Москвич», и «Жигули», и «Нива» — каждый в своё время. Но вот по случаю, совсем недорого, приобрёл автомобиль УАЗ-469. Признаться, к «уазику» присматривался давно: машина вездеходная, как «Нива», неприхотливая, как «Запорожец», а главное вместительная, как микроавтобус, — такая мне, заядлому любителю «тихой охоты» (ягоднику-грибнику), и была нужна. Ну а «прожорливость» в расходе топлива компенсировалась низкими и дешёвыми используемыми сортами бензина.
 
Правда, состояние УАЗа было такое, что даже удовлетворительным его можно было считать только условно. Стальной кузов, а особенно пол, проржавел безнадёжно, и его надо было менять целиком. Но средств на это не было. Поэтому, прикинув свои возможности, решил сделать кузов самостоятельно, используя шасси УАЗа как основу.
 
Вопрос о том, какой делать кузов: стеклопластиковый или стальной, почти не стоял. Конечно, для долговечности наиболее подходящим был бы стеклопластиковый — он ржавчине просто, образно говоря, не по зубам. Но такого опыта у меня не имелось, а на учёбу не было времени. А вот ремеслом и навыками сварщика я владел достаточно уверенно. Поэтому выбрал второй вариант — делать кузов металлический.
 
Над дизайном автомобиля особо мудрствовать не стал — машина нужна была не для парадных выездов, а для поездок по долинам и холмам, по ягоды-грибы. Решил остановиться на форме, близкой если не к серийной, то к той, что делают на заказ — заменяя брезентовый тент на деревянную кабину.
 
Основой кузова стал каркас из стального проката различного сортамента, как имевшегося у меня в запасе, так и приобретённого вновь. Но старался не слишком его (сортамент) расширять. Так, все стойки и верхние перемычки выполнены из квадратной 25-мм трубы, нижние поперечины — из швеллера № 5, окантовки дверей и проёмов — из уголка 25x25 мм, а окантовки крыльев и колёсных ниш — из уголка 35x35 мм. Для обшивки бортов и дверей, а также для устройства крыши использовал стальной лист толщиной 1,2 мм, а вот пол настелил аж из 2-мм оцинкованного листа. Конечно, всё это увеличило массу машины, но зато и долговечность — тоже.
 
Автор Н.Н.Гордеев со своей машиной
 
Автор Н.Н.Гордеев со своей машиной
 
Кузов — четырёхдверный. Однако расположение дверей — как в современных микроавтобусах (сейчас их называют — минивенами): слева — только дверь водителя, две пассажирские двери — справа (так лучше для безопасности). Ещё одна дверь — грузопассажирская — сзади. Она тоже сделана распашной (у УАЗа была откидная крышка люка).
 
Сварка трубчатого каркаса каких-то особых трудностей не представляла — только требовалась тщательная выверка взаимного положения деталей каркаса, в основном перпендикулярности и параллельности. Гибку труб производил в ручном приспособлении. Все радиусы загиба были одинаковыми — 200 мм. При нехватке длины труб для отдельных деталей сваривал их встык, предварительно сточив 45-градусные фаски на их торцах.
 
Листы обшивки кузова кроил так, чтобы стыки обязательно попадали на трубы каркаса (на середину их толщины). Сварку производил точечно, тонким электродом диаметром 3 мм — однако и такой оказался толстоват или слишком часто ставил точки — местами листы металла всё же «повело» (покоробило) и пришлось их выравнивать дополнительно шпатлёвкой.
 
Внутреннюю отделку кузова осуществил листами ламинированного «под дерево» с одной стороны оргалита (древесно-волокнистой плиты). Изгибать оргалит в местах перехода бортов в крышу оказалось делом непростым — материал лопался, а потому эти места закрыл плоской полосой, установленной под углом 45°. Панели и полосы крепил к стойкам и перемычкам крыши шурупами-саморезами.
 
Автомобиль «Козлик» с кузовом любительской постройки, имеющим одну водительскую дверь с левой стороны, две пассажирские — с правой стороны и дополнительную — сзади
 
Автомобиль «Козлик» с кузовом любительской постройки, имеющим одну водительскую дверь с левой стороны, две пассажирские — с правой стороны и дополнительную — сзади
 
Рукоятки переключения передач, ручного тормоза и раздаточной коробки, а также блокировки межосевого дифференциала — на привычном месте, как на внедорожнике УАЗ-469
 
Рукоятки переключения передач, ручного тормоза и раздаточной коробки, а также блокировки межосевого дифференциала — на привычном месте, как на внедорожнике УАЗ-469
 
Передняя панель—самодельная, но все приборы на ней—штатные, от УАЗ-469. Рулевое колесо—от «Волги» ГАЗ-24
 
Передняя панель—самодельная, но все приборы на ней—штатные, от УАЗ-469. Рулевое колесо—от «Волги» ГАЗ-24
 
Стыковка обшивочных стальных листов на деталях каркаса кузова
 
Стыковка обшивочных стальных листов на деталях каркаса кузова:
 
1 —стойка каркаса; 2,3 — стыкуемые листы обшивки
 
Оборудование в основном использовал от старого УАЗа. Только в фарах заменил отражатели — они хоть и не проржавели, но стали почти матовыми. Стёкла, кроме лобового водительского, использованы от пассажирских окон автобуса и подогнаны по месту. Они неоткрывающиеся, а потому в крыше для вентиляции сделал люк. Пол покрыл линолеумом.
 
Компоновку сидений менять не стал, как и сами сиденья. В задней (багажной) части кузова так же, как в «уазике», смонтировал по бортам откидные сиденья. Заднее же сиденье, как известно, у УАЗ-469 — складное.
 
Пришлось ещё заменить рулевое колесо (штатное просто растрескалось) — поставил от «Волги» ГАЗ-24. Остальные узлы и агрегаты: двигатель, трансмиссию, тормозную систему и систему управления — просто проревизировал и подремонтировал то, что было необходимо.
 
Ни для кого не секрет, что автомобиль УАЗ-469 с самого начала его выпуска прозвали «козлом»* — за слишком «жёсткие» подвески — даже при наличии двух-трёх человек в кабине водитель и пассажиры «чувствовали» каждую выбоину на дорогах, не говоря уж об ухабах на просёлках. Чтобы хоть как-то «смягчить» подвеску, водители возили в багажнике зимой мешок с речным песком (мог пригодиться в гололёд), а летом — флягу с водой (и самому умыться, и машину будет чем помыть).
 
Каркас кузова автомобиля
 
Каркас кузова автомобиля
 
Багажник
 
Багажник:
 
1 —основная балка (труба 40x40. 3 шт.); 2 — ножка ( груба 40x20, 6 шт.); 3—зажим (лист s3. 6 шт.); 4 — низкое продольное ограждение (труба 20x20,2 шт.); 5—вспомогательная балка (труба 40x20.2 шт.); 6 - высокое ограждение (труба 20x20. 2 шт.); 7— заднее ограждение (труба 20x20); 8—стойка (труба 20x20, 3 шт.); 9—срединная проставка ( труба 20x20. 4 шт.); 10— крепеж (винт М10 с разрезной и плоской шайбами, 6 компл.); 11 —резьбовая втулка М 10 (6 шт.); 12 — уплотнитель (кабель); 13 — водоотводной желобок кузова (обстановка)
 
Осталось приварить продольные срединные проставки — и багажник готов
 
Осталось приварить продольные срединные проставки — и багажник готов
 
Расположение сидений в салоне «Козлика»
 
Расположение сидений в салоне «Козлика»
 
«Козлик» — так прозвали мою машину владельцы гаражей в нашем кооперативе — прибавил в весе килограммов сто, по сравнению с серийной машиной, и его ход сам по себе стал гораздо мягче. Впоследствии же в задние рессоры добавил ещё по одному листу. Дело в том, что вместимость машины — почти как у микроавтобуса — семь человек, и на грибную «охоту», как правило, выезжали полным комплектом, а возвращались ещё и с «трофеями». При этом основная прибавка массы приходилась всё же на задний мост, и тогда дополнительный лист становился совсем не лишним.
 
Переделку машины начал в 1995 году и рассчитывал завершить её через год (максимум, через полтора). Но процесс этот растянулся вдвое, и автомобиль зарегистрировал только в 1998 году. В документах в особых отметках значится, что машина изготовлена в порядке индивидуального технического творчества.
 
Нередко грибная охота бывала удачной, но её приходилось прекращать из-за нехватки места для трофеев внутри машины. И вот однажды в гаражном кооперативе, в контейнере для металлолома, увидел выброшенный развалившийся крышкой универсальный багажник для легкового автомобиля. Собрал всё, что от него осталось, и в выходной день сварил багажник для своего «Козлика».
 
Н. ГОРДЕЕВ, г. Саранск




Рекомендуем почитать
  • ВЕЛОМОТОТАНДЕМ

    ВЕЛОМОТОТАНДЕМДвухместный веломотомобиль «Тандем» — моя последняя самодельная конструкция с комбинированным приводом: от педалей водителя и пассажира (в этом случае он становится вторым членом экипажа), и двухтактного мопедного двигателя Д-6 рабочим объёмом 50 см3 мощностью 1,2 л.с. (максимальное число оборотов — 4500 в минуту).

    Передние рулевые колёса — усиленные от велосипеда «Кама», а задние приводные — от велосипеда «Урал», доработанные (с уширенными ступицами).

Комментарии 

 
0 #1 Михаил 19.05.2016 15:52
Про рукоятки управления трансмиссией: "штатно" у УАЗ-469 нет блокировки межосевого дифференциала. Короткая рукоятка "раздатки" - это отключение/подключение привода переднего моста. А блокировка межосевого дифференциала есть у "Нивы"(у неё полный привод постоянный, мосты неотключаемые).
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.