Разработки

МОНОЛЫЖА С МОТОРОМ

25.11.2015

МОНОЛЫЖА С МОТОРОМПрошлой весной сделал я себе водные лыжи. Но скользить на них удавалось редко, так как роль буксировщика выполнял... мотоцикл с коляской. Постройка же специального катера потребовала бы определённых затрат, мощных двигателей, а главное - времени.

 
Тогда я подумал: а не лучше ли сконструировать одну большую лыжу и, снабдив её мотором и управлением, кататься уже без помощи буксировщика?
 
Лыжа получилась неплохой. Хочу поделиться опытом постройки и езды на ней.
 
К сборке корпуса монолыжи можно приступать, имея шесть листов фанеры толщиной 3 мм стандартного размера (1525x1525 мм), несколько досок из липы (для шпангоутов) и сосновые рейки для стрингеров сечением 30x10 мм.
 
Сначала нужно правильно расположить шпангоуты, а затем «связать» их рейкой мидельвейс и стрингерами, получив таким образом скелет монолыжи. Затем обшить его фанерой, раскроив её на продольные заготовки. Внутренние стороны обшивки нужно перед сборкой покрыть хотя бы одним слоем эпоксидной смолы.
 
Общая компоновка
 
Общая компоновка:
 
1 - весовая бобышка; 2 - мидельвейс (центральный подпалубный стрингер); 3 - ребро жёсткости; 4 - шпангоут № 1; 5 - донный стрингер; 6 - обшивка (фанера толщиной 3-4 мм); 7 - шпангоут № 2; 8 - передний подкос штурвала; 9 - рулевой барабан; 10 - штурвал; 11 - педаль «газа»; 12 - палуба; 13 - крышка люка бензобака; 14 - гибкий трос управления «газом»; 15 - рулевая штанга; 16 - стенка силовой коробки корпуса; 17 - скуловой брус; 18 - шкив штуртроса Ф-40
 
Сборка осуществляется с помощью шурупов, смазанных эпоксидной смолой. На стыках листов обшивки снизу необходимо наклеивать полоску фанеры и стеклоткань, пропитанную эпоксидной смолой, а затем крепить обшивку по обводу шпангоута. Привальный брус также оклеивается стеклотканью на эпоксидной смоле.
 
Корпус монолыжи снаружи покрывается двумя слоями стеклоткани на смоле. Предварительно необходимо зачистить всю поверхность крупнозернистой шкуркой. Особенно внимательно следует заклеивать стыковочные соединения обшивки.
 
После высыхания корпуса нужно нанести на него слой шпаклёвки. Она готовится из мела с добавлением небольшого количества столярного, казеинового клея или эпоксидной смолы. Когда она хорошо просохнет, корпус следует тщательно зачистить. Это очень важно для уменьшения сопротивления движению, а значит, и прироста скорости, и качества глиссирования.
 
Конструктивная схема монолыжи
 
Собрав корпус, можно приступить к монтажу рулевого управления. Для этого в районе 3-го шпангоута вначале устанавливаются бобышки, которые на эпоксидной смоле и шурупах крепятся через обшивку к мидельвейсу и двум стрингерам. К бобышкам присоединяются на болтах с «барашками» три стойки, которые образуют опоры колонки управления.
 
Установив на транец двигатель, нужно по месту подогнать элементы управления. Так как сам двигатель служит и рулём, к нему от барабана через шкивы протягивается тросик, а его съёмные концы соединяются со штангой.
 
Современный спортивный стоячий гидроцикл для аквабайка
 
Современный спортивный стоячий гидроцикл для аквабайка
 
Для управления сектором газа удобно использовать трос «боуден», снабдив рычаг возвратной пружиной, обеспечивающей автоматический сброс газа после снятия ноги с педали. Выключение муфты производится непосредственно на двигателе.
 
Неоднократные заезды показали хорошие качества этой конструкции монолыжи, снабжённой подвесным мотором «Ветерок-12». Хорошие скоростные качества сочетаются с прекрасной устойчивостью и управляемостью на виражах, что доставляет большое удовлетворение спортсмену во время выполнения своеобразного «слалома» на воде.
 
С. КРИВОХЛЯБА, г. Сальск




Рекомендуем почитать
  • ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

    ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

    Мое техническое творчество началось с тех пор, как я себя помню. Конечно, все пошло с моделей и различных полезных мелочей. Рождались мои нехитрые поделки в конце общего двора, в кладовке. Приходилось радоваться и такому помещению: другие ведь вообще не имеют крыши над головой. После знакомства в 1965 году с «М-К» появилась и моя первая серьезная работа — мотороллер с двигателем Д-4 и колесами от самоката. Похож он был на «Вятку» в миниатюре. Потом были публикации о «Муравье» Э. Молчанова, амфибии Чумичева, «Автомуле». Они-то и натолкнули меня на мысль о постройке автомобиля собственной конструкции. Знаний было мало, сваркой не владел, деталей катастрофически не хватало, но все-таки начал...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.