Разработки

НА КОНЬКАХ БЕЗ... КОНЬКОВ

10.07.2014
НА КОНЬКАХ БЕЗ... КОНЬКОВПроводить круглогодичные тренировки не только без... льда, но даже и без коньков позволяют тренажеры для конькобежцев, сконструированные любителями спорта.
 
ОБУЧАЕТ ТРЕНАЖЕР
 
Уметь сохранять равновесие, контролировать правильное положение голеностопного и коленного суставов должны бегуны, хоккеисты, фигуристы и все, кто желает крепко стоять на льду. Кажется, просто, пока сам не встал на коньки. Новичка на катке определишь сразу, только он умудряется скользить по льду на кромках ботинок — настолько непривычно ему правильно держать ногу. Отсюда быстрое утомление, а то и скоропалительный вывод: «Нет, конькобежца из меня не получится!»
 
Тренажеров для обучения технике бега на коньках немало, ко чаще всего даже самые удачные конструкции очень сложны. Заведующий кафедрой Омского института физкультуры, мастер спорта В. Ильин нашел чрезвычайно простое решение.
 
На деревянной раме (примерный размер 1000X400 мм, более точные выбираю ся в зависимости от возраста и роста спортсмена) закреплена плита из фанеры или текстолита. В ней прорезаны два косых (под углом 9—10°) окна на расстоянии, чуть большем ширины плеч.
 
Вырезанные куски слегка обтачиваются и вставляются на старые места на осях. Ограничивают угол их вращения упругие элементы (пружины или куски резины), которые одним концом крепятся к плите, другим — к каждой из подвижных платформ. К внешним сторонам окон прибиваются ограничительные упоры (деревянные бруски).
 
При изготовлении тренажера следует учесть, что поверхность плиты должна быть гладкой и скользкой — ведь на время она заменит вам лед. Верхнюю поверхность плиты лучше всего отполировать и протереть графитом. Занятия следует проводить в кожаной обуви (для лучшего скольжения).
 
Тренажер В. Дружинина
 
Тренажер В. Дружинина:
 
1 — рама, 2 — опоры, 3 — боковые стойки, 4 — подпружиненные скобы, 5 — верхняя перекладина, 6 — выносы, 7 — планки, 8 — полоз конька.
 
При выполнении имитационных упражнений вы скользите одной ногой, например правой, вначале по плите, затем по правой поворотной платформе до ограничительного упора. Чтобы нога не подвернулась, ее надо напрячь и направить перпендикулярно оси платформы. Далее выполняете отталкивание. При этом ваша правая нога находится на подвижной площадке и начинает поворачиваться вместе с ней. Тем временем корпус перемещается чуть влево, положение ноги изменяется, однако по отношению к площадке она должна оставаться перпендикулярной. Эта небольшая «хитрость», предусмотренная в устройстве, и позволяет исключить искривление линии толчка в голеностопном и коленном суставах — создается полное «ощущение конька». После отталкивания, как только нога оторвалась от поверхности, подвижная платформа за счет тяг возвращается в исходное положение. Теперь ставьте на плиту правую ногу и выполняйте те же движения левой ногой.
 
Устройство позволяет проводить самоконтроль обучения. В самом деле, если вы не удержали равновесие в самом начале на оси «лезвия», то все последующие движения отпадают автоматически. Омские спортсмены сделали 30 таких тренажеров.
 
НЕТ СИЛЫ БЕЗ ТЕХНИКИ
 
Сотрудник Архангельского педагогического института имени М. В. Ломоносова В. Дружинин сконструировал простое устройство, с помощью которого легко и быстро можно замерить силовые возможности конькобежца.
 
Хороший конькобежец должен обладать отточенной техникой, быть выносливым и непременно сильным. «Накачивать» мышцы можно с помощью гантелей, штанги и т. д., в данном случае в понятие «сила» вкладывается несколько иной смысл.
 
Наличие техники без силы — ничто, силы без техники — также, а отсюда весь смысл добротной тренировки: развитие силы и регистрация усилий в рабочем положении. Задача вроде бы невыполнимая. Увешанный различными нагрузочными устройствами и силомерами бегун далеко не уедет. Примирить непримиримое и удалось В. Дружинину.
 
Тренажер В. Ильина
 
Тренажер В. Ильина:
 
1 — рама, 2 — ось, 3 — окна, 4 — плита, 5 — упор, 6 — подвижная платформа, 7 — упругий элемент.
 
...Вот спортсмен положил рука на поясницу и уперся плечом в подпружиненную опору, одну ногу он при этом ставит на опорную площадку, а другую заводит назад и расслабляет, затем положение тела меняется. Создается полное впечатление, что атлет бежит по льду, хотя проходят занятия на специальном тренажере. Занимающийся стремится принять точно такую же позу, как если бы он бежал по ледовой дорожке. Одновременно спортсмен должен имитировать экономный, но сильный и энергичный толчок ногой. Подпружиненные плечевые упоры замеряют «усердие» спортсмена по специальной шкале, заранее отградуированной.
 
Сделать такой простой, но незаменимый тренажер довольно легко.
 
Основа устройства — рама, наклоненная вперед на 15°. В ее нижних углах располагаются опоры с пазом для полоза конька. Опоры сменные — для увеличения и уменьшения расстояния между плечом и стопой, а также для корректировки разницы длины ног. В верхней части боковых стоек закреплены подпружиненные скобы, в которые упирается плечом конькобежец. На верхней перекладине смонтированы выносы, которые через планки соединены со скобами с помощью стержней.
 
Сечение брусков рамы из березы или сосны 80X120 мм. Размеры: нижняя перекладина — 1450 мм верхняя — 900 мм, боковые стойки — 1200 мм. Углы рамы скреплены болтами М8 через стальные пластины. Длина стержня скобы должна быть равна сумме длины пружины, толщины боковой стойки плюс 3 — 5 см. Указатель силы сжатия пружин необходимо отградуировать с учетом силы трения стержня в отверстии (коэффициент 0,2). В процессе эксплуатации тренажера необходимо время от времени смазывать трущиеся узлы, подтягивать резьбовые соединения.
 
З. ВАНТРУСОВА




Рекомендуем почитать
  • ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД СВОИМИ РУКАМИ

    ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД СВОИМИ РУКАМИВсе началось в прошлом году, когда я стал все чаще и чаще ездить на работу на велосипеде, т.к. ожидания в автомобильной толпе, после рабочего дня, момента приезда домой стали напрягать все больше и больше. Путь на велосипеде от дома до работы занимал по времени почти также как и на машине. Но с учетом того, что путь проходил большую часть по дорогам, на которых практически отсутствовало движение автомобилей, вдоль прибрежной полосы водохранилища и живописной аллеи, в которой в утренние часы проводили разминку спортивно-ориентированные люди, а берег украшали зевающие рыбаки с удочками – езда на велосипеде доставляла еще и моральное удовлетворение от любования за всем происходящим вокруг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.