Разработки

«ЗВЕЗДА» ИЗ АРСЕНЬЕВА

21.08.2016
«ЗВЕЗДА» ИЗ АРСЕНЬЕВАПисьмо, полученное общественным конструкторским бюро «М-К» из Приморского края, из далекого города Арсеньева, оказалось вдвойне приятным. Во-первых, оно сообщало, что у ОКБ «М-К» появился еще один филиал — при Арсеньевском машиностроительном техникуме, где создано свое ОКБ, которым руководит старший преподаватель Аркадий Егорович Яковлев. Во-вторых, оно знакомило с интересной разработкой арсеньевцев — трехцилиндровым двигателем оригинальной конструкции.
 
Аркадий Егорович рассказывает: «В свое время личное знакомство с большим энтузиастом технического творчества Львом Александровичем Комаровым — создателем самолета «Малыш» — положило начало любительскому конструированию в нашем техникуме. Именно Лев Александрович на личном примере показал молодежи, что при достаточной инициативе, изобретательности и трудолюбии можно не только разработать сложную конструкцию на бумаге, но и самостоятельно воплотить ее в металле.
 
Л. А. Комаров дал нашему ОКБ и основное направление в работе: прежде всего необходимо создать сердце машины — двигатель, а затем и саму машину.
 
Для первой машины «сердце» было найдено сравнительно просто: два подвесных лодочных мотора «Вихрь». Под непосредственным руководством Л. А. Комарова была построена первая наша моторная лодка. Ее спуск на воду и испытания привлекли в ОКБ новый актив».
 
Рис. 1.  Общий вид и детали двигателя
 
Рис. 1. Общий вид и детали двигателя:
 
1 — цилиндры (от мотоцикла «ИЖ-П», 3 шт.), 2 — картер (изготовляется самостоятельно), 3 — втулка винта, 4 — магнето, 5 — крышка, 6 — всасывающий коллектор, 7 — шатун (от мотоцикла «ИЖ-П», 3 шт.), 8 — щеки коленвала (от мотоцикла «ИЖ-П», 6 шт.), 9 — поршень (от мотоцикла «ИЖ-П», 3 шт.), 10 — хвостовик коленвала, вращающий магнето.
 
Работа в ОКБ захватила многих учащихся техникума, причем не помешала, как в начале многие думали, учебе, а, наоборот, способствовала лучшему усвоению и более серьезному, вдумчивому подходу к проработке учебного материала Одновременно с теорией она позволяет получить ряд практических навыков, расширить круг знаний по многим вопросам, которые далеко выходят за пределы учебной программы и способствуют повышению общей техническом подготовки учащихся.
 
За несколько лет в ОКБ сконструировано, построено и уже частично испытано много интересных машин: аэросани, созданные по трехлыжной и четырехлыжной схемам, скутер, две моторные лодки, моторный планер. В стадии завершения находится легкий двухместный самолет с Т-образным поворотным стабилизатором, строится одноместный автожир, также оригинальной конструкции.
 
Но главное достижение арсеньевского ОКБ — создание трехцилиндрового двигателя «Я-1М». При его постройке была поставлена важная задача: максимально использовать детали, выпускаемые промышленностью и имеющиеся в продаже в магазинах.
 
Для холодной обкатки двигателя и для отработки систем и воздушного винта члены ОКБ собрали два специальных стенда.
 
Одновременно была разработана построена первая конструкция аэросаней, на которой двигатель прошел ходовые испытания. Они показали хорошие результаты.
 
«Мы считаем, — говорит Аркадии Егорович, — что этот двигатель создан в одном из филиалов ОКБ «М-К», то есть в ОКБ журнала «Моделист-конструктор», которому наш коллектив многим обязан».
 
Думается, что двигатель из Арсеньева заинтересует многих читателей журнала и тем, что собран в основном из нормализованных узлов, и тем, что он универсален: может использоваться на самых разных транспортных средствах — от катеров до автожиров, аэросаней, АВП и другой вездеходной техники.
 
Рис. 2. Коленчатый вал двигателя в сборе
 
Рис. 2. Коленчатый вал двигателя в сборе:
 
1 хвостовик вала с конусом под втулку воздушного винта, 2 — шпонка, 3 — роликовый опорный подшипник № 2206, 4 — корпус подшипника, 5 — шариковый упорный подшипник № 8207, 6 — 10 —15 —17 — роликовые опорные подшипники № 2207, 7 — щека коленвала, 8 — палец шатуна, 9 — шатун, 11 — вал привода магнето, 12 — сальник (войлок прессованный), 13—16 — промежуточные шейки коленвала, 18 — носок коленчатого вала.
 
Что же представляет собой двигатель «Я-1М»? Это двухтактный мотор, имеющий три цилиндра, расположение которых — рядная звезда, с относительным углом между ними — 120°, и с продольным смещением — 90 мм (рис. 1). Цилиндры воздушного охлаждения взяты от мотоциклетного двигателя «ИЖ-П».
 
Возможен вариант с цилиндрами и от пускового тракторного двигателя «ПД-10», с водяным охлаждением — для катеров любительской постройки. От него же подходят поршни, кольца и шатуны с пальцами. Коленчатый вал «Я-1М» (рис. 2) собран из трех коленчатых валов все того же двигателя «ПД-10», заменены лишь коренные шейки — они изготовлены заново из стали 30ХГСА.
 
Для облегчения маховики коленчатого вала протачиваются до Ø139, а по высоте, с наружной стороны до 23 мм каждый. Это одновременно позволяет уменьшить и габариты двигателя. Его балансировка при этом не нарушаетс я.
 
Наличие воздушного винта и маховиков коленчатого вала позволяет не устанавливать какой-либо дополнительный маховик, что также экономит вес.
 
Картер двигателя изготавливается заново (рис. 3). Он может быть отлит в любой мастерской или кузнице. Материалом для него служат алюминиевые сплавы АЛ-9, ВАЛ-5 или старые поршни, картеры и т. п. Отливка производится по деревянной модели в земляную форму.
 
Картер состоит из двух половин — правой и левой. Они не взаимозаменяемы. Между ними ставится герметизирующая прокладка на краске, и половины стягиваются между собой 8-мм болтами с гайками. Под последние устанавливаются пружинные шайбы.
 
Внутренние перегородки по коренным подшипникам коленчатого вала разделяют картер по числу цилиндров на три отсека. В них происходит предварительное сжатие горючей смеси, улучшающее наполнение цилиндра.
 
Рис. 3. Картер двигателя
 
Рис. 3. Картер двигателя:
 
1 — фланец картера, 2 — стяжной болт, 3, 6 — основания цилиндров, 4 — 5, 7 — приливы для болта крепления; вид «А» показывает взаимное расположение цилиндров на картере.
 
Герметичность отсеков достигается установкой рядом с опорным подшипником бронзовых вкладышей с войлочным сальниковым уплотнением. Они разрезные, состоят из двух половинок, соединенных стальным пружинным кольцом. Оно вставляется в канавку, проточенную по наружной поверхности вкладыша. Сальниковое уплотнение поставлено вместо манжетного.
 
Система питания двигателя топливом на аэросанях состоит из топливного бака, установленного в носовой части машины, бензинового насоса от лодочного подвесного мотора «Москва», трубопроводов, подводящих топливо к карбюратору, и всасывающего коллектора. Карбюратор взят от двигателя «ИЖ-П» — один на все три цилиндра. Всасывающий патрубок сварен из стальных труб Ø 22X20.
 
Топливо — смесь бензина А-72 с добавлением автола 10 в пропорции 1:20.
 
Зажигание было выполнено в двух вариантах — батарейное и с установкой авиационного магнето, типа «М-9-35», заимствованного с двигателя «АИ-14 РФ». В магнето изменено передаточное отношение и добавлена одна пара полюсов на якоре. У кулачкового вала прерывателя из 9 кулачков (используемых на двигателе «АИ-14 РФ») оставлены только три, смещенные относительно друг друга на 120°.
 
Порядок работы цилиндров двигателя: 1—3—2.
 
Двигатель развивает мощность 52 л. с. при 4200 об/мин. Вес его в сборе — с магнето, воздушным винтом и аэросанной моторной рамой — 60 кг.
 
Деревянный воздушный винт (для аэросаней) Ø1500 мм закреплен на втулке винта, установленной на конусном хвостовике коленчатого вала. Втулка винта посажена на шпонку и крепится специальной гайкой, контрящейся шплинтом. Вес воздушного винта, заменяющего отчасти маховики, — 4,5 кг. На расчетных оборотах винт развивает тяговое усилие, равное 96 кг.
 
Двигатель экспонировался на выставке достижений народного хозяйства в городе Арсеньеве.
 
И. ЮВЕНАЛЬЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ТРАКТОР ИЗ АНДРИАНОВА

    ТРАКТОР ИЗ АНДРИАНОВАЕщё, как говорится, не успела высохнуть типографская краска в журнале (см. «М-К» № 2, 2009) с репортажем из Переславльского района Ярославской области, как пришло новое сообщение — об умельцах из села Андрианова, раскинувшегося на берегах реки Нерль. На этот раз самоделка, созданная усилиями Евгения Полухина, Бориса и Александра Земляковых, отличается своей мощью и больше напоминает колёсный трактор, изготовленный на машиностроительном заводе. О самоделке из Андрианова рассказывает наш специальный корреспондент Николай Васильев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.