Своими руками

ГОТОВ К ПРИХОДУ ГОСТЕЙ

25.04.2013

ГОТОВ К ПРИХОДУ ГОСТЕЙВ небольших семьях для трапез чаще всего используют кухню: и быстро, и удобно — все под рукой. Но большинство кухонь тесноваты — нормальный «семейный» стол размером, скажем, 900x900 мм там не поставишь. Казалось бы, выход из положения — в использовании раскладывающейся (на время еды) конструкции. Однако трансформация такого стола из малого в большой и наоборот сопровождается значительными неудобствами. Например, в варианте, когда откидывающаяся столешница лежит сверху, необходимо сначала все находящиеся на ней предметы куда-то переместить. В другом варианте, когда дополнительная столешница опускается и висит вертикально, она мешает коленям сидящих за столом людей.

Итак, первый вариант неудобен, если хочешь сделать стол большим, второй — если он остается маленьким.
 
Предлагаю конструкцию, лишенную этих недостатков. Дополнительная столешница здесь выдвигается из-под основной так, что и предметы на столе остаются на месте, и пространство под ним всегда свободно и доступно.
 
Размеры конструкции выбирал, исходя из конкретных условий. Для нашей маленькой кухни лучше других подошли покрытые белым пластиком столешницы размером 920x460x24 мм от двух выброшенных школьных столов. Под эти размеры я и рассчитывал основание и детали телескопических консолей.
 
Стол я разместил возле окна. Чтобы в раскрытом виде он не опрокинулся (дополнительной опоры-то нет), заднюю его деталь (базовую планку) подсунул без зазора под подоконник. К планке с помощью рояльной петли присоединил основную столешницу: в момент выдвижения дополнительной столешницы она будет слегка подниматься.
 
Механизм выдвижения устроен просто. В нем имеются телескопические консоли, состоящие из деревянных клиньев и металлических направляющих, которые позволяют дополнительной столешнице как бы выползать из-под основной. Детали консолей включаются в работу поочередно: сначала клинья скользят по направляющим, пока шурупы не выберут длину горизонтальных пазов в уголках, затем начинают перемещаться сами уголки, и тоже до тех пор, пока не выберется длина вертикальных пазов. Суммарной длины горизонтальных и вертикальных пазов достаточно для того, чтобы основная столешница, приподнятая (вместе с находящимися на ней предметами сервировки) на небольшой угол, снова заняла свое исходное положение (с опорой теперь на рояльную петлю и задники клиньев).
 
Обеденный стол в собранном состоянии
 
Обеденный стол в собранном состоянии:
I - базовая планка, 2 рояльная петля, 3 основная столешница, 4 — дополнительная столешница, 5 основание.
 
Стол с выдвинутой дополнительной столешницей
 
Стол с выдвинутой дополнительной столешницей:
1 — клин (бук, брусок 60x30, Ь450, 2 шт.), 2 — шуруп 50x8 (2 шт.), 3 — направляющая (стальной уголок 35x35x3, 2 шт.), 4 — пропил для  головки шурупа, 5 — базовая планка, 6 — рояльная петля, 7 — вырез для клина, 8 — основная столешница, Ч — ось (болт М8, 2 шт.), 10 — дополнительная столешница.
 
 
 
 
Правая направляющая (левая — зеркальное изображение)
 
Правая направляющая (левая — зеркальное изображение).
 
Правый клин (левый — зеркальное изображение)
 
Правый клин (левый — зеркальное изображение).
 
Обратный процесс тоже несложен: основная столешница поднимается и под нее до упора задвигается дополнительная.
 
Материалы я выискивал те, что попрочнее: для основания, базовой планки и клиньев — древесину твердых пород, для направляющих — стальной уголок. Пазы вырезал ножовкой по металлу, предварительно просверлив по краям по два отверстия, чтобы просунуть ножовочное полотно. При этом помнил: суммарная длина пазов на каждом уголке должна быть равна ширине дополнительной столешницы.
 
 
Выборки под головки болтов на клиньях фрезеровал на деревообрабатывающем станке, хотя при известной сноровке сделать это можно и обычной стамеской.
 
И последнее. Совет тому, кто опасается, что угол, на который приподнимается основная столешница, все-таки великоват и посуда может не устоять на месте: в продаже бывают покрытые пластиком панели толщиной всего 16 мм — используйте их, угол уменьшится до 2°. И вы сможете в случае внезапного прихода гостей вдвое увеличить площадь своего обеденного стола, не расплескав даже супа из тарелок!
 
Д.КУДРЯЧКОВ




Рекомендуем почитать
  • В ПОМОЩЬ САЛЬНИКУ

    В ПОМОЩЬ САЛЬНИКУВ коммунальном хозяйстве широко используются запорные вентили — они стоят на всех водопроводных вводах в дом и каждую квартиру. Раньше эти устройства делали из черных металлов: корпус — чугунный, а остальные детали (кроме уплотнений) — стальные. Таких вентилей до сих пор еще немало в водопроводных системах, хотя большинство из них уже не работают: резьба их давно заржавела и штоки намертво приросли к головкам. Так и стоят эти «раритеты», выполняя лишь роль соединительных муфт, но ненадежных, так как вода через отверстие в головке для штока все же просачивается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.