Своими руками

«АРЛЕКИН»: И МЕБЕЛЬ, И ИГРУШКИ

21.10.2013
«АРЛЕКИН»: И МЕБЕЛЬ, И ИГРУШКИКомната ребенка — многофункциональное помещение: здесь должны быть и место для занятий, и уголок для отдыха, и свободное пространство для игры. Необходимы также емкости для одежды и игрушек, полки для книг... Одним словом, целый гарнитур.
Вот мы и предлагаем домашним мастерам изготовить комплексный гарнитур «Арлекин» — набор с декоративно-игровыми элементами, из которого ребята могут собрать нужную мебель сами.
 
Благодаря современным формам и спектральной окраске предметов детская будет выглядеть нарядной и веселой.
 
Эстетическое воспитание начинается с раннего детства. Постигая многообразие мира через окружающие предметы, ребенок знакомится с пропорциями, материалом, формами и цветом. Если с малолетства прививать понятия о красоте, композиции, гармонии, то и впоследствии, вступив в жизнь, человек будет стараться украсить ее — в хорошем смысле этого слова.
 
Именно с таких позиций подходили специалисты Ленинградского научно-производственного объединения «Ленпроектмебель» к проектированию набора мебели для детей «Арлекин». Комплект предназначен для полного оборудования детской комнаты с игровым уголком, местом для занятий и отдыха на основе одних и тех же элементов мебели. Благодаря простым современным формам и спектральной цветовой гамме мебель сама как бы напоминает игрушки. А отдельные предметы, столик со стулом и складная ширма служат игровыми элементами, словно перенося детскую игровую площадку из двора прямо в комнату.
 
Конструктивно набор мебели «Арлекин» полносборный, за исключением отдельных деталей. Основной материал — листовые блоки общей толщиной 10 мм из двух слоев древесно-волокнистой плиты (ДВП) с прослойкой из лущеного шпона. Такие плиты сложно изготовить в домашних условиях, поэтому при самостоятельной постройке комплекта их заменяют многослойной фанерой или тонкими древесно-стружечными плитами (ДСП). Все элементы мебели унифицированы. Благодаря одинаковой ширине шкафа, стеллажа и тумбочек их полки, напольные ящики тоже одинаковы. Для придания конструкции жесткости в вертикальных стенках в местах установки полок пропиливают пазы, а на самих полках делают выступы, которые вставляют в пазы и фиксируют мебельными болтами на уголках. Дверцы шкафов крепятся на шарнирах — два кронштейна и ось. Но можно использовать и обычные мебельные или рояльные петли. Напольные ящики собираются из листов ДСП; соединение по углам на круглых вставных шипах. К дну каждого ящика привинчивают по четыре откатных ролика.
 
Рис. 1. Шкаф.
Рис. 1. Шкаф:
1 — дверца, 2 — боковая стойка, 3 — дверная ручка, 4 — передняя стенка напольного ящика, 5 — дно напольного ящика, 6 — перегородка, 7 — поворотные шарниры, 8 — задняя стенка шкафа, 9 — вешалка, 10 — перегородка.
 
Рис. 2. Мебельная секция.
Рис. 2. Мебельная секция:
1 — дверцы, 2 — стенка, 3 — дверная ручка, 4 — кассета, 5 — столешница, 6 — шарниры, 7 — передняя стенка напольного ящика, 8 — боковая стенка тумбы, 9 — задняя стенка тумбы, 10 — съемная полка.
 
Рис. 3. Дверной шарнир.
Рис. 3. Дверной шарнир:
1 — кронштейн дверцы, 2 — кронштейн боковой стенки, 3 — ось шарнира.
 
Мебельная секция собирается из трех тумб: две располагаются вертикально одна над другой и фиксируются кассетой на мебельных болтах, а одна отстоит на длину стола, который соединяет ее с нижней тумбой. Столешница крепится на уголках к внешним стенкам тумб.
 
Стеллаж с фасадной стороны открыт и имеет пять полок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. На полках молено устанавливать выдвижные ящики.
 
Рис. 4. Стеллаж.
Рис. 4. Стеллаж:
1 перегородка, 2 — боковая стенка, 3 — полка, 4 — выдвижной ящик, 5 — передняя стенка напольного ящика, 6 — задняя стенка стеллажа.
 
Основанием кровати служит рама из брусков сечением 50X50 мм. К ее длинным сторонам крепятся царги, а к коротким — спинки. Сверху на раму кладется и фиксируется шурупами лист многослойной фанеры для матраца. К царгам крепят шесть ножек-стоек, соединив три задние спинкой, а две передние — планкой ограждения. Матрац — несколько листов поролона и три-четыре слоя ватина, обшитые сверху плотной тканью. Под кровать убираются два откатных ящика па роликах.
 
Рис. 5. Кровать.
Рис. 5. Кровать:
1 — ножка-стойка, 2 — спинка, 3 — матрац, 4 — боковые стенки, 5 — планка ограждения, 6 — царга, 7 — напольный ящик, 8 — деревянные бруски, 9 — уголки, 10 — фанера основания.
 
Собрать стол и стул не представляет никаких трудностей. Для изменения высоты на вырост в боковых стенках пропиливают по два дополнительных паза и высверливают отверстия для изменения положений столешницы, царг, спинки и сиденья.
 
Рис. 6. Стол.
Рис. 6. Стол:
1 — столешница, 2 — боковая стойка, 3 — царга, 4 — уголки.
 
Рис. 7. Стул.
Рис. 7. Стул:
1 — спинка, 2 — сиденье, 3 — царга, 4 — боковина.
 
Складная ширма состоит из четырех щитов, соединенных на карточных или рояльных петлях так, чтобы ее можно было сложить «гармошкой». В декоративных и игровых целях в щитах выпиливают круглые окна, над большими «иллюминаторами» на специальных держателях навешивают шторки из яркой ткани.
 
Рис. 8. Складная ширма.
Рис. 8. Складная ширма:
1 — щит, 2 — декоративная ткань, 3 — держатель ткани, 4 — карточная петля.
 
При изготовлении мебели из фанеры или ДСП края необходимо скруглить, а поверхности тщательно ошкурить, загрунтовать и покрыть мебельным или паркетным лаком, эмалевыми красками спектральной цветовой гаммы.
 
А. ГРИЩЕНКО




Рекомендуем почитать
  • ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (ПОЛКА ДЛЯ «МЕЛОЧИ»)
    ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (ПОЛКА ДЛЯ «МЕЛОЧИ»)На всех автомобилях с задним и полным приводом имеется тоннель карданного вала. Не могу сказать зачем, но такие же тоннели есть и на многих переднеприводных машинах. Все считают эту помеху под ногами пассажиров на заднем сиденье неизбежным злом. Однако и его можно использовать продуктивно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.