Своими руками

МЕБЕЛЬНЫЙ «КОНСТРУКТОР»

23.04.2014
МЕБЕЛЬНЫЙ «КОНСТРУКТОР»Едва мы слышим слово «конструктор», как перед нами первым делом предстают любимые многими ребятами детские конструкторы, из которых так интересно собирать машины, механизмы, дома — почти как настоящие, только миниатюрные. И когда в наших квартирах появилась секционная мебель, взрослые с немалым усердием и большим удовольствием тоже принялись переставлять, и не один раз в году, отдельные ее секции, меняя этим облик своих комнат, создавая различные варианты шкафов, стенок и т. п.
 
В современных наборах мебели уже сами элементы позволяют варьировать их сочетание. В них заложены хорошие композиционные возможности, хотя весь гарнитур составляется из ограниченного числа деталей. Они называются унифицированными.
 
Вот, например, детская мебель из набора «Конструктор», демонстрировавшегося на Центральной выставке НТТМ-81. Стандартное число предметов, которое можно собрать из него, — шесть. Это стол, стул, кровать с типовым матрацем, секционный шкаф для книг, ящик для игрушек, даже качалка. Но если, скажем, отпала надобность в ящике для игрушек или ребенок подрос, пошел в школу, то, разобрав ставший ненужным предмет интерьера, из его элементов нетрудно сделать парту, надстроить шкаф, пристроить к нему тумбочку, на которой можно играть в настольные игры, и т. п. Таким образом, набор базируется на принципе «растущей» мебели, когда предметы, особенно необходимые для занятий, игр, соответствующих определенному возрасту детей, могут претерпевать значительные изменения при длительной эксплуатации. Они растут вместе с ребенком: «Конструктор» предусматривает возможность изменения также основных размеров этих предметов, а тем самым и увеличение срока службы мебели для детей.
 
Набор собирается из шести типовых элементов — фанерных щитов толщиной 10—12 мм. Прорези обеспечивают их скрепление между собой по принципу шипового соединения, но без клея и без крепежной фурнитуры. Те прорези, которые при сборке какого-либо предмета оказались ненужными, закрываются специальными заглушками, входящими в комплект. Изредка заглушки используются как фиксаторы. Поверхности щитов отделываются прозрачными лаками или покрываются нитроэмалями насыщенных цветов. Это в сочетании с взаимозаменяемостью элементов позволяет создавать разнообразные цветовые композиции, обновлять цветовые решения.
 
 
Элементы набора.
 
Элементы набора.
 
СОСТАВ НАБОРА «КОНСТРУКТОР» ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ
 
СОСТАВ НАБОРА «КОНСТРУКТОР» ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ
 
Мебельный «Конструктор» обладает высокими эргономическими качествами; его предметы просты а сборке, легко складываются и разбираются, компакт но упаковываются в случае перевозки, имеют водостойкое гигиеничное покрытие, наконец, весьма небольшой вес.
 
В довершение всего надо сказать, что его элементы — щиты — очень просты в изготовлении; их может сделать каждый, мало-мальски владеющий столярным инструментом и кистью.
 
А. КРИСАНЬ, архитектор




Рекомендуем почитать
  • ПЕЧЬ-КРОВАТЬ

    Печь, конечно, лучше класть самому. Сложенная самим хозяином, она прослужит ему всю жизиь; лишь раз в 7—8 лет ее придется чистить (сажи набирается 2—3 ведра, ведь скорость нарастания ее толщи на поверхности дымохода достигает 2 см в год). Итак, печь-щиток (рис. 1). Она имеет пять колодцев — пять оборотов дыма. Большего их количества делать нельзя: будет плохая тяга, ведь и труба должна нагреваться — тогда она работает как вытяжка (если бы для этой цели пришлось установить электровентилятор, то мощность его должна бы достигать 0,2 кВт). Три оборота тоже плохо — большие потери тепла.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.