Своими руками

САМОЛЕТ ДЛЯ МАЛЫША

30.03.2016
САМОЛЕТ ДЛЯ МАЛЫШАВ иной детской комнате можно увидеть неприглядную картину: все углы завалены игрушками. Чего здесь только нет, особенно если ребёнок — мальчик. Всевозможные машины — от маленьких до огромных, на которых малыш может даже прокатиться по комнате или по двору; заводные и даже радиоуправляемые; невиданные трансформеры и традиционные железные дороги, не говоря уже о разнообразных «стрелялках» со звуковыми и сверкающими эффектами.

И всё это «богатство», как правило, остаётся без внимания уже вскоре после первых же восторженных дней. Родители не могут понять, в чём дело. А психологи утверждают, что всё объясняется просто: такие игрушки настолько законченные, что не оставляют ребёнку возможности для собственного творчества и фантазии, в отличие от старых немногочисленных и предельно простых. Особенно, если они ещё и изготавливались своими руками, да к тому же на глазах ребёнка или с его посильным (пусть и символическим) участием.

Вот такую игрушку и предлагает сделать для малыша английский журнал «Популар механикс». Она предназначена для самых маленьких, которым важнее всего узнаваемость предмета и предельная прочность. Этим требованиям в полной мере отвечает модель самолёта, чертежи которой мы приводим. Для её изготовления потребуется всего лишь две-три дощечки да немного клея, не считая, конечно, одного свободного вечера.

Все детали можно выпилить из сухих сосновых досок (либо из фанеры). Для крыльев и стабилизатора потребуется доска-заготовка сечением 100x12 мм, длиной около 600 мм, а для фюзеляжа — доска-заготовка сечением 100x25 мм и длиной 360 мм. Пропеллер (винт) можно вырезать из брусочка размерами 20x20 мм, срезав на его концах противоположно расположенные рёбра.

Выпиливать детали лучше всего лобзиком — это существенно облегчит дальнейшую обработку элементов модели, которая заключается в тщательной обработке заготовок наждачной бумагой. Проследите за тем, чтобы на рёбрах деталей не осталось заусенцев, которые могут поранить ребёнка.

Деревянный самолёт-игрушка

Деревянный самолёт-игрушка:

1—крыло; 2—фюзеляж; 3 — винт; 4 — кок винта; 5—ось; 6—колесо; 7—кронштейн колёс; 8 — стабилизатор

Для склейки можно воспользоваться казеиновым или эпоксидным клеем. Фиксировать же детали при склеивании проще всего с помощью небольших гвоздиков без шляпок.

Если модель выполнена достаточно тщательно, то нет необходимости красить её какими-либо красками, достаточно покрыть несколько раз лаком.

Рекомендуем почитать
  • «КАРМАННЫЙ» МАНГАЛ
    «КАРМАННЫЙ» МАНГАЛ«КАРМАННЫЙ» МАНГАЛКонструкция этого портативного мангала удобна для использования как в походных условиях (например, для туристов, охотников или рыболовов), так и на садовом участке или на даче для быстрого приготовления шашлыков или запекания овощей, поджаривания сосисок, сарделек, рыбы.