Своими руками

ШИНА... «АВОСЬКА»

14.04.2015
ШИНА... «АВОСЬКА»Мы ехали на рыбалку. На далекое озеро, где по перволедку всегда отлично ловилась щука и крупный окунь. Наш видавший виды «Москвичек» бодро катился по заснеженному шоссе. Тихо шуршал вентилятор отопителя, из радиоприемника лилась приятная мелодия, и ничто не предвещало неприятностей. И вдруг... ох уж это «вдруг»! — повалил густой снег. Белой кисеей закрылся горизонт, а «дворники», надсадно гудя, с трудом раздвигали налипавшую на ветровое стекло снежную кашу.
 
Свернули с шоссе на проселок — по нему до заветного водоема еще километров тридцать. И тут же поняли, что рыбалка не состоится. Автомобиль застревал все чаще, а проталкивать его становилось труднее и труднее.
 
Во время очередной «физкультминутки», которую мы выполняли на мотив «раз-два, взяли!», мимо нас, не сбавляя скорости, прошли два «Москвича» с какими-то необычными зубьями на задних колесах. Один из них остановился, водитель вылез и подошел к нам.
 
Мы познакомились с Петром Петровичем Кауновым, который придумал оригинальные шины повышенной проходимости, помог нам добраться до цели и согласился рассказать о своих работах в нашем журнале.
 
ШИНА... «АВОСЬКА»
 
— Это, собственно, цепь противоскольжения, только резиновая, — сказал Петр Петрович, когда я приехал к нему в гараж, чтобы на месте увидеть, что к чему. — Она делается из старой покрышки, которая может быть совершенно лысой. Важно лишь, чтобы ее борта были крепкими. На беговой дорожке острым ножом, а еще лучше — специально заточенным скальпелем (показан на рисунке) вырезаются «окна». Чтобы получить чистые ровные разрезы, по углам каждого «окна» круглым пробойником делают отверстия. Нож периодически смазывают маргарином, животным жиром или мыльным раствором. Затем из покрышки удаляют завулканизированные в борта проволочные кольца. Остается ажурная решетка, очень эластичная, в шутку названная нами «авоськой». Ее надо натянуть на целую, но не новую, а уже «лысеющую» покрышку, предварительно снятую с диска. Это нелегкая работа, она выполняется с помощью монтажных лопаток, отверток, деревянных клиньев и т. п. Как только удастся натянуть «авоську» на шину и правильно ее разместить, можно собирать колесо. Получится двухслойная покрышка с очень глубоким протектором, способным обеспечить езду в тяжелых дорожных условиях. Выгода здесь немалая: во-первых, не надо покупать специальные «зимние» покрышки, которые, кстати, редко бывают в продаже; во-вторых, в дело идут старые покрышки — даже такие, которые и для наварки не годятся; в-третьих, намного увеличивается срок эксплуатации шин. В особо трудных условиях можно еще больше повысить проходимость колес с «авоськами», спустив воздух из камеры, а под перемычки «авоськи» подсунув куски швеллера №5—8, как показано на рисунке. Миновав трудный участок, швеллеры необходимо вытащить. «Авоськи» при выезде на асфальт можно не снимать, особенно если «окна» небольшие.
 
Петр Петрович открыл шкафчик, и я увидел целую коллекцию запасных колес, на которых были надеты «авоськи» самых разнообразных рисунков: с прямыми и косыми шашками, круглыми отверстиями и щелями замысловатых форм.
 
— На любой случай жизни, — улыбнувшись, сказал Петр Петрович. — Расскажите читателям — уверен, многим пригодится!
 
Г. СТЕПАНОВ




Рекомендуем почитать
  • ПЕРПЕНДИКУЛЯР НА ТРУБУ
    ПЕРПЕНДИКУЛЯР НА ТРУБУВ машиностроении, а тем более в строительстве монтаж труб нередко связан с необходимостью приваривать к ним фланцы или кольца. При этом соблюсти точную перпендикулярность их к оси трубы не менее важно, чем добиться высокого качества шва.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.