Своими руками

СТЕНКА-ГАРНИТУР

10.11.2013
СТЕНКА-ГАРНИТУРДетская, гостиная, рабочий кабинет, спальня... Сколько же комнат в квартире?
— Одна! — утверждает наш постоянный автор и консультант Виктор Страшнов. Благодаря разработанному им шкафу-стенке с универсальным мебельным гарнитуром внутри на волшебные трансформации вашего жилища потребуются буквально минуты.
 
Вы входите в комнату, а она пуста. Только шкаф-стенка. Первый вопрос: где стол, стулья, кровать? На что сесть, где отдохнуть? И тут, как по взмаху волшебной палочки, интерьер преображается. От шкафа отделяется одна плоскость, другая — появляется стол; открываются боковые створки — вот уже и стулья стоят на месте... Так небольшую комнату малогабаритной квартиры молодежного жилого комплекса (МЖК) или семейного общежития можно по желанию трансформировать в гостиную, спальню, в рабочий кабинет, наконец, освободить место для игр ребенка...
 
Как все это сделать? Прежде чем монтировать универсальную стенку-шкаф, выберите наиболее удобное место для ее размещения. Как правило, это торцевая часть комнаты, поэтому ширину шкафа продиктуют размеры соответствующей стены. В современных домах ширина комнаты — 2800, 3000, 3200 мм, иногда больше.
 
Шкаф должен быть рассчитан на четыре или пять отдельных секций, в которых смогли бы «спрятаться» две кровати, рабочий или обеденный столы, книжные полки и пр. Здесь же останется место для одежды и личных вещей.
 
Конструкция стенки-раскладушки позволяет использовать старую секционную мебель, шифоньеры и отдельные щиты. Вполне допустимо собрать каркас из деревянных брусков сечением 25X50 мм: те из них, что примыкают к стенам, потолку и полу, крепятся жестко, на дюбелях. Передние панели всех отделений — из фанеры толщиной 10 мм с дополнительными ребрами жесткости. Подойдут и древесностружечные плиты, оклеенные декоративной пленкой, мебельные щиты с фанерованной поверхностью.
 
Откидная кровать. Главный элемент, который требует особой тщательности в изготовлении и должен обладать максимальной надежностью, — это конструкция шарнира откидной кровати. От его работы зависит удобство трансформации спального места. Со стенкой шкафа кровать соединена шарнирами с шарикоподшипниками. Для облегчения ее подъема и опускания устроен противовес из металлических плит, навешенных на короткую спинку кровати (в изголовье). Ножками служат две откидных доски, прикрепленные к днищу на рояльных петлях. Они при извлечении лежанки из стенки опускаются в вертикальное положение, то есть становятся опорами, а при уборке занимают свое место в днище. Допустимо воспользоваться и пружинным амортизатором. Он медленно «отпускает» кровать в горизонтальное положение. Это труба, внутри которой движется пружина. К одному ее концу приварен стержень или труба меньшего диаметра, закрепленная на торцевой стенке кровати скобой или болтом. Для изменения положения постели (вертикальное или горизонтальное) необходим шарнир. Это может быть обычная металлическая труба, соединяющая стенки шкафа с корпусом кровати.
 
Рис. 1. План комнаты с комбинированной стенкой, вариант «спальня».
Рис. 1. План комнаты с комбинированной стенкой, вариант «спальня»: откидные кровати опущены на пол.
 
Рис. 2. Кроватная секция шкафа.
Рис. 2. Кроватная секция шкафа:
1 — антресоль, 2 — задняя стенка, 3 — кровать в поднятом состоянии, 4 — шарнир, 5 — противовес.
 
Чтобы жилец небольшой комнаты (квартиры) смог выбрать оптимальную конструкцию универсальной стенки-шкафа, предлагается другое решение откидной кровати. Ее корпус шарнирно прикрепляется к боковым стенкам шкафа длинной стороной. В этом случае площадь пола, занимаемая откинутым двухспальным местом, уменьшается. Для поворота кровати применяется шарнир или труба, о которой было сказано ранее.
 
Рис. 3. Вид комнаты (в плане) с вечерним вариантом раскладывания стенки.
Рис. 3. Вид комнаты (в плане) с вечерним вариантом раскладывания стенки: опущена кровать, открыта дверка боковой секции, откинута столешница с кронштейнами.
 
Рис. 4. Вариант решения кроватной секции — с продольной двухспальной лежанкой.
Рис. 4. Вариант решения кроватной секции — с продольной двухспальной лежанкой:
А — схема узла кровати в опущенном состоянии, Б — вариант рабочего уголка.
 
Стол, стулья. Днем, когда постель убрана в шкаф, комната служит гостиной. К наружным поверхностям шкафа (к днищу кровати) прикреплены мебельные щиты, образующие при откидывании их вверх обеденный стол. Опорами им служат поворотные кронштейны из стального прутка Ø 5 мм. Боковое дверцы шкафа хранят дополнительные откидные столики, устроенные по этому
же принципу. Стулья также могут быть складными и находиться в шкафу, хотя габариты боковых секций позволяют ставить туда и обычные стулья.
 
В другом варианте на боковые дверцы, кроме столешниц, навешиваются также небольшие полочки. Опорой столешницы здесь, кроме металлического кронштейна, служит щит, поднимаемый в вертикальное положение со дна секции и фиксируемый со столешницей специальной проушиной; внизу щит имеет рояльную петлю. При необходимости получить увеличенную поверхность столика перед его подъемом откидывается вторая половина столешницы — тогда металлический кронштейн разворачивают под нее.
 
В. СТРАШНОВ, архитектор




Рекомендуем почитать
  • НЕБОСКРЕБ ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

    НЕБОСКРЕБ ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

    И в закрытых настенных полках, и в кухонном столе-тумбе неудобно хранить такую объемистую утварь, как кастрюли, сковороды, дуршлаги, а также современные средства механизации: соковарки, миксеры, кухонные комбайны. В то же время большинство из них имеют сегодня вполне эстетичный вид, достойный того, чтобы их не прятали с глаз подальше, а наоборот, оставляли на виду как элементы декоративного убранства. И еще: на кухне всегда имеется угол, неудобный для мебели. При малой площади — это непозволительное расточительство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.