Своими руками

СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»

16.05.2015
СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»Сидеть и работать подолгу за обычным письменным или компьютерным столом людям высокого роста, согнувшись в три погибели, не очень-то удобно. Еще сложнее детям-акселератам. Костная система у таких «Гулливеров» еще не окрепла, а заниматься им приходится не меньше, чем взрослым: и уроки надо подготовить, и с компьютером «пообщаться» хочется. Поэтому у них очень часто — нарушение осанки, а то и хуже — сколиоз.
 
Это неудобство можно было бы скомпенсировать, уменьшив высоту стула, но в результате сидеть опять неудобно.
 
Вот если бы можно было «подрастить» стол — тогда другое дело. А сделать это не такая уж и большая проблема — ее решение подсказала современная мода: надо стол «обуть в башмаки на платформе». Они представляют собой плоские коробчатые подставки под ножки стола, увеличивающие его высоту. Их было бы неплохо изготовить из того же материала, что и его опорные панели. Но если такого материала нет в наличии — используйте что есть: ДСП, многослойную фанеру толщиной не менее 10 мм, доски толщиной 15 — 20 мм соответствующей длины и ширины.
 
Необходимые размеры, обозначенные на чертеже буквами, надо определить по месту. Конечно, главный размер — высота внутренней проставки. Ее надо подогнать под рост «Гулливера». Из практики выясняется, что при росте 190 см этот размер составит около 15 см.
 
Если стол «подращивается» окончательно (то есть в первый и последний раз), то высоту боковых и торцевых накладок достаточно взять равной 1,5h. Если же в будущем, возможно, придется увеличивать еще, то их высоту надо принять равной 2h. Последующее «поднятие» не потребует переделок — надо будет только снять «башмаки», вставить внутрь проставку нужной высоты и опять надеть их на стойки.
 
Стол на башмаках
 
Стол на башмаках:
 
1 — торцевая планка башмака (4 шт.); 2 — внутренняя боковина (2 шт.); 3 — стол; 4 — наружная боковина (2 шт.); 5 — проставка (2 шт.); 6 — шуруп-саморез (22 шт.)
 
Собираются «башмаки» с помощью шурупов или винтовых стяжек Количество крепежных деталей и места их расположения можно принять такими же, как на рисунке. Надо только, чтобы их длина была меньше на 3 — 5 мм общей толщины подставки. Тогда одна из боковых сторон будет «чистой» и ее можно будет поставить на внешнюю сторону (фасад) стола.
 
Перед соединением детали башмака складывают в «проектное положение», скрепляют и просверливают в них отверстия на 1,5 — 2 мм меньше диаметра и глубиной на 1 — 2 мм больше длины шурупов (стяжек). Затем во внутренней боковине отверстия рассверливают до диаметра шурупа и раззенковывают под потайную головку. Скрепление деталей производят струбцинами или в тисках (предохранив от повреждений поверхности подставки).
 
Подставки можно собрать и на небольших болтиках (М3 — М6) с шайбами. Но тогда отверстия под них соответствующего диаметра надо сверлить сквозными и дополнительно рассверлить углубления под головки болтов и гайки с шайбами, подогнав длину болтов под толщину башмаков.
 
Отделка и окраска «башмаков» — в зависимости от материала, из которого они изготовлены- можно — под фактуру стола или контрастную ему. А лучше покрасить черной эмалью. Этот цвет подойдет к любому другому цвету, да и практичен, как и у настоящих башмаков.
 
А. РОДИН




Рекомендуем почитать
  • САМОЛЕТ ДЛЯ МАЛЫША
    САМОЛЕТ ДЛЯ МАЛЫШАВ иной детской комнате можно увидеть неприглядную картину: все углы завалены игрушками. Чего здесь только нет, особенно если ребёнок — мальчик. Всевозможные машины — от маленьких до огромных, на которых малыш может даже прокатиться по комнате или по двору; заводные и даже радиоуправляемые; невиданные трансформеры и традиционные железные дороги, не говоря уже о разнообразных «стрелялках» со звуковыми и сверкающими эффектами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.