Своими руками

СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»

16.05.2015
СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»Сидеть и работать подолгу за обычным письменным или компьютерным столом людям высокого роста, согнувшись в три погибели, не очень-то удобно. Еще сложнее детям-акселератам. Костная система у таких «Гулливеров» еще не окрепла, а заниматься им приходится не меньше, чем взрослым: и уроки надо подготовить, и с компьютером «пообщаться» хочется. Поэтому у них очень часто — нарушение осанки, а то и хуже — сколиоз.
 
Это неудобство можно было бы скомпенсировать, уменьшив высоту стула, но в результате сидеть опять неудобно.
 
Вот если бы можно было «подрастить» стол — тогда другое дело. А сделать это не такая уж и большая проблема — ее решение подсказала современная мода: надо стол «обуть в башмаки на платформе». Они представляют собой плоские коробчатые подставки под ножки стола, увеличивающие его высоту. Их было бы неплохо изготовить из того же материала, что и его опорные панели. Но если такого материала нет в наличии — используйте что есть: ДСП, многослойную фанеру толщиной не менее 10 мм, доски толщиной 15 — 20 мм соответствующей длины и ширины.
 
Необходимые размеры, обозначенные на чертеже буквами, надо определить по месту. Конечно, главный размер — высота внутренней проставки. Ее надо подогнать под рост «Гулливера». Из практики выясняется, что при росте 190 см этот размер составит около 15 см.
 
Если стол «подращивается» окончательно (то есть в первый и последний раз), то высоту боковых и торцевых накладок достаточно взять равной 1,5h. Если же в будущем, возможно, придется увеличивать еще, то их высоту надо принять равной 2h. Последующее «поднятие» не потребует переделок — надо будет только снять «башмаки», вставить внутрь проставку нужной высоты и опять надеть их на стойки.
 
Стол на башмаках
 
Стол на башмаках:
 
1 — торцевая планка башмака (4 шт.); 2 — внутренняя боковина (2 шт.); 3 — стол; 4 — наружная боковина (2 шт.); 5 — проставка (2 шт.); 6 — шуруп-саморез (22 шт.)
 
Собираются «башмаки» с помощью шурупов или винтовых стяжек Количество крепежных деталей и места их расположения можно принять такими же, как на рисунке. Надо только, чтобы их длина была меньше на 3 — 5 мм общей толщины подставки. Тогда одна из боковых сторон будет «чистой» и ее можно будет поставить на внешнюю сторону (фасад) стола.
 
Перед соединением детали башмака складывают в «проектное положение», скрепляют и просверливают в них отверстия на 1,5 — 2 мм меньше диаметра и глубиной на 1 — 2 мм больше длины шурупов (стяжек). Затем во внутренней боковине отверстия рассверливают до диаметра шурупа и раззенковывают под потайную головку. Скрепление деталей производят струбцинами или в тисках (предохранив от повреждений поверхности подставки).
 
Подставки можно собрать и на небольших болтиках (М3 — М6) с шайбами. Но тогда отверстия под них соответствующего диаметра надо сверлить сквозными и дополнительно рассверлить углубления под головки болтов и гайки с шайбами, подогнав длину болтов под толщину башмаков.
 
Отделка и окраска «башмаков» — в зависимости от материала, из которого они изготовлены- можно — под фактуру стола или контрастную ему. А лучше покрасить черной эмалью. Этот цвет подойдет к любому другому цвету, да и практичен, как и у настоящих башмаков.
 
А. РОДИН




Рекомендуем почитать
  • ГАМАК В КВАРТИРЕ

    Хотите оборудовать свою квартиру удобным спальным местом в современном стиле, причем с минимальными затратами!  Один из вариантов такой кон струкции перед вами описание быпо страницах польского журнала "MOLE MIESZKNIE". В отличие от традиционной мебели предлагаемый образец обладает легкостью прямом смысле слова и вариабельностью Взгляните на рисунки Узнаете. по каким мотивам выполнен этот диван! Конечно, это гамак, правда немного трансформировавшийся под городские условия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.