Своими руками

ВОЛШЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛ

23.04.2013

ВОЛШЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛЕсли размеры прихожей, кухни или спальни не устраивают вас, не торопитесь менять квартиру. Воспользуйтесь нашими советами. Они помогут вам удвоить и площадь любого помещения. Способы эти известны давно, надо лишь знать, как ими разумно пользоваться. Вы, наверное, догадались, что в роли своеобразной волшебной палочки выступает обычное... зеркало. Мы настолько привыкли к традиционному его виду — оконтуренному рамой или вделанному в шкаф,— что совершенно не представляем его в роли декоративного элемента. А между тем... Впрочем, по порядку. Посмотрите на наши рисунки. Даже пристально вглядываясь в изображения интерьеров ванной комнаты или прихожей, вы далеко не сразу разберете, где действительное пространство, а где иллюзорное, зеркальное. Разумеется, проникнуть в последнее, подобно Аписе из известной сказки Льюиса Кэрролла, невозможно, однако само ощущение свободного пространства тоже немаловажно для нас.

Особенно когда на нас буквально давят стены и потолок, назойливо нависают над головой неуклюжие антресоли. Помните, что только зеркало поможет исправить, например, маленькую прихожую с выступающим углом. Расположите на этой части стены зеркало — и выступ «исчезнет». Главное, чтобы обрамление зеркала было возможно более незаметным. Наилучшее впечатление производят рамки из полированного алюминиевого уголкового профиля. Подберите четыре одинаковых «уголка» необходимой длины — при этом одна полка профиля должна иметь ширину 5—7 мм, а другая — 20. Для основания потребуется фанера или оргалит толщиной около 6 мм. Можно, правда, собрать основание зеркала и из реек сечением 15x50 мм, скрепив углы рамы фанерными «косынками», и уж затем «уголками» прикреплять зеркало к основанию. Поистине неисчерпаемы возможности зеркал! И совсвм понятным кажется нам тот мистический ужас наших предков, впервые расположивших две зеркальные плоскости параллельно друг другу и случайно заглянувших в образовавшийся при этом бесконечный коридор... Давайте попробуем использовать это волшебное качество. Ведь домашних конструкций, где это можно сделать,— множество.

 

Сознайтесь честно, те деревянно-полированные тумбы, что можно купить в магазине электротоваров, настолько не похожи на настоящие камины, что называть их этим словом даже как-то неловко. А между тем сделать почти неотличимый от настоящего камин гораздо проще, чем тех же размеров шкафчик.
 
Работу начните со сборки каркаса. Для него вам понадобятся рейки сечением 30x30 мм. Между собой их лучше всего соединить «вполдерева» либо на фанерных косынках, клее и шурупах. В зависимости от места установки псевдокамин можно сделать плоским — если он будет располагаться у стены, либо с основанием в виде треугольника — при размещении в углу комнаты.
 
Р и с. 1. Прихожая с «зеркальным» выступом. Справа — план помещения
 
 
Р и с. 1. Прихожая с «зеркальным» выступом. Справа — план помещения.
 
 
 
 
Р и с. 2. Использование зеркал в ванной комнате. Здесь они применяются не только для того, чтобы рассматривать в них собственное отражение, но и в виде зеркальных пластин, которыми частично облицована комната
 
Р и с. 2. Использование зеркал в ванной комнате. Здесь они применяются не только для того, чтобы рассматривать в них собственное отражение, но и в виде зеркальных пластин, которыми частично облицована комната.
 
 
Р и с. 3. Использование зеркал для изготовления камина-имитации. Два поставленных под углом зеркала создадут впечатление большого внутреннего объема «топки», усилят эффект мерцающего «пламени». Справа — расположение зеркал и ламп, а также устройство конвекционной турбинки.
 
Р и с. 3. Использование зеркал для изготовления камина-имитации. Два поставленных под углом зеркала создадут впечатление большого внутреннего объема «топки», усилят эффект мерцающего «пламени». Справа — расположение зеркал и ламп, а также устройство конвекционной турбинки.
 
Далее каркас обшивается оргалитом или фанерой, а затем облицовывается «камнем» или «кирпичом». И первое и второе — всего лишь имитация этих материалов пластинами из фанеры, оргалита или даже толстого картона. Чтобы сделать их похожими, например, на кирпичи, покройте их водоэмульсионной краской, тонированной цветной гуашью. При этом лучше всего развести несколько оттенков краски оранжево-коричневых тонов и последовательно нанести их на пластины (с промежуточной сушкой) тампоном из скомканной газетной бумаги. Приклеивать «кирпичи» лучше всего бустилатом или же поливинилацетатным клеем. Стыки между «кирпичами» надо прошпаклевать и окрасить в темно-серый («цементный») цвет. Не слишком сложно сделать и имитацию каменных блоков. Для этого на листе фанеры, оргалита или толстого картона вычерчивают контуры отдельных «камней». После этого лист с помощью узкой пилки разрезается на отдельные пластины, их острые кромки скругляются, и заготовки смазываются клеем (эпоксидным или силикатным). Остается поверх клея засеять пластины обычным речным песком — и «намни» можно считать готовыми. Хорошо, если вам удастся подобрать песок двух-трех оттенков — тогда сочетания отличных друг от друга каменных блоков будут выглядеть гораздо естественнее. К «намину» «намни» приклеиваются точно тан же, как и «кирпичи».
 
Спереди «намин» декорируется «нованой» решетной — сделана она из деревянных реек и фанерных колец и окрашена черной матовой красной. Иллюзия мерцающего пламени создается с помощью двух-четырех ламп малой мощности (не более 20 Вт). На каждую из них надевается вертушка — бумажный цилиндр с прорезанными на боковой поверхности окошками, заклеенными цветной лавсановой пленной. В верхней части цилиндра сделайте радиальные прорези и отогните, нан это показано на рисунке,— получится своего рода турбинна, вращающаяся от конвекционных токов воздуха.
 
Задником «камина» служат два расположенных под углом зеркала. Поместив в центре два-три березовых, слегка обгоревших полена, крупные осколки стекла, а также кусочки алюминиевой фольги или металлизированного лавсана, вы получите прекрасное подобие мерцающего «камина» с рдеющими от жара углями. И немалая заслуга удачной имитации принадлежит зеркалам, отражающим и умножающим изображение, подобно калейдоскопу.
 
Однако вернемся к отделанной зеркалами ванной комнате. Показанное на рисунке расположение зеркал — далеко не единственный вариант «расширения» пространства. Нарежьте десяток квадратных „ зеркальных пластин размером с кафельную плитку. Тщательно в несколько слоев окрасьте их с тыльной стороны масляной краской (гидроизоляция!), высушите и, удалив в нескольких местах кафель, замените его зеркалами, приклеив их к стене бустилатом либо замешенной на цементе густотертой краской. Если несколько зеркал располагаются рядом, тщательно выверьте их положение — отражение от нескольких пластин должно быть единым. Подобные «окна» на сплошной стене также значительно снижают ощущение замкнутого пространства, к тому же играют и свою основную роль — отражают того, кто пожелает в них посмотреть. Множество вариантов использования зеркал в современном интерьере! Правда, подчас остановка за малым — они далеко не дешевы, особенно если их требуется несколько, да н тому же значительных размеров.
 
В таких случаях можно использовать своего рода заменитель — металлизированную лавсановую пленку. На деревянную раму с помощью клея БФ-2 приклейте пленку. Учтите, что торцы рамы надо промазать клеем два-три раза, с промежуточной сушкой, и прикладывать к торцам пленку, не дожидаясь окончательного высыхания последнего слоя. Затем возьмите утюг и, установив регулятор в положении «шелк», прогладьте клеевой шов. Далее регулятор устанавливается в режим «полотно», и проглаживается уже вся плоскость будущего «зеркала» — при этом пленка втугую натягивается, образуя абсолютно гладкую отражающую поверхность. Такое зеркало прослужит вам достаточно долго — разумеется, если вы не прорвете пленку острым предметом либо не исцарапаете его.
 
Разработка творческой лаборатории «Эврика»




Рекомендуем почитать
  • В АРСЕНАЛ СЛЕСАРЯ
    В АРСЕНАЛ СЛЕСАРЯБольшой интерес у специалистов народного хозяйства и молодых рабочих вызвал состоявшийся на ВДНХ СССР Всесоюзный смотр достижений слесарей-новаторов. Об этом красноречиво свидетельствуют записи в книге отзывов смотра. «Отмечаем большое практическое значение показанных новаторских предложений слесарей, и прежде всего для снижения ручного труда, повышения его производительности и улучшения условий работы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.