Турист-туристу

ВЕЛОВЬЮК

05.06.2014

ВЕЛОВЬЮКВЕЛОВЬЮКНадо сказать прямо, что для перевозки багажа велосипед приспособлен мало. Между тем это приходится делать довольно часто. Например, не обойтись без поклажи, отправляясь на велосипеде в поход выходного дня, а тем более в велотур. Даже при поездке на рыбалку надо куда-то положить припасы.

 

Вот и я поначалу загружал вещи в обычный рюкзак. Но ехал-то он не на велосипеде, а на мне. Пробовал приматывать рюкзак к багажнику, подложив подходящий лист фанеры, чтобы не свешивались его края и не задевали за спицы. Но при движении он всё норовил съехать набок. А каждый раз, когда из него надо было что-то извлечь. приходилось отвязывать и опять потом привязывать.

 

И когда же мне всё это порядком надоело, решил снабдить велосипед веловьюком специальной вместительной и быстросьёмной сумкой, которая бы надёжно держалась на велосипедном багажнике и без специальною крепления. Да и чтобы доступ в неё был бы незатруднительным.
 
Наиболее подходящим материалом для веловыока из имевшеюся п наличии оказалась прорезиненная синтетическая ткань «теза» от старою кузовного тента фугового автомобиля. Конечно же, его можно было бы сшить из кожи, дерматина или водонепроницаемой капроновой ткани. Причём каждую деталь тоже не обязательно выполнять цельнокроенной, а можно сделать их и составными, совместив стыки с линиями изгиба.
 
Габариты веловьюка определились размерами велосипедного багажника. А вот конструкцию (или, может быть, правильнее назвать модель, поскольку это и не машина, и не механизм, а швейное изделие) разрабатывал уже сам, продумывая, как лучше устанавливать веловьюк на багажнике и проще крепить на нём. Поэтому дно у сумки получилось ступенчатым. А чтобы было удобно ставить веловьюк на багажник и снимать с него, а также при необходимости переносить его на руках с места на место, решил снабдить ею ручками, как обыкновенную сумку.
 
Как мне кажется, веловьюк с виду похож на дачный домик с ломаной, усечённой крышей и прямоугольным тоннелем в середине и поэтому его детали буду называть по соответствующИМ конструкционным элементам домика: крыша, стенки, фронтоны и т.п.
 
Изготовление конструкции-модели начинал с разметки и раскроя материала на отдельные детали по размерам будущего изделия, нос 10-мм припусками по всем сшиваемым сторонам,
 
Пошив вьюка осуществлял на швейной машинке «Зингер» образца 1900 года. По-моему, ей до сих пор нет равных в деле прошивании плотных и толстых материалов. Но думаю, что «тезу» способны сшить и отечественные подольские машинки. Нитки использовал прочные — №10, а швы прострачивал двойные. Поскольку материал прорезиненный, то для снижения трения по ходу соединения полотен приходилось его поверхность под прижимной папкой смачивать водой.
 
Велорюкзак (а) и расположение заготовок на полотне (б) для раскроя (материал — прорезиненная водонепроницаемая ткань «теза»)
 
Велорюкзак (а) и расположение заготовок на полотне (б) для раскроя (материал — прорезиненная водонепроницаемая ткань «теза»):
 
1 — верхняя часть (крыша со свесами); 2 — боковая часть (скос крыши, боковая стенка, часть дна, 2 шт.); 3 — торцевая часть (фронтанная стенка, 4 шт., из них 2 шт. — зеркально отображенные); 4  —тоннельная часть (стенки и потолок тоннеля); 5 — замок-«молния»; 6 — ручка (капроновая лента, 2 шт.); 7 - петля (капроновая лента, 4 шт.); 8 — оранжевая светоотражающая полоса (4 шт.); 9 — красная светоотражающая полоса (4 шт.)
 
Пошив начал с самой верхней части сумки — назову её крышей В ней сделал продольную прорезь и вшил в неё замок-«молнию». Замок использовал с довольно крупными металлическими зубьями. К коротким краям крыши, свешивающимся на торцевые стенки, пристрочил края потолка тоннеля, а края стенок — к фронтонам, вставив с обоих торцов, близ дна, по паре петель из капроновой петы. Верхние части фронтонов пришил к свесам крыши. Далее приступил к завершающей операции присоединению к уже сшитым элементам оставшихся двух больших полотен. Эти полотна образуют скосы крыши, его боковые стенки и дно веловьюка. Но сначала желательно к полотнам пришить светоотражающие оранжевые (или хотя бы белые) полоски, а к уже сшитым торцевым — красные. У меня, к сожалению, на тот момент не было никаких. Полотна примерил на своих местах и стачал нетолстой белой (для контрастности) ниткой ведь это всего лишь технологический шов, и нитка удаляется после окончательного пришивания. Там, где ткани оказывался излишек, делал небольшие сборки, распределяя их по всей длине. После этого прострочил почти по периметру больших полотен за исключением их верхних кромок Перед сшиванием верхних кромок этих полотен с крышей в стыки вставил концы ручек из капроновой ленты.
 
Получившийся бесформенный мешок мало чем напоминал задуманное изделие, но после выворачивания налицо оказался неплохим и вместительным веловьюком. В процессе эксплуатации выявилась потребность и в небольших карманах, которые впоследствии и пришил. Над ними пристрочил ещё и крышки-клапана для защиты содержимого от дождя. Но карманы каждый может пришить по своему усмотрению, поэтому на чертеже их даже не показываю.
 
Веловьюк быстро и легко (буквально одним движением руки) устанавливается на велосипедный багажник, уверенно сидит и прикрепляется к нему штатным зажимом, а дополнительно через петли притягивается верёвкой к раме. Доступ внутрь затруднений тоже не вызывает.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г, 3аводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • БАНЬКА НА ПРИВАЛЕ
    БАНЬКА НА ПРИВАЛЕНе буду рассказывать о том, какой это увлекательный (хотя и нелегкий) вид досуга — пеший туризм. Однако после длительного, а иногда и многодневного перехода накапливается усталость в мышцах, а также пот и грязь на теле. В жару можно помыться и расслабиться в реке, озере или ручье. В прохладную же погоду без бани не обойтись.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.