Поскольку я большой любитель мотоциклов, то приведу несколько примеров того, как можно малыми усилиями улучшить их потребительские качества.
 БЕЗОПАСНЫЙ КАРБЮРАТОР 
 Карбюраторы серий К-62, К-63 и К-65, применяемые в отечественных мотоциклах, таят в себе очень серьезную опасность для двигателя, особенно для двухтактного. Она заключается в том, что ограничитель подъема дросселя иногда некачественно запрессовывают в крышку карбюратора. Стоит этому ограничителю во время обкатки нового двигателя (или даже его остатку после обкатки) выпасть из крышки и провалиться в цилиндр, как двигатель тотчас же выйдет из строя.
 Такая досадная поломка может случиться за десятки километров от дома. Чтобы избежать ее во время обкатки нового двигателя, я вырезал из органического стекла сектор и вставил его в корпус ручки «газа» на руле. Величина угла сектора (рис. 1) соответствует величине подъема дросселя при наличии ограничителя.
 
 Рис. 1. Ограничитель подъема дросселя в ручке «газа»: 
 1 — корпус ручки (крышка корпуса условно не показана); 2 — сектор-ограничитель поворота ручки; 3 — труба ручки (вид с торца); 4 — оболочка тросика управления дроссельной заслонкой карбюратора 
 Затем разобрал карбюратор, выколотил ограничитель из крышки, заклеил изоляционной лентой оставшееся от него отверстие и вновь собрал карбюратор.
 Двигатель я обкатал без опасений за его состояние.
 ПОМОГАЕТ ШТУЦЕР 
 Засорение дренажного отверстия в пробке бензобака мотоцикла — явление довольно частое. По крайней мере мне приходилось прочищать его неоднократно.
 Когда отверстие забилось в очередной раз, я облегчил себе жизнь тем, что снабдил пробку своеобразным штуцером, запрессовав в нее металлический наконечник от шариковой авторучки (рис. 2).
 
 Рис. 2. Модернизированная пробка топливного бака: 
 1 — корпус пробки; 2 — штуцер (металлический наконечник шариковой ручки) 
 Теперь, чтобы устранить засорение, мне достаточно прижать к штуцеру шланг насоса и прокачать — продуть дренажное отверстие. А поскольку насос гораздо эффективнее кусочка проволоки или швейной иголки, которыми я пользовался раньше, то и чистка, то есть продувка требуется гораздо реже.
 КРЫШКА НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ 
 Крышка багажника мотоцикла «Восход-ЗМ»  держится довольно плохо и может в любой момент потеряться. Чтобы этого не случилось, я навесил ее на отрезок рояльной петли, сделав прорезив самой крышке и в стенке бардачка (рис. 3). Петлю прикрепил стальными заклепками.
 
 Рис. 3. Крышка багажника иа петле: 
 1 — крышка; 2,5 — заклепки (сталь, d3); 3 — уплотнитель (резина); 4 — рояльная петля; 6 — стенка багажника 
 Позже крышка стала греметь и — хуже того — пропускать влагу. Поскольку под багажником находится часть электрооборудования мотоцикла (реле-прерыватель и пр.), пришлось по контуру крышки приклеить уплотнитель, вырезанный из старой резиновой камеры от мотоциклетного колеса.
 И «ВОСХОДУ»—БАРДАЧОК 
 Однако даже доработанный багажник «Восхода» не полностью отвечает своему назначению. Чтобы в нем действительно можно было держать мелкие вещи без риска растерять их по дороге, я оборудовал бардачок—выдвижной ящик, как у письменного стола. Для этого к тыльной стороне крышки багажника прикрепил коробку, объем которой близок к объему бардачка (рис. 4). Теперь хранящиеся в нем вещи не вываливаются на дорогу, как было раньше, стоило лишь открыть его.
 
 Рис. 4. Выдвижной бардачок: 
 1 — стенка багажника; 2 — выдвижная коробка; 3 — крышка багажника; 4 — накладка (стальная полоса); 5 — болт М6 (2 шт.); 6 — декоративная планка (пластмасса) 
 Коробку я подобрал готовую. Однако ее можно сделать и самостоятельно из стального или алюминиевого листа. Главное, чтобы коробка плотно входила в багажник. К крышке она крепится двумя болтами М6 с усиливающей накладкой изнутри и декоративной планкой снаружи.
 Полагаю, что такое техническое решение может найти применение и на мотоциклах других марок. Разумеется, с учетом их конструктивных особенностей.
 Д.ЯКОВЛЕВ, г. С а н к т-П етербург
Рекомендуем почитать ТРАССОВЫЙ МОДЕЛИЗМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ НОВИЧКУ?  Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, неизменно встает перед всеми руководителями кружков, которые работают с новичками. Строить модели, опираясь на классификацию и технические требования... ПАРУС-КРЫЛО  Зима в самом разгаре, а значит - самое время для занятий горными и беговыми лыжами, сноубордом, сноукайтингом, катаниями на санках и «ватрушках». Не стоит забывать и о коньках. Причем, не... 
Прокрутка вверх