БЕЗМОТОРНЫЙ АКРОБАТ

17.02.2013

БЕЗМОТОРНЫЙ  АКРОБАТУвеличение числа спортсменов, создающих модели с дистанционным управлением, происходит отнюдь не в ущерб приверженцам кордовых. Дело в том, что даже «радиоспортсмены» делают свои первые шаги в авиамоделизме, держась за ручку управления на кордодроме. Однако прежде чем построить модель с двигателем внутреннего сгорания, имеет смысл сделать аппарат попроще — безмоторный. Это позволит новичку овладеть навыками пилотирования, которые понадобятся при управлении более сложными кордовыми моделями. Тем более что такая без-моторка может выполнять даже элементы высшего пилотажа — такие, как перевернутый полет и петля Нестерова.

Предлагаемая машинка весьма проста в изготовлении, для нее не потребуются дефицитные материалы. Сосновые рейки, фанера, пенопласт, стальная проволока — вот все, что нужно для работы.

Фюзеляж вырезается из сосновой рейки толщиной 10 мм и шириной 22 мм. В передней его части устанавливается подпружиненная посадочная лыжа, выгнутая из стальной проволоки диаметром 2 мм. В центральной части делается вырез под крыло и вклеивается сквозной буковый штырь диаметром 5 мм для крепления крыла резиновой лентой. Чтобы модель была похожа на настоящий самолет, в верхней части фюзеляжа приклеивается фонарь, вырезанный из прозрачного пластикового флакона, нужно только найти подходящее место.

Крыло изготавливается из сосновой доски толщиной 8 и шириной 170 мм. Доска должна быть прямослойной и не иметь сучков. Размах крыла — 1000 мм. Плосковыпуклый профиль крыла одинаков по всему размаху, поэтому рекомендуется проверять его форму с помощью фанерного шаблона.

После обработки и отделки крыла в нем вырезаются окна облегчения, которые после окраски заполняются мелкошариковым упаковочным пенопластом, а затем заклеиваются лентой-скотчем. Хотя можно обойтись и без пенопласта, обтянув облегченное крыло лавсановой пленкой.

На левом полукрыле закрепляется фигурная скоба из проволоки диаметром 1 мм для проводки корд управления. На этой же консоли устанавливается качалка, вырезанная из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Осью качалки служит шуруп или винт М3 с гайкой.

Безмоторная учебная кордовая авиамодель

Безмоторная учебная кордовая авиамодель:

1 —груз балансировочный (гвоздь  Ø4); 2 — фюзеляж (сосна, рейка 22x10); 3 — лыжа посадочная (стальная проволока  Ø2); 4 — фонарь (часть пластикового флакона); 5 — кольцо резиновое крепления крыла; 6 — крыло; 7 — штырь (бук  Ø5); 8 — тяга управления (алюминиевая спица); 9 -киль (фанера sЗ); 10 — руль высоты (сосна, пластина sЗ); 11 — стабилизатор (сосна, пластина sЗ); 12 — качалка управления (дюралюминий s2); 13 — кабанчик управлення рулем высоты (стальная проволока 01,5); 14 — шарнир руля высоты (капроновые нитки); 15 —скоба фигурная для проводки корд; 16— корды управления моделью.

Ручка управления моделью

Ручка управления моделью:

1 — поводок (стальной трос  Ø2); 2 — корпус ручкн (фвнера s 12); 3 — карабин (2 шт.).

Стабилизатор и руль высоты выпиливаются из сосновых пластин толщиной 3 мм. Шарнирное крепление руля к стабилизатору — капроновыми нитками. Предварительно и в руле, и в стабилизаторе просверливаются отверстия диаметром 1 мм.

Кабанчик руля высоты выгибается из стальной проволоки диаметром 1 — 1,5 мм. Готовая деталь вставляется в пару отверстий на руле высоты и плотно обжимается пассатижами или в тисках, как это показано на рисунке.

Киль — из фанеры толщиной 3 — 4 мм. Для крепления его к фюзеляжу в последнем пропиливается паз по толщине киля.

Сборка модели — на казеиновом или поливинилацетатном клее. После сборки и окончательной обработки поверхностей модель окрашивается нитроэмалями.

В передней части фюзеляжа сверлится продольное отверстие диаметром 4 — 5 мм, в которое вставляется гвоздь, выполняющий роль центровочного груза.

Имеет смысл начать с длинного гвоздя и постепенно укорачивать его в соответствии с результатами испытательных полетов, добиваясь оптимальной устойчивости модели в полете и ее управляемости.

Модель запускается на двух 5-метровых кордах. Ручка управления вырезается из 12-мм фанеры и оснащается простейшим устройством для регулировки «нейтрали»: трос, пропущенный через лабиринт из четырех отверстий. Он легко фиксируется, что позволяет при горизонтальном полете модели и нейтральном руле высоты добиться вертикального положения ручки управления.

Запускать модель рекомендуется с помощником. Чтобы модель не теряла скорости, пилоту необходимо все время энергично раскручивать ее вытянутой рукой или, как говорят спортсмены, таскать за собой. Управлять моделью плавно, двойными движениями (действие — возврат в «нейтраль»). Освоив управление моделью в горизонтальном полете, можно переходить к элементам пилотажа. Вот как, например, выполняется петля Нестерова. Для начала пилот разгоняет модель до максимальной скорости при нейтральном положении руля высоты, а затем плавно направляет ручку управления «на себя» и одновременно всей рукой «тащит» модель по траектории петли.

Посадка модели, как правило, трудностей не вызывает. С уменьшением скорости аппарат снижается, и нужно только не пропустить момент и плавно добрать ручку управления «на себя» в момент, когда крыло уже перестает держать модель в воздухе.

И.СОРОКИН

Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ — ОДНОСТУПЕНЧАТЫЕ
    НА СТАРТЕ — ОДНОСТУПЕНЧАТЫЕКосмос зовет мальчишек. Сегодня чуть не каждый школьник мечтает стать космонавтом так же, как в далекие 30-е годы их сверстники грезили авиацией. И как десятилетия назад, ребята готовятся к предстоящим стартам. Изучают в ракетомодельных кружках теорию, строят сложные модели-копии «Союзов», спортивных ракет, участвуют в соревнованиях и конкурсах. Только Всесоюзный конкурс «Космос», проводимый нашим журналом, собирает ежегодно сотни юных знатоков космонавтики. Открывая этой статьей серию материалов по ракетомоделизму, редакция надеется, что они будут дополнительным пособием как для руководителей кружков, так и для их участников.