ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫ

22.08.2016
ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫМногих привлекают модели-копии гусеничных машин. Однако их воспроизведение существенно затрудняется, когда дело доходит до изготовления гусениц. Предлагаю вниманию читателей «М-К» разработанный мною способ изготовления такого движителя из... дерева. В этой гусенице нет множества шарниров: она состоит из траков, нанизанных на две замкнутые в кольцо капроновые лески. Сначала надо склеить деревянный профиль — его сечение показано на рисунке. Для »того потребуются полосы тонкой фанеры и рейки из дуба или бука, их сборка ведется на эпоксидном клее. В пазы лучше сразу, заложить капроновую леску — тогда они не зальются клеем, а после 1его отверждения нить несложно извлечь из заготовки.
После высыхания клея полученный профиль размечается — на него наносятся линии распила, а также контуры гребней.-Затем трехгранным напильником по линиям разреза проделываются углубления (до назов под лески) и выбираются впадины между гребнями. Остается разрезать заготовку на отдельные траки и нанизать их па леску. При необходимости на поверхность трака наклеиваются грунтозацепы, сделанные из кусочков спичек, после чего гусеница окрашивается.

В принципе траки аналогичной конструкции можно делать и совсем иным способом — отливая из эпоксидной смолы. Для этого потребуется разборная Форма из оргстекла. Соединить пластины из него можно с помощью винтов М3. Заливать смолу в форму надо после протягивания сквозь нее капроновой лески — после отверждения смолы она легко вытянется из заготовки.

В. ХРУСТАЛЕВ, г. Ясплорас, Тульская обл.

Рекомендуем почитать
  • «ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬ
    «ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬХорошую помощь моделисту окажет эпидиаскоп, который несложно изготовить самому. С его помощью можно увеличивать или уменьшать до соответствующего размера чертежи, проецируя их на экран (или чертежную бумагу), демонстрировать небольшой аудитории иллюстрации из журналов и книг, осветить направленным светом мелкие детали моделей при фотосъемке.