ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫ

22.08.2016
ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫМногих привлекают модели-копии гусеничных машин. Однако их воспроизведение существенно затрудняется, когда дело доходит до изготовления гусениц. Предлагаю вниманию читателей «М-К» разработанный мною способ изготовления такого движителя из... дерева. В этой гусенице нет множества шарниров: она состоит из траков, нанизанных на две замкнутые в кольцо капроновые лески. Сначала надо склеить деревянный профиль — его сечение показано на рисунке. Для »того потребуются полосы тонкой фанеры и рейки из дуба или бука, их сборка ведется на эпоксидном клее. В пазы лучше сразу, заложить капроновую леску — тогда они не зальются клеем, а после 1его отверждения нить несложно извлечь из заготовки.
После высыхания клея полученный профиль размечается — на него наносятся линии распила, а также контуры гребней.-Затем трехгранным напильником по линиям разреза проделываются углубления (до назов под лески) и выбираются впадины между гребнями. Остается разрезать заготовку на отдельные траки и нанизать их па леску. При необходимости на поверхность трака наклеиваются грунтозацепы, сделанные из кусочков спичек, после чего гусеница окрашивается.

В принципе траки аналогичной конструкции можно делать и совсем иным способом — отливая из эпоксидной смолы. Для этого потребуется разборная Форма из оргстекла. Соединить пластины из него можно с помощью винтов М3. Заливать смолу в форму надо после протягивания сквозь нее капроновой лески — после отверждения смолы она легко вытянется из заготовки.

В. ХРУСТАЛЕВ, г. Ясплорас, Тульская обл.

Рекомендуем почитать
  • БЕЗМОТОРНЫЙ АКРОБАТ

    БЕЗМОТОРНЫЙ  АКРОБАТУвеличение числа спортсменов, создающих модели с дистанционным управлением, происходит отнюдь не в ущерб приверженцам кордовых. Дело в том, что даже «радиоспортсмены» делают свои первые шаги в авиамоделизме, держась за ручку управления на кордодроме. Однако прежде чем построить модель с двигателем внутреннего сгорания, имеет смысл сделать аппарат попроще — безмоторный. Это позволит новичку овладеть навыками пилотирования, которые понадобятся при управлении более сложными кордовыми моделями. Тем более что такая без-моторка может выполнять даже элементы высшего пилотажа — такие, как перевернутый полет и петля Нестерова.