ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫ

22.08.2016
ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫМногих привлекают модели-копии гусеничных машин. Однако их воспроизведение существенно затрудняется, когда дело доходит до изготовления гусениц. Предлагаю вниманию читателей «М-К» разработанный мною способ изготовления такого движителя из... дерева. В этой гусенице нет множества шарниров: она состоит из траков, нанизанных на две замкнутые в кольцо капроновые лески. Сначала надо склеить деревянный профиль — его сечение показано на рисунке. Для »того потребуются полосы тонкой фанеры и рейки из дуба или бука, их сборка ведется на эпоксидном клее. В пазы лучше сразу, заложить капроновую леску — тогда они не зальются клеем, а после 1его отверждения нить несложно извлечь из заготовки.
После высыхания клея полученный профиль размечается — на него наносятся линии распила, а также контуры гребней.-Затем трехгранным напильником по линиям разреза проделываются углубления (до назов под лески) и выбираются впадины между гребнями. Остается разрезать заготовку на отдельные траки и нанизать их па леску. При необходимости на поверхность трака наклеиваются грунтозацепы, сделанные из кусочков спичек, после чего гусеница окрашивается.

В принципе траки аналогичной конструкции можно делать и совсем иным способом — отливая из эпоксидной смолы. Для этого потребуется разборная Форма из оргстекла. Соединить пластины из него можно с помощью винтов М3. Заливать смолу в форму надо после протягивания сквозь нее капроновой лески — после отверждения смолы она легко вытянется из заготовки.

В. ХРУСТАЛЕВ, г. Ясплорас, Тульская обл.

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬ

    РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬВ одном из номеров «М-К» в репортаже с чемпионата России по моделям ракет я отметил ракетоплан категории S4 Николая Цыганкова из команды Мурманской области. Надо сказать, что выбранная им схема с большим размахом крыла (около 950 мм) и удлинением около 20 обеспечивает хорошее аэродинамическое качество. Этому способствует и выпукло-вогнутый профиль крыла, и эллипсовидная форма несущей поверхности при виде сверху. Да и внешние обводы хвостового оперения выглядят идеально. Всё это позволяет до минимума снизить аэродинамическое сопротивление. Оригинально решил Н. Цыганков и проблему уменьшения сопротивления при взлёте модели. Он применил двойное складывание «ушек» (консолей) ракетоплана и во избежание возникновения флаттера зафиксировал крыло в сложенном виде в трёх точках (вместо обычного - в двух точках), закрепив третий крючок-фиксатор на хвостовой балке.