ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫ

22.08.2016
ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫМногих привлекают модели-копии гусеничных машин. Однако их воспроизведение существенно затрудняется, когда дело доходит до изготовления гусениц. Предлагаю вниманию читателей «М-К» разработанный мною способ изготовления такого движителя из... дерева. В этой гусенице нет множества шарниров: она состоит из траков, нанизанных на две замкнутые в кольцо капроновые лески. Сначала надо склеить деревянный профиль — его сечение показано на рисунке. Для »того потребуются полосы тонкой фанеры и рейки из дуба или бука, их сборка ведется на эпоксидном клее. В пазы лучше сразу, заложить капроновую леску — тогда они не зальются клеем, а после 1его отверждения нить несложно извлечь из заготовки.
После высыхания клея полученный профиль размечается — на него наносятся линии распила, а также контуры гребней.-Затем трехгранным напильником по линиям разреза проделываются углубления (до назов под лески) и выбираются впадины между гребнями. Остается разрезать заготовку на отдельные траки и нанизать их па леску. При необходимости на поверхность трака наклеиваются грунтозацепы, сделанные из кусочков спичек, после чего гусеница окрашивается.

В принципе траки аналогичной конструкции можно делать и совсем иным способом — отливая из эпоксидной смолы. Для этого потребуется разборная Форма из оргстекла. Соединить пластины из него можно с помощью винтов М3. Заливать смолу в форму надо после протягивания сквозь нее капроновой лески — после отверждения смолы она легко вытянется из заготовки.

В. ХРУСТАЛЕВ, г. Ясплорас, Тульская обл.

Рекомендуем почитать
  • ПИЛОТАЖНАЯ "ЭКСТРА"

    ПИЛОТАЖНАЯ "ЭКСТРА"Новая построенная учебно-тренировочная модель пилотажного самолета удивила всех, и нас самих в том числе. Настолько удачным оказалось сочетание эффектного внешнего вида (что очень высоко ценится пилотажниками, так как восприятие от полета влияет на оценку судей), необыкновенной простоты и технологичности, прочности и хороших летных свойств. Поэтому, хотя новый пилотажный аппарат и носит «предчемпионатный» характер, мы назвали его «Экстра». Надо отметить, что потенциальных летных данных этой модели вполне достаточно для выполнения второго спортивного разряда.