В мире моделей

ЭЛЕКТРОЛЕТЫ - ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО

04.04.2013

В настоящее время во всем мире широкое развитие и устойчивое признание получили электролеты — радиоуправляемые авиамодели с электрическими двигателями. В частности, это обусловлено созданием и выходом на моделистский рынок широкой гаммы электромоторов постоянного тока (мощностью от 25 до 1500 Вт при собственной массе от 60 до 700 г), никель-кадмиевых аккумуляторных батарей специальных силовых серий (способных при небольшой массе без повреждений отдавать токи до 150 А и быстро заряжаться токами до 10 А), а также специальных электронных элементов регулирования (при малых размерах и массе, коммутирующих токи до 150 А).

Высокая динамика развития данного типа моделей, большое количество уже занимающихся и только еще приобщающихся к этому интереснейшему и более чем перспективному классу заставили Международную федерацию авиационного спорта выделить радиоуправляемые модели электролетов в отдельную группу F5, в рамках которой сегодня значатся: F5A — пилотажные модели, F5B — модели планеров с электромоторами, F5C — модели электровертолетов и F5D — гоночные модели.
 
При этом надо отметить, что и в нашей стране происходит бурный рост интереса к электролетам. В 1995 году Федерацией авиамодельного спорта России впервые проведено первенство страны по классу F5B FAI/10, а также в открытом (национальном) подклассе F5B/7. Последний хотя пока и не получил признания у Международной федерации авиационного спорта, стал сегодня популярным во многих странах.
 
Теперь — подробнее о культивируемых у нас новинках, технике и правилах соревнований. Надеемся, что эта дефицитная «горячая» информация во многом поможет приверженцам электролето-строения быстрее освоить перспективную тему технического творчества.
 
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ соревнований в открытом классе радиоуправляемых моделей электролетов (класс F5B/7)
 
В данном классе представляются радиоуправляемые модели планеров с электродвигателем, питающимся от аккумуляторной батареи из 7 (не более) элементов.
 
Программа полета предусматривает выполнение в зачетном туре одного упражнения — «Продолжительность».
 
Суммарное время работы электромотора ограничено 60 секундами. Количество включений двигателя в одном полете не лимитировано.
 
Организация площадки для соревнований моделей класса F5B.
 
 
Упражнение «Продолжительность»: при старте с руки модель в моторном полете набирает высоту, после чего совершает безмоторный полет в термических потоках. Максимальное время полета в упражнении ограничено 300 секундами. Модель совершает посадку в круг диаметром 30 метров (15 очков), либо 15 метров (30 очков). В случае, если модель находилась в воздухе более 330 секунд, очки за посадку не начисляются; при этом время, превышающее 300 секунд, при подсчете результата вычитается из максимального времени полета (то есть 300 секунд). За каждую секунду безмоторного полета участник получает одно очко.
 
Пример расчета суммы очков участника соревнований в одном туре: принимаем, что общее время работы мотора составило 52 с, общее время полета с момента старта с руки до полной остановки модели при посадке —312 с, и посадка совершена в круг диаметром 30 м. Тогда результат составит (300 — 12) — 52 +  15 = 251 очко.
 
Характеристики моделей класса F5B/7 следующие. Размах крыла равен 1200— 2200 мм, длина фюзеляжа 700—1400 мм. Площадь крыла в границах 25—45 дм2, а стабилизатора 3—7 дм2. Полетная масса составляет 1000—1600 г. Профиль крыла - Е-205, Е-178, Е-193, Е-374, HQ-1,5-2,5, RG-14-15. Используемые электромоторы: MABUCHI серий «540» и «550», аналогичных фирм «Robbe», «Graupner» серий «400», «500» и «600», а также другие образцы, созданные с применением магнитов из феррита, самарий — кобальта или железо — ниодим — бора и рассчитанные на рабочее напряжение от 5 до 9 В. Эффективность мотоустановки часто повышается за счет одноступенчатого или планетарного редуктора с передаточным отношением от 1:1,5 до 1:4. Аккумуляторные батареи фирм «Sanio», «Panasonic» и «Varta» специальных серий емкостью от 500 до 1900 мА/ч. Используются электронные или электромеханические выключатели. Регуляторы частоты вращения электродвигателя выбираются исходя иэ режимов и характеристик мотоустановок. Отметим, что конструкция самого электролета выполняется в стандартных решениях с применением бальзы, липы, фанеры и композиционных пластиков.
 
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
соревнований в классе радиоуправляемых моделей
электролетов (класс F5B FAI/10 cell)
 
Вначале отметим, что класс F5B FAI является международным чемпионат-ным и соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерации авиационного спорта FAI. Этот класс разделен на два подкласса (F5B FAI и F5B FAI/10 cell), отличающихся, по сути, только ограничениями по источникам питания электродвигателей. Так, в подклассе F5B FAI масса батареи, включая кабели, соединительные элементы и изоляцию, не должна превышать 1100 г при числе отдельных никель-кадмиевых элементов не более 30. В подклассе же F5B FAI/10 cell количество отдельных элементов в батарее питания ограничено десятью, не более. Так как в России сейчас культивируется лишь второй подкласс, подробно познакомимся именно с ним.
 
Соревнования радиоуправляемых планеров с электродвигателем включают два упражнения — «Дальность» и «Продолжительность с точностью приземления». Оба упражнения исполняются в течение одного зачетного полета. Их же в одних соревнованиях должно быть выполнено минимум два.
 
Организация маршрута: две воображаемые вертикальные плоскости, отстоящие друг от друга на расстоянии 150 м, определяют поворотные линии и называются «база А» и «база В». Линия безопасности устанавливается перпендикулярно этим плоскостям. Устройство визуального наблюдения за пересечением баз «А» и «В» организуется на расстоянии 5 м от линии безопасности.
 
На базе «А» на безопасном расстоянии от устройства визуального наблюдения начинаются воображаемые «ворота» шириной 20 и высотой 3 метра. Граница «ворот» по ширине маркируется на земле. Для посадки размечаются два концентрических круга диаметром 15 и 30 м, расположенных в таком месте, где нет риска столкновения моделей, одновременно выполняющих упражнение на дальность, либо на прохождение «ворот».
 
За каждый полет начисляется результат, представляющий собой сумму оценок обоих упражнений каждого тура данного участника соревнований. Если выполняется более чем два полета (тура), наименьший результат каждого участника отбрасывается, а другие суммируются для выведения окончательного ' результата. Последняя сумма и определяет место, занятое спортсменом в соревнованиях. При равенстве результатов для определения победителя повторяется упражнение на дальность.
 
Запуск: перед ним пилот должен показать своему хронометристу, каким образом он управляет двигателем своей модели с помощью радиопередатчика (включено, выключено, реверс). Запуск осуществляется за пределами маршрута в пределах 10 метров от базы «А». Модель с работающим двигателем отпускается или выбрасывается в воздух непосредственно с рук пилота или его помощника без помощи со стороны. При этом модель не должна запускаться с высоты, превышающей ту, до которой может дотянуться человек, стоящий на земле.
 
Упражнение «Дальность» должно быть выполнено в течение 180 секунд с момента, когда модель с работающим двигателем запускается в воздух с рук. Время схода с рук отмечается одним из хронометристов.
 
Данное упражнение должно выполняться с не менее чем двумя наборами высоты при работающем моторе. При этом пилот самостоятельно решает, сколько времени он затратит на каждый моторный набор высоты и сколько на планирование модели. О запуске и остановке двигателя каждый раз сообщается хронометристу.
 
Когда после остановки двигателя модель в планирующем полете в первый раз пересекает базу «А» в направлении базы «В», хронометрист начинает отсчет числа проходов. Для получения наивысшей оценки электролет должен сделать как можно больше проходов (пролетов) от стартовой точки базы «А» до базы «В» и обратно. При новом запуске двигателя счет проходов останавливается, как и по истечении 180 секунд.
 
Хронометрист обязан сообщать пилоту о пересечении базы «А». Для информации о пересечении базы «В» используются сигнальные флаги или звуковые сигналы. Отсутствие сигнала означает, что модель не смогла правильно пересечь базу. Еще раз отметим, что приборы, используемые для контроля пересечения условной вертикальной плоскости баз, должны обеспечивать параллельность этих плоскостей.
 
Во время зачетного полета модель обязана постоянно находиться за линией безопасности в стороне расположения «ворот». Если какая-либо часть мотопланера окажется на запрещенной стороне линии безопасности, за упражнение начисляется ноль очков. Сам пилот должен оставаться у базы «А», пока не будет завершено упражнение на дальность.
 
За каждый законченный проход начисляется 10 очков. Если же модель оказалась не в состоянии выполнить ни одного законченного прохода после каждого из двух моторных наборов высоты, из результата за это упражнение вычитается 30 очков.
 
После упражнения на дальность пилот обязан в течение минуты провести модель через «ворота» в направлении от базы «В» к «А». Разрешается прохождение «ворот» с выключенным двигателем в ходе последнего прохода. При этом данное намерение объявляется пилотом словом «Limbo» не менее чем за 50 метров от «ворот».
 
Когда модель наконец проходит «ворота», второй хронометрист начинает отсчет времени, давая одновременно сигнал старта второго упражнения.
 
Упражнение «Продолжительность с точностью приземления» должно быть завершено в течение 300 секунд с момента прохождения модели через «ворота». Здесь пилот решает сам, сколько раз и на какое время он будет включать двигатель.
 
Первый хронометрист времени планирования включает свой секундомер каждый раз, когда запускается электромотор модели. Отсчет времени прерывается каждый раз при включении двигателя или останавливается в момент остановки модели при приземлении. При включении и выключении мотора пилот обязан информировать хронометриста о своих действиях словами «Оn» и «Off».
 
Время планирования суммируется (накапливается), и за каждую полную секунду начисляется одно очко. За каждую полную секунду по истечении 300 с от результата отнимается также одно очко. Дополнительные очки за посадку начисляются: остановка в круге диаметром 30 м оценивается в 15 очков, а в круге диаметром 15 м — 30. При этом расстояние измеряется от центра круга до носа фюзеляжа модели. Если же посадка совершена по истечении 330 с после начала упражнения, посадка не оценивается.
 
Соревнования электролетов должны проводиться на равнинной местности с низкой вероятностью возможности парения в динамических потоках обтекания.
 
Характеристики моделей класса F5B FAI/10 следующие. Размах крыла равен 1600—2100 мм, длина фюзеляжа 900— 1100 мм. Площадь крыла находится в границах 32—38 дм , а стабилизатора 3,5—5 дм2. Полетная масса составляет 1500— 2200 г. Профиль крыла - HQ 2-2,5/8-9, RG 14—15/7—9. Используемые электромоторы: «Geist», «Keller», «Astra-Cobalt», «Pro Line», «Меда» и «Ultra». Воздушные винты диаметром 300—360 мм и шагом 150—200 мм. Аккумуляторные батареи фирм «Sanio» и «Panasonic» специальных серий SCR либо SCRC емкостью 1400— 2500 мА/ч. Электронные выключатели и регуляторы выбираются исходя из режимов и характеристик мотоустановок.
 
Фюзеляжи подобных мотопланеров изготавливаются методом формования в негативных матрицах из стекпоуглеара-мидных композиционных пластиков. Крыло и стабилизатор имеют трехслойную конструкцию — «сандвич» — с применением стекпоуглеродного композиционного пластика, наполнителя из бальзы или пенопласта и подслоя из стеклопластика. Лонжероны углепластиковые.
 
С. СОБАКИН, инженер,
г. Дубна Московской обл.




Рекомендуем почитать
  • «АВИАЦИОННЫЙ» ВАРИАНТ
    «АВИАЦИОННЫЙ»  ВАРИАНТТот, кто хоть раз видел заезды скоростных радиоуправляемых судомоделей, наверняка надолго запомнит «высший пилотаж» микрокатеров, исполняемый ими по командам «пилотов».Требований, предъявляемых к таким моделям, множество. И без их точного выполнения немыслимо создание современной первоклассной техники. В немалой степени ходовые и маневренные свойства микрокатеров зависят, в частности, от общего веса конструкции. Значительную же долю его составляет масса корпуса. Удачное решение, позволяющее построить наилегчайший глиссер без использования остродефицитной бальзы с минимумом стеклоткани и эпоксидной смолы, предложено и с успехом реализовано мастером спорта Вячеславом Барышевым. Выступая вне конкурса на открытом чемпионате Молдавии, он намного опередил своих соперников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.