В мире моделей

И ЗИМОЙ ВЫСОКИЕ СКОРОСТИ

05.10.2016
И ЗИМОЙ ВЫСОКИЕ СКОРОСТИПрошло 10 лет с того момента, когда на ледовых кордодромах страны начали регулярно разыгрываться первенства Союза и РСФСР. В программу зимних соревнований входят два класса гоночных и два класса моделей-копий аэросаней с компрессионными двигателями 1,5 и 2,5 см3. Сегодня наша тема — гоночные модели автосаней, их схемы, конструктивные особенности, воздушные винты и т. д.
 
Итак, кордовые гоночные модели автосаней классов 1,5 и 2,5 см3. Они просты, не требуют больших затрат и сложного оборудования и могут быть изготовлены в школьных мастерских на уроках труда, в автомодельных кружках СЮТ и клубов и самостоятельно.
 
В настоящее время наметились и стабилизировались два направления, точнее — две схемы наиболее прогрессивных компоновок гоночной. Ведь само понятие «гоночная» говорит о том, что от модели необходимо получить скоростной результат, а раз так, то и основные требования к ней — надежность, простота конструкции и, конечно же, хорошие скоростные качества.
 
Обычно материалами для таких моделей служат фанера толщиной 6—8 мм, листовой дюралюминий толщиной 1—2 мм, сосновые и еловые доски, луженая жесть, липовые бруски для обтекателей, граб, бук, береза или дельтадревесина для воздушных винтов. Выбор материалов зависит от конструкции модели и местных возможностей.
 
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы.
 
 
 
 
На рисунке 1 приведена схема модели с вертикально расположенным двигателем. Ее подмоторная рама выполнена из фанеры, двигатель закрыт обтекателем (головка двигателя открыта), корпус — из сосновой рейки, подвеска и коньки — из листового дюралюминия, вместо кордовой планки ранее устанавливалась уздечка из стальной проволоки. Скорость с двигателем МК-12В и «Ритм» — 100—115 км/ч. Модель очень неустойчива на льду, имеет тенденцию к взлету над дорожкой за счет подвесок.
 
Компоновку модели, изображенную на рисунке 2, применяли многие спортсмены. С двигателями «Ритм» или КМД-2,5 она развивает скорость 120—130 км/ч. Неустойчива только в момент запуска. Система подвески (проволочные коньки-рессоры) не отвечает современным правилам соревнований.
 
На рисунке 3 показана модель, конструкцию которой на вторых Всесоюзных соревнованиях предложили тюменские спортсмены, но она не оправдала себя из-за низких эксплуатационных качеств: неудобный запуск двигателя стартером и неустойчивое движение (уход внутрь круга) в момент старта. Скорость с двигателем «Ритм» достигала 120 км/ч.
 
Многие применяли и применяют схему, изображенную на рисунке 4. Подвеска модели выполнена из стальной проволоки Ø 2—2,5 мм, коньки — из листового дюралюминия или стали. Двигатель расположен горизонтально, головкой на внешнюю сторону по ходу модели; она хорошо держит дорожку, развивая с двигателем «Ритм» скорость 130—135 км/ч. Недостаток — неудобный запуск.
 
Модели на рисунках 5 и 8 примерно одинаковы по своим ходовым качествам. Они имеют три или четыре точки опоры, но при выходе на режимную скорость за счет крыла отрывают от дорожки задние коньки, что уменьшает трение о дорожку. Скорость с двигателем «Ритм» до 145 км/ч.
 
На вторых Всесоюзных соревнованиях в городе Перми впервые была продемонстрирована модель, представленная на рисунке 6. Ее построили ребята из города Чайковский Пермской области. Она показала отличный для того времени результат: более 160 км/ч. Правда, на модели был установлен двигатель с калильным зажиганием. Но в то время эта схема, несмотря на ее явную прогрессивность, распространения не получила. И только после перехода на компрессионные двигатели, когда начались поиски вариантов повышения скоростных результатов, вновь обратились к предложению пермских моделистов. На пятых Всесоюзных соревнованиях спортсмен из Тюмени А. Анисии на модели этой компоновки с «Ритмом» достиг скорости 150 км/ч.
 
Хороший результат показала модель с компрессионным двигателем «Супер-тигр» 2,5 см3 (рис. 7). Она построена пензенскими моделиста ми. Длина около 700 мм, двигатель расположен посередине корпуса-рейки, подмоторная рама литая, двигатель полностью закапотирован, коньки расположены непосредственно на корпусе и подрессорены, расстояние между попарно стоящими коньками 10—15 мм. Винт с шагом 200—220 мм Ø 160 мм, скорость 170 км/ч. Модель устойчива на ходу, хорошо держит дорожку при любом качестве льда.
 
На рисунке 9 показана схема модели, изготовленной в автомодельной лаборатории Тюменской областной СЮТ. Ее длина 650 мм, вес 370—400 г, стойка подмоторной рамы из 7—8-мм фанеры, двигатель КМД-2,5 расположен горизонтально (головкой из круга по ходу модели) и полностью закапотирован. Воздушный винт при шаге 220 км имеет Ø 160 мм. Скорость модели 165 км/ч. Для двигателя «Ритм» применяют винт такого же диаметра, но с шагом 230 мм, при этом скорость достигает 150— 155 км/ч. Модель бежит по направлению хода часовой стрелки, устойчива при запуске, хорошо держит дорожку даже на очень плохом льду. Движение происходит только на переднем подрессоренном коньке, что достигается установкой положительного угла стабилизатора.
 
Рис. 11. Шасси гоночной модели автосаней с двигателем МК-17
 
Рис. 11. Шасси гоночной модели автосаней с двигателем МК-17
 
Рис. 11. Шасси гоночной модели автосаней с двигателем МК-17:
 
1 — моторама, 2 — кронштейн, 3 — стойка, 4 — конек.
 
Отличные скоростные качества показывают модели, изготовленные по схеме, приведенной на рисунке 10. Впервые такую компоновку выбрали омские моделисты. На Всесоюзных соревнованиях, прошедших в 1977 году в Зеленограде, спортсмен из города Заводоуковска Тюменской области Юрий Косинцев на модели такой схемы, оборудованной компрессионным двигателем «Метеор», показал результат 183 км/ч. Подмоторную раму делают литой или из листового дюралюминия толщиной 2—2,5 мм, общая длина около 400 мм, вес 370 г.
 
Двигатель обычно располагают вертикально, но можно его поставить и горизонтально (головкой из круга по ходу модели). Движение осуществляется только против часовой стрелки, так как при запуске модель ложится на левый бок из-за реакции винта, и в этом случае кордовая планка играет роль дополнительной опоры. С компрессионным двигателем МК-17 скорость таких моделей достигает 135 км/ч.
 
Следует отметить, что на плохом льду они плохо держат дорожку, часто отрываясь от поверхности. Избежать этого можно, применив несложную систему подрессоривают переднего конька, конструкция которой будет описана ниже.
 
МОДЕЛЬ АВТОСАНЕЙ СМК-17: МОТОРАМА И ПОДВЕСКА
 
Рациональная конструкция подмоторной рамы и подвески предложена моделистами Тюменской областной станции юных техников.
 
Раму изготавливают из листового дюралюминия толщиной 1,5—2 мм. К ней приклепывают алюминиевыми заклепками два стальных кронштейна, изогнутых в соответствии с рисунком 11. Они одновременно выполняют три роли — являются основанием подмоторной рамы, служат элементами крепления вертикальной стойки и кордовой планки.
 
Разметив и просверлив отверстия в мотораме, нарезают в них резьбу М3 для фиксации лапок двигателя. Из дюралюминия толщиной 3 мм изготавливают стойку-опору переднего конька и прикрепляют ее к отогнутой части кронштейнов рамы. На нижнюю, предварительно обработанную часть опоры приклепывают две накладки. В паз для конька вставляют дюралюминиевую пластину-оправку толщиной 3 мм и через нее засверливают отверстия Ø 5,5 мм под пружину подвески. После этого пластину вынимают. Из листовой стали толщиной 1,5—2 мм изготавливают конек и вставляют его в паз опоры. Затем сверлят отверстие Ø 3 мм под ось конька. Переднюю его часть спиливают так, чтобы перемещение «контактной» точки было в пределах 3—4 мм.
 
Пружина передней подвески работает на сжатие, ее внешний диаметр 5 мм. Длина и жесткость пружины подбираются таким образом, чтобы под весом модели она почти полностью сжималась. В пружину закладывают кусочек резины от вакуумного шланга, служащий демпфером. Подмоторная рама со стороны выступающей опоры подвески закрывается несъемным обтекателем, фиксируемым эпоксидным клеем. Для повышения прочности соединения подмоторная рама засверливается по всей площади сверлом Ø 2—3 мм с последующей раззенковкой со стороны крепления двигателя.
 
Обзор конструкций гоночных автосаней подготовил В. Огибенин




Рекомендуем почитать
  • ВЕРТУЛЫ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

    ВЕРТУЛЫ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ?На соревнованиях юных автомоделистов как в зимний спортивный сезон, так и летом сейчас доминирует авиационная схема аэросаней и аэромобилей. Их схема уже досконально известна и, казалось бы, уже прошла все стадии совершенствования. Изучен и отработан каждый узел незамысловатой модели, понятны принципы конструирования с точки зрения простоты и надежности, устойчивости движения и быстроты хода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.